Судный день (Doomsday, 2008)

1094
2 минуты
Судный день (Doomsday, 2008)
Режиссёр: Нил Маршалл
Музыка: Тайлер Бейтс
Длительность: 112 мин.

Нет, это не афиша к фильму "Терминатор - 2: Судный день", и на ней не Линда Хэмильтон. Это - британский фильм Нила Маршалла с Роной Митрой, похожий на все известные постапокалипсисы, от "Безумного Макса" и "Терминатора" до "Дитя человеческого" и сериала "Ходячие мертвецы". Похожий, однако, все равно довольно уникальный и недурственно снятый.

Не ожидая от этого фильма откровений, я их в итоге и не увидел. То есть мои ожидания уже оправдались. Зато я был приятно удивлен тем, что увидел. И потому в сумме впечатления от "С.Д" оказались позитивными.

Ученица самой Джуди Денч и одна из моделей Лары Крофт, Рона Митра, подобно Катьке Бекинсэйл, тоже умеет играть крутых девок и пластично дерется. А когда в "С.Д" она вдобавок эротично выковыривает свой искусственный глаз, который служит ей мобильным видеодроном, это и вовсе что-то с чем-то! Также засветился в картине дедушка Малкольм Макдауэлл и еще уйма знакомых британских актеров. Но все же "С.Д" - это сольная пробежка Роны по постапокалиптической Британии, поэтому остальные персонажи здесь не ключевые.

Местные декорации меняются в режиме нон-стоп: футуристический бетонный кубизм, как в "Эквилибриуме", рейд на броневике в обиталище зловещего зла как в "Чужих-2", жуткая больница как в "Обители зла-2", лагерь бешеных панков как в "Безумном Максе-2", средневековый замок как в "Беовульфе" (фильм с Кристофером Ламбертом, где Митра тоже играла), затем - шоссе в пустошах, как опять же в "Безумном Максе-2"... И везде - радующие глаз стрельба, взрывы, мордобой, кровища и расчлененка. Финальная автопогоня с панками на уродливых монстротачках (снова привет "Безумному Максу - 2") сработана и вовсе на уровне крупнобюджетных боевиков - крутота, да и только!

В общем, на унылом фоне нынешних постап-фильмов этот держится молодцом. Хотя любителям надрывной достоевщины в духе "Дороги" и "Дитя человеческого" насиловать свой вкус "С.Д" не рекомендуется. Зато поклонникам брутальной фоллаутщины посмотреть это кино нужно и должно.

© Глушков Р.А., текст, 2017

  • Комментарии
Загрузка комментариев...