Статьи

4. Перспективы развития традиционного жилища на Полесье

Не смотря на кажущуюся несвоевременность вопроса, в связи, с одной стороны, с далеко зашедшим процессом урбанизации, а с другой – с очередным выдвижением на первый план этнополитических и этносоциальных проблем современных этногенезов на территориях бывшего СССР – имеет ли будущее традиционная планировка и организация объемов, характерные для народного жилища, или они полностью себя исчерпали и должны уступить место новым принципам архитектуры, которые будут базироваться не на этнической традиции, а на разработках разных школ и направлений зодчества, например Р. Райта, Ж. Ле-Карбюзье, Мис Ван-Дер-Роэ и других?
4 Июня 2019

Княжеская (боярская) дума

(Глава из монографии «Власть в Древней Руси. X–XIII века»)


Своеобразным продолжением князя в X–XIII вв. являлось его ближайшее окружение, с которым он обсуждал и решал наиболее важные вопросы в жизни страны, княжества или волости. В летописи эта практики зафиксирована уже для середины X в.

3. Трансформация традиционной планировки жилища

Исходной формой традиционного плана на Полесье была однокамерная постройка, характерная для восточных славян и некоторых неславянских народов, приведенная на рис. 1.
27 Мая 2019
266

Коляска

Городок Б. очень повеселел, когда начал в нем стоять *** кавалерийский полк. А до того времени было в нем страх скучно. Когда, бывало, проезжаешь его и взглянешь на низенькие мазаные домики, которые смотрят на улицу до невероятности кисло, то… невозможно выразить, что делается тогда на сердце: тоска такая, как будто бы или проигрался, или отпустил некстати какую-нибудь глупость, — одним словом: нехорошо.

2. Изменения в срубной технике и использование кирпича и других материалов.

До начала ХХ века в срубах жилых построек применялся угол «в обло», (местное название «круглы вугол») обоих видов: а) врубка угла и жёлобообразная вырубка, в которую закладывается уплотняющая прокладка из мха или пакли делается в нижнем бревне по его верху; б) врубка угла и жёлобообразная вырубка производятся в верхнем бревне по его низу. Первый вид, вероятно, более старый, встречается в старых постройках, которых сохранилось немного. Второй применялся вплоть до средины ХХ века, постепенно уступая место «чистому углу», или «немецкому», который с половины ХХ века полностью вытесняет «круглый угол» с остатком.

Сетевой

Обычно в таких случаях говорят: «Он соткался буквально из воздуха». Но этот не соткался, а, скорее, медленно проявился. Так наливается светотенью изображение на листе фотобумаги, погруженной в проявитель. Только это изображение было объемным и цветным, словно хорошая голограмма.

«Голограмма? – подумал я, - Или галлюцинация?»

Голограмма или галлюцинация выглядела как человекообразное существо с руками, ногами и головой. Ростом с три спичечных коробка. Было оно гладкое, ладное и переливалось всеми оттенками голубого, синего и зеленого.


И о вечном

Отношения между мужчиной и женщиной — многовековая тема. Мужчины хотят понять женщин, женщины — лучше понимать мужчин. Тема благодатная и для поэтов, и для художников.