Возмездие

445
2 минуты

(Edge of Darkness, 2010), Великобритания, США


Так уж вышло, что в российском прокате было два фильма с Мэлом Гибсоном, имеющих почти одинаковые названия: "Расплата" (1999) и "Возмездие". Режиссер второго - Мартин Кэмпбелл - известен нам, прежде всего по Бондиане: "Золотой глаз" и "Казино Рояль". Увы, но "Возмездие" ему славы не принесло, едва окупив свой бюджет. Очевидно, потому что чернуха нынче не в моде. Даже детективно-боевая чернуха с погонями, мордобоем и стрельбой, снятая таким мастером, как Кэмпбелл.

"Возмездие" - киноримейк телесериала ВВС от 1985 года, который я, разумеется, не видел. Да и смотреть не хочу - вряд ли в те годы по телевидению показывали такое насилие и кровищу, которыми изобилует сия картина. Как и "Расплату", этот фильм тоже можно де-факто назвать нуаром, хотя тут нет монохромной палитры, грязных подворотен и закадрового голоса. Зато все остальное с лихвой присутствует. Лютый мрачняк начинается с первых же кадров со всплывающими из реки трупами и продолжается до финала.

Тяжкий дух обреченности и безысходности вкупе с трагической игрой Мэла Гибсона настраивают зрителя на серьезный лад. И сразу дают понять - хэппи-энда не ждите. И привычных ужимок старины Мэла, коими он искрил в той же "Расплате" не ждите. Здесь Гибсон суров и жесток, как в "Храбром сердце". И вместе с этим - чертовски трогателен, отчего раз за разом мастерски вышибает из вас слезу, когда требуется. Выдающаяся, роль, и оттого вдвойне жаль, что кино прошло по экранам почти не заметно. Вторая звезда "Возмездия" - Рэй Уинстон, сыгравший матерого киллера, который умирает от рака и в котором перед смертью заговорила совесть. Жаль только, что экранного времени у Рэя немного, зато по этой причине каждое его появление в кадре - настоящий праздник.

В общем, хоть это и не чистокровный нуар, любителям сего жанра должно понравиться. Или если вы просто возжелали увидеть беспросветно-мрачную драму о мести, снятую драйвово и с хорошим бюджетом - смотрите "Возмездие" без раздумий. Но если хотите поднять себе настроение и повеселиться, это кино вам точно не поможет. Скорее, наоборот, ввергнет в еще большую депрессию.

© Глушков Р.А., текст, 2018

  • Комментарии
Загрузка комментариев...