Капитан Алатристе (Alatriste, 2006)

963
3 минуты
Капитан Алатристе
(Alatriste, 2006)
Испания

Этот исторический фильм я пересмотрел, наверное, раз двадцать пять. Это гораздо больше, чем я пересмотрел "Храброе сердце" и "Гладиатора". Хотя последние сняты с куда большим размахом и по праву считаются классикой. Но тем не менее, "К.А." оккупировал вершину моего рейтинга исторических фильмов и решительно отказывается ее покидать. Да, в нем полно недостатков, особенно сценарных, зато после просмотра "К.А." я скупил все книги об Алатристе и даже нагло спер оттуда концепцию "малолетний рассказчик + его крутой опекун" для своей дарк-фэнтеийной трилогии "Найти и обезглавить!".

Многим любителям исторического кино "К.А." не нравится из-за отсутствия крупных батальных сцен, хотя 24 млн евро своего бюджета он отыгрывает сполна. И замечательно, что роль Алатристе играет Мортенсен, а не Бандерас, как планировалось изначально. Наверняка Бандерас тоже не подкачал бы, но после прочтения книг понимаешь, что Мортенсен тоже их читал и сыграл именно тот образ, который задумывался автором. Да и прочие актеры молодцы. Включая даже наших дубляжистов, проделавших столь высококлассную работу, какой я не слышал ни в "Храбром серце", ни в "Гладиаторе". Откуда у этих русских испанская грусть? А также гонор, отчаяние, скорбь и прочие интонации?.. Короче, дубляж, за который у нас матерят большинство иностранных фильмов, здесь восхитителен. 

А восхитительнее дубляжа в "К.А." только музыка Роке Баньоса. Писать о ней нет смысла - ее надо слушать. Сказать же о ней вкратце можно словами Остапа Бендера: "Вас обманули! Вам дали гораздо лучший мех!". Сущая правда - это композиторская работа уже мирового, а не испанского уровня.

О недостатках говорить не хочется, но придется. Попытка впихнуть в фильм пять первых книг цикла об Алатристе вышла малость топорной. Некоторые сюжетные ходы без знания первоисточника малопонятны. Многие яркие сцены из книг вообще не вошли в фильм. Многие эпизоды переписаны до неузнаваемости. Самая яркая книга цикла - "Испанская ярость" (о войне в Голландии), - представлена лишь одним ее далеко не лучшим эпизодом, что и вовсе ни в какие ворота. Понятно, что львиная доля бюджета ушла на финальную битву (кстати, не описанную в книгах), и все же досадно, что режиссер нашинковал эту историю именно так. На мой взгляд, ему вообще не стоило пытаться объять необъятное, а взять одну книгу - "Испанскую ярость", - и сделать фильм исключительно по ней. Уверен, вышло бы куда гениальнее. Впрочем, и то, что вышло, является маленьким шедевром. Который не снискал большой славы за рубежом, но у себя в Испании завоевал много наград и заслуженно.

В общем, фильм по большей части для любителей той эпохи, а также поклонников Вигго Мортенсена и книг Переса-Реверте. Остальным любителям исторического кино тут будет многого не хватать, и их претензии окажутся справедливы. Но как бы то ни было, вряд ли в обозримом будущем выйдет еще один фильм, который я стану пересматривать по несколько раз в год, потому что он мне ПРОСТО НРАВИТСЯ И ТОЧКА.

© Глушков Р.А., текст, 2018

  • Комментарии
Загрузка комментариев...