Воин

143
2 минуты

(Warrior, 2011), США


Рискую обидеть правоверных сталлонефилов, но скажу: "Рокки" я терпеть не могу. И в первую очередь из-за картинно-дурацких боев, имеющих к настоящему боксу такое же отношение, как шутеры "Call Of Duty" - к реальным боевым действиям. Понятно, что это кино, где в первую очередь важны эмоции и драматизм, а не техника мордобития. И все же, когда два амбала поочередно лупят друг друга в открытую голову и после этого остаются на ногах, все переживаемые ими чувства начинают выглядеть столь же фальшиво, как их поединок.
Однако вот он - пример роккиобразной спорт-драмы, лишенной этого недостатка. "Воин" - фильм о боях без правил ММА версии UFC (правда, здесь их восьмиугольную клетку превратили в шестиугольную), и, казалось бы, вот где нам устроят акробатический балет в духе "Кровавого спорта". А хрен-то там! Все бои поставлены настолько близко к реальным, что если выдернуть эти кадры из фильма, их можно спутать с реальными боями без правил. И вместе с этим все аранжировано настолько зрелищно, что хочется пожать руку каждому актеру, который так глубоко вжился в образ, а не просто отработал на досуге три удара и один бросок.
Том Харди. Этот талантливый парень может играть не только "красавчиков бобов", но и "быков", что валят с одного удара кого угодно. Причем, как по мне, роли последних идут Харди не в пример больше.
Джоэл Эдгертон. Ему пришлось труднее, поскольку на Харди работали уже один его накачанный торс и быковатая внешность. А вот жилистому интеллигентному Эдгертону тут гордиться было нечем, поэтому ему пришлось быть втройне убедительнее, дабы зритель поверил в его крутизну. И убедил! Пожалуй, это чуть ли не лучший актер-не-боец, сыгравший матерого рукопашника на моей памяти.
Ник Нолти. Однозначно, лучшая его роль из всех, что я видел. Собственно, тут со мной согласен и Голливуд, выдвигавший Нолти на Оскар за роль второго плана в этом фильме.
Дженифер Моррисон. Прошедшая актерскую ординатуру в "Докторе Хаусе", она вышла-таки на большой экран, где тоже заиграла выразительно и сильно. Уверен, такая в Голливуде не потеряется, и мы о ней еще услышим.
Есть в фильме и свой "Емельяненко" - несокрушимый русский монстр по прозвищу Коба, который выходит на арену под песни Высоцкого. Его играет уже настоящий боец ММА Курт Энгл, правда, от него, как и от Лундгрена в "Рокки-4", большой актерской игры не потребовалось.
В общем, и "Рокки" и весь его театр кабуки - в топку! В XXI веке "Рестлер" и "Малышка за миллион" задали новый стандарт качества спортивным драмам, а "Воин" эту традицию закрепил и обогатил. Прости, Слай, но театральность, позерство, укутывание в государственный флаг и прочий пафос уже не катят. Теперь на этом ринге правит бал правда, только правда и ничего кроме правды, хочется тебе того или нет.

©Глушков Р.А., текст, 2018

  • Комментарии
Загрузка комментариев...