Самый пьяный округ в мире (Lawless, 2012)

920
2 минуты
Самый пьяный округ в мире
(Lawless, 2012), США
Режиссёр: Джон Хиллкоут

Сколько снято фильмов о мафии времен американского Сухого Закона, но этот стоит особняком. И напоминает провинциальный вариант «Крестного отца» - простоватый, в чем-то наивный и трогательный, как советские детективы про Анискина... Но - до определенной границы. Потому что на фоне неспешной жизни пасторальных самогонщиков кипят те же страсти, что и в Чикаго. С поправкой на деревенский масштаб и менталитет, разумеется.

В отличие от именитых гангстеров эпохи Аль Капоне, местечковые короли-вискоделы Бондуранты напрочь лишены захватнических амбиций – только бы не мешали работать и продавать виски по окрестным рыгаловкам. Ан нет, крутые проблемы находят-таки братанов, и в их захолустье начинается даже не гангстерская, а гражданская война в миниатюре. Этакое новое противостояние Севера в лице столичного агента-законника с манерами гомосексуалиста  и Юга – отстаивающих свою независимость и коммерцию, работяг-самогонщиков.

В актерском составе нет звезд первой величины. Но те, что есть, являют собой великолепное созвездие. Ни одного проходного персонажа – все яркие и выпуклые! Троица Бондурантов – точь-в-точь как наши киносамогонщики: Бывалый (Том Харди), Балбес (Джейсон Кларк) и Трус (Шайя Лабаф), разве что без собаки... Хотя, нет – и "собака" есть: сующий им палки в колеса негодяй (Гай Пирс). Но отдельное спасибо Гэри Олдмену. Его роль хоть и маленькая, зато он наконец-то вышел из тошнотворной ипостаси честного копа (трилогия Нолана о Бэтмене) и тряхнул стариной в своем классическом образе эксцентричного плохиша. Правда, не полного отморозка, а бандита с понятиями, но и то радость.

В общем, идеальное кино, которым можно затыкать глотку всем желчным снобам от киноискусства. Уж где-где, а в Голливуде до сих пор не разучились делать высококачественную «попсу», которая нравится и зажравшимся эстетам, и широкой публике.

© Глушков Р.А., текст, 2017

  • Комментарии
Загрузка комментариев...