Никогда бы не подумал, что я так хорошо понимаю старославянский язык. Еще удивительнее то, что построенный на живом и певучем древнем слове спектакль, созданный на таком тяжелом и противоречивом материале, как история Крещения Руси, удался.
Форма «отстраненного сопереживания», выбранная создателями этого самобытного спектакля Н.Астаховым и Т.Белевич, наивная стилистика старинных «живых картин», театральных опытов с хороводами, песнями, припевками, речитативами и обрядами, совершенно гармонично соединилась с как бы бесхитростной и очень искренней игрой.
11.24.2016, в Варшаве состоялось открытие XXV Исторической книжной ярмарки. Мероприятие проходит в Королевском замке, располагающемся в историческом центре города.
С тех пор, как 18 лет назад в Баденвайлере был открыт литературный музей «Чеховский салон», контакты города-курорта с Россией значительно расширились. «Белым пятном» в них, тем не менее, оставался лежащий на берегу Балтийского моря Санкт-Петербург - бывшая царская столица России. По этой причине поездка группы Немецкого Чеховского общества в северную столицу России ( с 17-го по 23-е октября 2016 г.) только отчасти носила туристический характер. Мы стремились продолжить российско-германский культурный диалог и рассказать о своих литературных традициях и инициативах.Больше полугода длилась подготовка к путешествию. Были подключены как посольство России в Берлине и российское Генеральное консульство во Франкфурте, так и немецкое консульство в Санкт-Петербурге с редакцией его альманаха «Русский меценат», а также петербуржское туристическое агентство „Nika Travel“. Опасения по поводу осенней непогоды не оправдались. Дождь в эти дни сделал паузу. Вечером исторический центр «Северной Венеции» загорался огнями - каждый дворец, мост и памятник были искусно расцвечены иллюминацией.
Представлять Михаила Задорнова лучше, чем он это делает сам, невозможно, поэтому сразу перехожу к заметкам с премьеры его новой концертной программы.
27 августа в Москве, в Литературном музее «Дом Остроухова» прошло вручение литературной премии «Византийский ковчег». В этом году Премия впервые стала международной. В состав жюри вошли представители таких стран, как Белоруссия, Чехия, Украина и Россия. Премия присуждается писателям, которые работают в жанре популярной литературы и для своего творчества используют славянские языки.
23 марта я побывала на открытии выставки Л. Тадеуша Серафина «Коллажи», которая сейчас проходит в Варшаве.
Представленные работы можно бесконечно интерпретировать. Сам автор лишь способствует этому обозначая свои коллажи номерами и уклоняясь от объяснений об их содержании.
Я всегда восхищалась Марией Склодовской-Кюри - гениальной женщиной, посвятившей свою жизнь и отдавшей здоровье ради развития науки. Поэтому я не могла пропустить тематическую выставку итальянских художников pt. SPECULA «Мария Склодовская-Кюри – лик науки», которая проходит в Варшаве, в Центре Развития Культуры в районе Прага Полудне. Эту выставку представляет группа Animus Anima и Польская Академия Наук.
Так получилось, что я очень давно не был в цирке. Из детства осталось воспоминание о первом походе в Цирк на Цветном бульваре. Остались на всю жизнь воспоминания о сильных мужчинах и прекрасных девушках, сверкающих костюмах, громкой музыке и совершенно особенном мороженом, о празднике сказки и гармонии.
Потом началась взрослая жизнь и моих детей водили в цирк дедушки и бабушки, а мне было некогда – работа, работа и еще раз работа. И вот неожиданно я остался в Москве один, и проходя мимо Цирка на Цветном бульваре решил, что возраст уже позволяет впасть в детство хотя бы на один вечер. И на «лишний билетик» снова, спустя пятьдесят лет, попал в Цирк.