Преисподняя (Brimstone, 2016)

4455
2 минуты
Преисподняя (Brimstone, 2016)
Производство: Нидерланды, Франция, Германия, Бельгия, Швеция,Великобритания
Режиссер: Мартин Кулховен

Теперь очевидно, что лучшие современные вестерны снимают люди склонные к экспериментам и не боящиеся выходить за рамки сего жанра. Наглядный тому пример - недавние "В долине насилия", "Заброшенный", "Джейн берет ружье", "Строго на запад", "Дуэль", "Спасение" и реинкарнация "Великолепной семерки". Все эти фильмы были сработаны в классическом вестерновом ключе, вот только ничего кроме скуки их просмотр не вызывал. Исключение составляют разве что "Поезд на Юму", "Железная хватка" да сериал "Хэтфилды и МакКои", но и их спасла от провала лишь игра гениальных актеров, да и только! 

А теперь заглянем в другой список: "Последний рейд", "Костяной томагавк", "Местный", "Пресная вода", "Джанго Освобожденный", "Омерзительная восьмерка", "Выживший", сериалы "Дэдвуд", "Ад на колесах", "Мир Дикого Запада"... Все эти картины, помимо отборных актерских ансамблей, гордятся весьма неординарными сюжетами, новаторской их подачей, а также не брезгуют скрещивать дикозападный антураж с фишками из других жанров. Отчего и смотрятся в более выгодном свете, чем первые, а часть из них уже вошла в мировую киноисторию.

"Преисподняя" относится к числу вторых, прогрессивных вестернов и является воплощением всех вышеназванных достоинств. И, знаете, я бы даже без обиняков отдал ей главный Оскар минувшего года (даром что картина европейская). Причем не за ее уникальность - а она, бесспорно, уникальна - но просто за то, что еще НИ ОДИН ВЕСТЕРН на моей памяти не пробирал меня до такой степени. Даже "Дэдвуд" - ближайший собрат по духу "Преисподней", - не переступил ту грань, которую переступила она. Вот уж точно кино не для, простите, школоты, которая строчит на него повсюду ругательные отзывы. Пардон, ребята, но чтобы проникнуться духом этого лютого жесткача и мощнейшей, выворачивающей наизнанку драмы, надо сначала вырасти из детских штанишек. А также - иметь представление о религиозных нравах тех мест и той эпохи, где всё это происходило. И хоть финал картины лично мне не понравился, однако, я готов признать, что он уместен, логичен, внезапен как молния и чертовски красив, с художественной точки зрения.

Про актеров даже не заикнусь - и так понятно, что они просто в ударе.
В общем, нет - это не лучший вестерн в истории кино, если судить его как вестерн, но, возможно, лучший из тех, которые рискуют остаться в вашей памяти на всю оставшуюся жизнь. Хотите приятно шокировать себя по-настоящему жестокой дикозападной историей, в сравнении с которой меркнет даже "Выживший" с его медвежьими когтями и разборками трапперов? Вот она, эта история, по сути - тогдашняя бытовуха. А с любой другой целью смотреть "Преисподнюю" нет смысла, по причине ее откровенной безжалостности к зрительским чувствам.

© Глушков Р.А., текст, 2017

  • Комментарии
Загрузка комментариев...