Византийский Ковчег | В мире

Корсунская легенда. Русский духовный театр «Глас»

Никогда бы не подумал, что я так хорошо понимаю старославянский язык. Еще удивительнее то, что построенный на живом и певучем древнем слове спектакль, созданный на таком тяжелом и противоречивом материале, как история Крещения Руси, удался.

Форма «отстраненного сопереживания», выбранная создателями этого самобытного спектакля Н.Астаховым и Т.Белевич, наивная стилистика старинных «живых картин», театральных опытов с хороводами, песнями, припевками, речитативами и обрядами, совершенно гармонично соединилась с как бы бесхитростной и очень искренней игрой.


Московский цирк на Цветном бульваре. Программа «Браво».

Так получилось, что я очень давно не был в цирке. Из детства осталось воспоминание о первом походе в Цирк на Цветном бульваре. Остались на всю жизнь воспоминания о сильных мужчинах и прекрасных девушках, сверкающих костюмах, громкой музыке и совершенно особенном мороженом, о празднике сказки и гармонии.

Потом началась взрослая жизнь и моих детей водили в цирк дедушки и бабушки, а мне было некогда – работа, работа и еще раз работа. И вот неожиданно я остался в Москве один, и проходя мимо Цирка на Цветном бульваре решил, что возраст уже позволяет впасть в детство хотя бы на один вечер. И на «лишний билетик» снова, спустя пятьдесят лет, попал в Цирк.


2 Июня 2020
63

Фридерик Шопен: причастность к юбилею гения

В творческом диалоге общественности России и Польши в текущем году важное место занимает тема о 210-й годовщине со дня рождения великого польского композитора Фридерика Шопена. Одним из достойных примеров такого диалога является статья председателя Калининградского Фонда культуры, кандидата культурологии Н.П. Перетяки с вышеуказанным названием. Статья была опубликована на страницах журнала «Балтика» г. Калининграда и с полученного согласия автора размещена на сайте Общества культурного и делового сотрудничества с Польшей.

"ЛУВР" В ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ

В Амстердаме вот уже одиннадцать лет имеется филиал санкт-петербургского "Эрмитажа" с множеством живописных произведений из запасников всемирно известного российского музея. Практикуются также сменные выставки произведений русских и иностранных художников. Здание музея "Эрмитаж Амстердам" из красного кирпича расположено на берегу реки Амстел. 
15 Января 2019
1725

Основные тенденции в моде 1918 года

Как известно, тенденции моды имеют обыкновение повторяться. Часто в последних коллекциях мы видим элементы из сороковых, шестидесятых и девяностых. Но что насчет моды 100 летней давности? Насколько мода того времени схожа с нашей? Что мы переняли, а что кануло в вечность?

Предлагаем вам оценить модниц 1918 года.  


14 Января 2019
1748

Сказки братьев Гримм

Как много удивительных образов, основывавшихся на сказках братьев Грим, было создано иллюстраторами... Предлагаем вам взглянуть на некоторые из них, а заодно и вспомнить знакомые с детства сказки.
21 Декабря 2018
2108

Кто придумал Санта-Клауса?

Сегодня мало кто не опознает веселого седого и бородатого старика, одетого в красный костюм, который оторочен белым мехом. Но откуда взялся этот образ? Кто придумал Санта Клауса? Несмотря на распространенную историю о том, что современный образ Санта Клауса был придуман компанией Coca Cola – это не так. Их рекламная компания в 1930-х, 40-х годах послужила популяризации данного образа, но изображения всем известного образа Санты пользовались популярностью задолго до того, как иллюстратор Хаддон Сандблум взялся за работу.

Художественное оформление повести "Ночь перед рождеством"

Мы предлагаем вам посмотреть работы двух иллюстраторов, оформивших разные версии книги Н.В. Гоголя "Ночь перед рождеством".

Старое рождество

Книга Вашингтона Ирвинга "Старое Рождество" была опубликована в 1908 году. Издательство "Hodder & Stoughton" в Лондоне выпустило особенно красивую версию этой книги. Иллюстрации были созданы британским художником-иллюстратором Сесилом Алдином.
Предлагаем вам посмотреть иллюстрации этой книги: