Византийский Ковчег | Обитель зла (Resident Evil, 2002, США)

Обитель зла (Resident Evil, 2002, США)

5766
4 минуты

Хотя некоторые упрямые товарищи продолжают твердить, что лучшая картина Пола У. С. Андерсона, это "Смертельная битва", мы-то с вами народ начитанный и знаем: ничего подобного! Ибо ту "битву" он смастерил и забыл, а вот в эпопее "Обитель зла" Андерсон прожил аж 14 лет, собственноручно сваял для неё четыре фильма, принимал участие в создании остальных, и даже сошёлся тут со своей будущей супругой Миллой Йовович. После чего данной ему властью сделал её символом всей кинофраншизы "Resident Evil", не спросив мнения у фанатов одноименных японских видеоигр, на чьей основе делалось кино. 

Ну а как много Пол У. С. настриг на "Обители зла" бабла, и говорить не приходится, беря во внимание, что суммарно все шесть картин собрали с мира по баксу 1 миллиард 230 миллионов $, в то время, как на создание каждой из них расходовалось лишь от 33 до 65 миллионов.

фыв.jpg

Насколько точно первая «Обитель зла» соответствует игровой вселенной "Resident Evil", меня не волнует, я не их поклонник. К тому же киноистории Андерсона вполне самодостаточны и без равнения на видеоприставки. И хоть по ходу главного сюжета его запутали не хуже «матричного», он всё равно остался понятным и драйвовым. Да и отчего бы нет, ведь приоритетная цель главных его героев проста до безобразия: выжить и попутно, коли удастся, покрошить на строганину всех негодяев. А психологизм и философия - да идут они лесом, только градус саспенса понижают и экшен тормозят.

А начинается эта долгая-долгая сага как обычный зомбопокалипсис, пускай тут и есть занятные «приветы» классической литературе - "Алисе в Зазеркалье" Кэррола.
Вот какой-то злыдень лямзит из какой-то лаборатории пробирки с какой-то крутой заразой. И нет бы потом просто задать дёру, пока шухер не поднялся, так этот хулиган ещё и нарочно кокнул одну пробирку об пол. Чем заставил главный компьютер лаборатории отвлечься от разгадывания сканвордов и.… нет, не ввести дежурный карантин, а тупо всех заколбасить. Затем, чтобы они не разбежались в панике по окрестностям и не чихали вирусом на добропорядочных граждан.

Кто сказал: «А как же три закона робототехники Азимова?». Да никак, забудьте. На взбрендиший ИИ они не распространяются.

Затем сюжет - вжжух! - мгновенно переносится в загадочный особняк. Где в ду́ше валяется без сознания девушка Элис (Йовович), на которой из одежды - одна лишь душевая занавеска. Но не это её главная беда, а тотальная амнезия, ведь Элис не помнит даже то, как она легла спать в столь некомфортном месте, не говоря про более раннюю свою биографию. Иными словами, вечеринка вчера была клёвая, вот только где же другие её участники? Не могли же все они дружно встать и уйти куда-то похмеляться? Или могли?
Впрочем, Элис шастала по безлюдным коридорам недолго. Скоро она наткнулась-таки на какого-то хмурого мужика, якобы копа, а после на них и вовсе обрушился с потолка какой-то спецназ. И пошли они втроем - Элис, коп и спецназ... ни за что не догадаетесь куда, если вы сели смотреть это кино впервые.

А пошли они не в даль светлую, а в глубь тёмную - в бездонные подвалы особняка. И нашли там — вот так совпадение! - ту самую лабораторию, где стряслось вышеупомянутое ЧП. И где, естественно, мир и покой вовсе не установились. Собственно, ради этого спецназ туда и тащился - вывести из строя смертоубийственный искусственный интеллект. Против чего ИИ, конечно же, возражал и пакостил нашим героям едва ли не на каждом шагу. Но те всё равно прорвались с боями к Главному Рубильнику и избавили лабораторию от компьютерной тирании.

...Однако нет и не было в жизни счастья! Ведь как только ИИ издох, все автоматические шпингалеты на дверях пооткрывались из прежде запертых офисов попёрли мутировавшие от вируса лаборанты, сисадмины, уборщики и менеджеры всех звеньев. И тут уже Элис с соратниками пришлось вконец тяжко, ибо до выхода из подвала было далеко, а монстрятина из всех щелей всё лезла и лезла...

 фвывффвы.jpg

***

В общем, и не предполагал я, когда познакомился с этим фильмом в год его выхода на экраны, что он станет не только классикой экшен-хоррора, но и классикой игровых экранизаций. Тем не менее ему это блестяще удалось, даже вопреки ужасной для 2002-го компьютерной графике и унылым «подвальным» декорациям. С чем я «Обитель зла» и поздравляю всегда, когда ласково протираю шесть её BD-дисков у себя на полке.

 

© Глушков Р.А., текст, 2020