Марафон желаний

173
6 минут

Название: Марафон желаний

Год выхода: 2020

Жанр: комедия, мелодрама

Режиссер: Даша Чаруша

В ролях: Аглая Тарасова, Кирилл Нагиев, Мария Миногарова, Александр Гудков, Яна Троянова, Павел Деревянко, Юлия Ауг, Екатерина Варнава, Макар Запорожский, Олег Курсачёв

 

О фильме: "Я хочу нижнее белье из одного комплекта. Я хочу в Париж. Я хочу увидеть мир. Я хочу замуж за любимого. Я хочу новые духи. Я хочу отдать кредит за окна! Я хочу найти паспорт до свадьбы"...

 

Вторая после Путина

 

Два года назад в России появилась новая наука деструктология, которая изучает не только секты, но и прочие деструктивные образования, наносящие урон здоровью и благосостоянию людей. И среди них особое место занимают психокульты, в их рамках коучи-инфоцыгане несут в массы дурное, злое и быстро забывающееся. Когда-то в Голливуде крупные секты - особенно, хорошо известная в России саентология, пытались вести свою пропаганду не только через СМИ, массовые тиражи своих книг и телепрограммы, но и через кинематограф. Самым известным таким случаем является фильм, снятый в 2000 году по роману основателя саентологии Рона Хаббарда "Поле битвы: Земля", где знаменитый голливудский актёр Джон Траволта сыграл главную роль. Это кино не поразило сценарием, игрой актеров или спецэффектами, однако специально обученные люди помнят его до сих пор как рекордсмена по количеству «Золотых малин» и наглядный пример того, как из слабого романа получается совсем уж слабый фильм. 3% положительных отзывов кинокритиков, 53 миллиона долларов убытка – это все про него.

            Не прошло и 20 лет, как мода пропаганды околосектанских объединений через кино дошла и до нашей страны. Правда, первой у нас стала не секта, а психокульт некой Елены Блиновской, которая утверждает, что способна научить людей получать от  Вселенной желаемые блага. Блиновская честно признается, что, имея значительные финансовые возможности, не ставила цели снять кино: не искала сценаристов и не вербовала режиссеров. Она пошла совершенно другим путем - в приватном разговоре со Вселенной загадала себе фильм. И Вселенная сразу согласилась - некоторое время спустя немалое количество людей из  киноиндустрии начали проходить ее патентованный тренинг с оригинальным названием «Марафон желаний».

Елена сумела вдохновить целую съемочную группу на создание полнометражной рекламы своего психокульта. Актерский состав получился «звездный»: тут и ныне популярная Аглая Тарасова (бывшая Купитман из «Интернов») с Кириллом Нагиевым (сыном того самого Нагиева) в главных ролях, знаменитый комик Александр Гудков (к слову, участвовал и в написании сценария), неординарная Яна Троянова, талантливый Павел Деревянко и даже скандально известная русофобскими высказываниями эстонка Юлия Ауг.

В центре сюжета данной комедии девушка Марина, мастер ногтевого сервиса пятой категории из Воронежа, которая собирается замуж. Героиню преследует пресловутая "бэд карма": никакие обереги, талисманы и фэншуи не спасают её от строящей козни мамы жениха. Тут бы  сразу задуматься, действительно ли проблема в злобной свекрови, недораскрытых чакрах или ретроградном Меркурии? Но нет, лёгких путей никто не ищет. Марина по совету лучшей подруги решает воспользоваться последним шансом и отправляется в Ханты-Мансийск, где она сможет приложиться к груди той самой, «второй после Путина» - к знаменитой Елене Блиновской.

Главная героиня определенно позиционируется как лицо с пониженной интеллектуальной ответственностью - и проблема кроется не в её провинциальности или сфере деятельности, как бы ни пытались подчеркнуть это создатели фильма. Попав в стрессовую ситуацию она, вместо того, чтобы здраво оценить пути решения возникших трудностей, поддаётся на сомнительную и дорогостоящую авантюру. Да,  проще поверить в затейницу Вселенную, исполняющую заветные мечты, и вооружиться блокнотом с ручкой - запишешь желания, и мысли материализуются, например, в виде пентхауса или новенького спорткара. Вот только желания Марины примитивно скромны - свадьба, поездка в Париж, выплата кредита за пластиковые окна  и нижнее бельё одним комплектом. Особенно удивляют последние два пункта - дорогие сценаристы, вы совершенно искренне считаете, что девушка, загадавшая подобное, сможет экстренно сорваться с  места и позволить себе билет из Воронежа в Ханты-Мансийск (при этом почему-то через Питер)?  Марина, конечно, сумела доказать обратное, в прихватку, в том числе и с утюгом, она, по воле Вселенной, оказывается в Пулково, где разворачиваются дальнейшие события фильма. "Комичные" второстепенные образы обитателей и клиентов аэропорта совершенно не разбавили скучный и затянувшийся сюжет. Приходится наблюдать за кучкой неадекватных персонажей-фриков, среди которых наибольшее недоумение вызывает «ПусиПауэр» в исполнении Яны Трояновой – прямой, заметим, плагиат из эпичной трилогии Михаила Харитонова про Буратино. Этот "биоэнергетический гуру" делится обширными  познаниями о возможностях сугубо женских органов и своим примером демонстрирует, как женщинам правильно стоять на голове с раздвинутыми ногами в процессе получения космической энергии. К сожалению, образ городской сумасшедшей, проживающей в одном из туалетов аэропорта, не является самоиронией авторов или смелой попыткой высмеять подобную ересь. Нет, это очередной довод в пользу тех идей, которые главная фея нашего отечественного поля чудес активно насаждает в сознание доверчивых граждан. Пусть в конце и звучит фраза о том, что счастье в руках самого человека, однако главная героиня, так и не сумев добраться до нужного города, ещё в начале фильма попадает в объятия той самой, «второй после Путина». То есть чёткий посыл, кто в конечном итоге направляет и помогает в исполнении желаний, здесь определенно присутствует. 

Для актрисы, сценариста, продюсера и композитора Даши Чаруши «Марафон желаний» – это не только режиссерский дебют, но и попытка создать прецедент успешного женского коммерческого фильма. По словам самой Чаруши, в проект инвестировали женщины - мужчины оказали лишь эмоциональную поддержку. И данное утверждение вызывает некоторое недоумение, потому что еще весной прошлого года был утвержден список из 18 кинематографических организаций, не входящих в число кинокомпаний-лидеров отечественного кинопроизводства, которые будут поддержаны Фондом кино в 2019 году. Среди представленных проектов: мультфильмы «Руслан и Людмила», «Снежная королева 5», фантастический хоррор «Пассажир», «Лёд 2» и другие.

На очной защите проекта прозвучали некоторые цифры: бюджет проекта 90 млн. рублей, на промо заложили 75 млн. рублей, а у Фонда попросили 40 млн. рублей. Можно только догадываться, какая сумма была выделена, но одно известно точно – оказываемая поддержка безвозвратная. Фильм в итоге вышел в ноль, что для российских комедий является обычным делом. Однако сама тенденция, что у нас психокультисты-инфоцыгане начали снимать про себя кино, немного настораживает. Не радует и финансовая помощь Фонда кино в таком сомнительном проекте, как откровенная пропаганда психокульта. Может, при новом министре все изменится?

Анна Силантьева.