Время первых, премьера 6 апреля 2017 года

3304
3 минуты
премьера 6 апреля 2017 года
Приключения, триллер, драма, Россия, 2017, 140 мин.
Режиссёр: Юрий Быков

Небольшой совет тем, кто пока сомневается, надо ли ему идти на это кино: не судите о "В.П." по названию, аннотации и трейлеру. Последний и вовсе раздувается от пафоса подобно тому, как скафандр Алексея Леонова раздувался от перепадов давления в открытом космосе (эпизод из фильма). В действительности никакого пафоса в "В.П." нет - ну разве что самую малость в отдельных сценах, - а есть вполне себе живые герои, которые говорят на нормальном человеческом языке, с шутками, руганью, мандражом и т. п. Чем фильм в первую очередь и подкупает. Да, есть в нем некоторая старомодность в прямоте показа человеческих отношений, но в рамках данной истории она не напрягает.

Ведь имейся между героями действительно серьезные или непримиримые конфликты, то самой этой истории попросту не было бы. Или она была бы совершенно другой, уже не имеющей отношения к запуску "Восхода-2".
Это тоже важно: нам рассказывают об обычных людях в необычной ситуации, да еще на переломном моменте истории, а не трясут перед носом патрио-ностальгической агиткой про хруст советской булки. За что авторам "В.П.", как говорится, жирный лайк и респект. Ну а Миронову с Хабенским и Ильиным за "человеческие" образы Леонова, Беляева и Королева - тем более. Эти люди отыграли настолько выразительно, что даже отсутствуй в кино космические сцены - ну мало ли? - оно все равно являлось бы самодостаточным и смотрелось не без интереса.

К счастью, с бюджетом у "В.П." все шоколадно и космоса в нем хватает. Конечно, здешняя орбитальная реальность не такая сочная, как в какой-нибудь "Гравитации", но никто от отечественного фильма подобного размаха и не ждал. Впрочем, и эконом-вариантом в духе "Космических ковбоев" Иствуда, космос "В.П." тоже не назовешь. Разумеется, беря во внимание космотехнику 60-х с ее гайками, тумблерами, лампочками и мешковатыми скафандрами - сей факт волей-неволей "удешевляет" картинку, и с этим ничего не поделать. Также не думаю, что имя самого А. А. Леонова, как главного консультанта, в титрах спасет картину от укусов нудных "заклепочников" (довелось услышать в кинозале и их брюзжание). Но поскольку лично мне было куда интереснее глядеть на страх героя, вылезающего из шлюза в открытый космос, а не на сам этот шлюз, меня в данном плане все устроило. И со страхом у актера Миронова на лице полный порядок, а к заклепкам на обшивке "Восхода-2" я, уж извините, не приглядывался.
В общем, не то, чтобы выдающееся, однако толково снятое произведение, авторы которого изловчились не наступить ни на одни грабли, о которые расшибают лбы другие российские фильмы, снятые под патронажем МинКульта. Поэтому и кино выдалось ничуть не пропагандистским, а очень даже голливудистым. В самом хорошем смысле слова. Все акценты расставлены правильно, все ракурсы выстроены грамотно, вся "политика" закинута далеко на антресоли. "В.П." - то кино, которое угодит любому зрителю, невзирая на его убеждения и отношение к советской эпохе. Практически штучный для отечественного кинорынка товар, а вдобавок дорогой и зрелищный. Ну чем не повод сходить в кинотеатр и отметить День Космонавтики самым лучшим из всех доступных кинозрителю способов?

P.S. Автор обзора благодарит организаторов конвента "РосКон-2017" за возможность присутствовать на предпоказе фильма.

 

 

© Глушков Р.А., текст, 2017

  • Комментарии
Загрузка комментариев...