Проповедник (1 сезон +) (Preacher)

1817
2 минуты

Проповедник (1 сезон +) (Preacher), США, 2016

 

Съемки "Проповедника" явно напоминали открытие рецепта винегрета, окрошки или солянки: а давайте смешаем в кучу все, что можно, и посмотрим, съедобно ли получится. Смешали, попробовали и сами удивились - получилось даже лучше, чем ожидалось. Особенно под соусом черного юмора и безудержной здоровой трешевости. Последняя в некоторых сценах, правда, зашкаливает, но все равно не портит впечатление от этого уникального и экстравагантного сериала.

При всей сюжетной простоте, попсовой идее, лежащей в основе "Проповедника", и легкости ее подачи, это кино, однако, не назовешь продуктом для массового зрителя. И тем было любопытнее, что массовый зритель остался от него в восторге. Даже странно, почему показ сериала не сопровождался демонстрациями оскорбленных верующих - а уж им тут есть, чем оскорбиться. Видимо, забугорный религиозный активист все же не такой чудик, как наш, и не стучит в прокуратуру, когда видит на экране бухающего и курящего в церкви священника, который вдобавок дружит с вампиром и убийцей. А также периодически мочит - тоже не выходя из церкви, - каких-нибудь ангелов или, засев на колокольне, отстреливает своих врагов из винтовки. Тоже мне, повод для оскорбления - вот если бы он богомерзких покемонов ловил, тогда да!.. Или же у религиозных фанатиков рука не поднялась писать донос на таких классных чуваков, которые снялись в "Проповеднике"? А ведь местная актерская труппа просто загляденье. Редко в каком большом кино встретишь такое концентрированное скопление ярких харизм, а в сериале подавно. Даже на второстепенные и третьестепенные роли здесь набрали каких-то совершенно невероятных личностей (не сказать фриков), что же тогда говорить про исполнителей главных ролей? Да таким людям надо памятники ставить... ну или хотя бы кинопремии вручать, а не по судам да прокуратурам таскать.
В общем, отличный сплав идей "Догмы" Смита (в плане религиозной неполиткорректности) и "От заката до рассвета" Родригеса (в плане кровавости и треша), только в формате телесериала. Кто видел эти фильмы, тот сразу поймет, каков в "Проповеднике" градус экранного безумия. От себя же добавлю, что словами его не опишешь - это надо видеть своими глазами и самому обсасывать здешние вкусности. А их тут, считай, в каждом эпизоде хоть отбавляй.

  

© Глушков Р.А., текст, 2017

 

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...