Корсунская легенда. Русский духовный театр «Глас»

Никогда бы не подумал, что я так хорошо понимаю старославянский язык. Еще удивительнее то, что построенный на живом и певучем древнем слове спектакль, созданный на таком тяжелом и противоречивом материале, как история Крещения Руси, удался.

Форма «отстраненного сопереживания», выбранная создателями этого самобытного спектакля Н.Астаховым и Т.Белевич, наивная стилистика старинных «живых картин», театральных опытов с хороводами, песнями, припевками, речитативами и обрядами, совершенно гармонично соединилась с как бы бесхитростной и очень искренней игрой.


60-ЛЕТИЕ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АВСТРИИ

22 октября на вокзале в Бадене под Веной откроется фотовыставка по случаю 60-летия вывода Советских войск из Австрии в 1955 году.

Мы предлагаем нашим читателям взглянуть на некоторые работы, которые будут представлены на этой выставке. 


10 Июня 2018
1162

Проповедник с пулеметом (Machine Gun Preacher, 2011)

Проповедник с пулеметом (Machine Gun Preacher, 2011), США Режиссёр: Марк Форстер

"Вот фильм, у которого уйма наград! - подумал я, глядючи это. - История спасения африканских детишек, да еще на основе реальных событий - беспроигрышная тема, разве нет?" Но я ошибся. Все, чего удостоился "П.С.П." - номинации на "Золотой глобус", да и то за песню! Но как? Разве гуманисты всего мира не должны рукоплескать этому кино уже за один его постер с грустным детенышем и пафосным дядей с автоматом?


29 Мая 2018
1392

Луна 2112 (Moon, 2009)

Луна 2112 (Moon, 2009), Великобритания Режиссёр: Дункан Джонс

На волне обсуждений "Прибытия" грех не вспомнить еще один перехваленный критиками чудаковатый фильм.

Тоже - уйма наград, и тоже непонятно, за что. Разве только за то, что режиссер - сынишка самого Дэвида Боуи, потому что больше тут рукоплескать нечему.

Говорите, десятки маститых критиков не могут ошибаться? Ладно, разберемся.


24 Мая 2018
1277

Преисподняя (Brimstone, 2016)

Преисподняя (Brimstone, 2016); Нидерланды, Франция, Германия, Бельгия, Швеция, Великобритания, США Режиссёр: Мартин Кулховен

Теперь очевидно, что лучшие современные вестерны снимают люди, склонные к экспериментам и не боящиеся выходить за рамки сего жанра. Наглядный тому пример - недавние "В долине насилия", "Заброшенный", "Джейн берет ружье", "Строго на запад", "Дуэль", "Спасение" и реинкарнация "Великолепной семерки". Все эти фильмы были сработаны в классическом вестерновом ключе, вот только ничего кроме скуки их просмотр не вызывал. Исключение составляют разве что "Поезд на Юму", "Железная хватка" да сериал "Хэтфилды и МакКои", но их спасла от провала лишь игра гениальных актеров и только.


16 Мая 2018
1050

Точка обстрела (Vantage Point, 2008 г.)

Точка обстрела (Vantage Point, 2008 г.) США Режиссёр: Пит Трэвис

Недорогое кино, от которого поначалу не ждешь откровений: президент, террористы, покушение и весь дежурный суповой набор такого рода боевиков. Вот почему, когда "Т.О," внезапно пинает вам под дых, это оказывается отнюдь не болезненным, а приятным сюрпризом.


7 Мая 2018
1203

Риддик (Riddick, 2013)

Риддик (Riddick, 2013), США

Два главных риддикотворца - Дэвид Туи и Вин Дизель, - провели серьезную аналитическую работу перед съемками третьего фильма о бритоголовом космическом уголовнике. Изучив все плюсы и минусы, они решили взять на вооружение только первые и оставить за бортом вторые.


30 Апреля 2018
1226

Хичкок (Hitchcock, 2012)

Хичкок (Hitchcock, 2012); США, Великобритания Режиссёр: Саша Джерваси

Старею...

Еще лет десять назад я бы этот фильм и смотреть не стал. А сегодня вот сижу и и медитирую, глядя на игру двух оскароносных старичков и получая от этого удовольствие. А больше ничего в этом кино и нет: ни стрельбы, ни мордобоя, ни ужасов. Даже до полноценной драмы оно не дотягивает, потому что нет в нем также ни кипения страстей, ни головокружительных сюжетных поворотов. Да - только игра двух великих актеров и небольшой, хотя и знаковый, кусочек голливудской истории.


25 Апреля 2018
1014

Загнанный (The Hunted, 2003)

Загнанный (The Hunted, 2003), США Режиссёр: Уильям Фридкин

Некогда сам задававший стандарты экшен-кино, режиссер Уильям Фридкин ("Французский связной") здесь поступил наоборот: взял избитую рэмбическую тему - "бывший спецназер против всех", - разве что вывернул ее наизнанку. То есть сочувствуем мы в "Загнанном" не сошедшему с катушек ветерану, а тем ребятам, которые его ловят. Ветеран, конечно, не виноват в том, что рехнулся - виновата как всегда Бездушная Военщина™, превратившая его в ходячую гильотину (или, как говорят в Российской армии: "Виноват военкомат!"). Но трагическая судьба нашего психа уже никого не волнует. Тут мы болеем за его наставника, который и должен обуздать своего распоясавшегося ученика.