Самый знаменитый из создателей аниме, это, конечно, Хайяо Миядзаки. Каждый его новый фильм становится настоящим событием.
К примеру, лента «Унесенные призраками», вышедшая на экраны в 2001 году, получила Гран-При Берлинского кинофестиваля, после чего ее взяла для проката в США студия «Уолт Дисней». К этому моменту мировые кассовые сборы ленты составили 260 миллионов долларов. Кстати, «Уолт Дисней» не прогадала. В Америке «Унесенные призраками» приобрели огромную популярность.
А начинал великий мастер аниме достаточно стандартно, в компании «Тоэй Дога», и произошло это в 1963 году. Пройдя путь от обычного рисовальщика до режиссера, первый свой сериал Миядзаки снял только в 1978 году. В следующем, 1979-м, увидел свет первый его полнометражной мультфильм под названием «Люпен III: Замок Калиостро». Фильм имел такой успех, что Миядзаки предложили работу в Америке. Он отказался и в 1984 году снял полнометражное аниме по собственной манге «Наусика, (Навсикая), из долины ветров». Зрители приняли фильм с восторгом.
Вдохновленный этим, Хаяо Мядзаки вместе с Исаой Такахатой основали студию «Гибли», ставившую своей целью производство только высококачественных полнометражных мультфильмов. Студия не просто выжила в борьбе с менее щепетильными конкурентами, но и стала своеобразным знаком качества. Все ее фильмы вошли в золотой фонд аниме.
Здесь Миядзаки снял «Небесный замок Лапута» (1986) , «Мои соседи Тоторо» (1988), «Служба доставки Кики»(1989), «Порко Россо» (1992). «Принцесса Мононоке» (1997) Эти фильмы сделали его настоящим гранд-мастером аниме.
Положение Миядзаки еще более упрочилось после выхода «Унесенных призраками». Сохранив в неприкосновенности дух японской анимации, Миядзаки благодаря своему таланту сумел привнести в фильмы нечто, заставившее жителей других стран сопереживать героям этих лент и полюбить их всем сердцем.
Миядзаки, кстати, отнюдь не почивает на лаврах. В 2004 году им выпущен новый шедевр - «Ходячий замок», а в 2008-м - «Рыбка Поньо на утесе», по сюжету схожий с андерсоновской «Русалочкой». В 2013 году им был выпущена полнометражка «Ветер крепчает». Мастер объявил, что уходит на покой. Так ли это? Ждем, надеемся.
Кто же они, другие, помогавший развитию и становлению жанра? Их много, и о них можно написать отдельную книгу, толстую и очень интересную. Вот хотя бы несколько из них.
Хидэаки Анно, на всю жизнь «заболевший» аниме, ярый его фанат, со временем превратившийся в крупнейшего режиссера. В 1984 как аниматор принимал участие в создании «Наусики из долины ветров». В том же 1984 он выпустил свое первое полнометражное аниме «Крылья Хоннеамиз». В дальнейшем было еще несколько лент, встреченных зрителями очень тепло и даже получавших премии анимационных журналов. В 1994 Анно выпустил сериал «Евангелион нового поколения», вполне оправдано получивший статус классического.
Кунихико Икухара, Начал работать в аниме в 1986 году на студии «Тоэй Дога». Принимал участие в создании сериалов для девочек. В 1992 году включился в работу над сериалом «Прекрасная воительница Сейлор Мун» и вскоре занял в нем должность главного режиссера.
Сериал этот стал известен далеко за пределами Японии, демонстрировался и по нашему телевидению В 1997 году Икухара выпустил новый сериал, «Юная революционерка Утэна», ставший образцом эстетического аниме.
Мамору Осии, живой классик аниме. Первый его сериал назывался «Несносные пришельцы», и работал он над ним с 1981 года по 1986. С успехом приняв участие еще в нескольких проектах, он снял OVA сериал «Патлабор», не оставшийся незамеченным любителями аниме. Им же некоторое время спустя были сняты две полнометражки по этому сериалу. Однако настоящая слава пришла к Осии лишь после того, как он выпустил полнометражку «Призрак в доспехах», поразившую всех, да и до сих пор поражающую совершенством графического исполнения, тщательной проработкой деталей и новыми анимационными приемами. Фильм быстро стал культовым. А режиссер выпустил в 2004 году его продолжение, получившее еще большую известность. Вслед за ним последовал сериал с тем же самым названием, а так же и третья полнометражка.
Кацухиро Отомо, создатель манги, (мангака), и режиссер. В 1988 году снял по собственной манге аниме «Акира», первое аниме с форматом «24 кадра в секунду», ставшее известным не только в Японии, но и за рубежом.
В 1995 году вышла лента «Воспоминания», снятая по ранним рассказам Отомо. Мультфильм состоит из трех новелл, нарисованных в самых различных стилях, и показывает, насколько необычным может быть аниме.
Благодаря усилиям этих людей и еще многих других, не менее талантливых и упорных, аниме превратилось в индустрию, обладающую целой армией поклонников по всему свету. И если в начале восьмидесятых аниме, что называется, «было на подъеме», то с середины десятилетия начался настоящий бум. Количество создателей мультфильмов и, соответственно, студий резко рвануло вверх. Это пошло аниме только на пользу. Оно стало буквально всеохватывающим, показывая и отражая самые разные стороны японской жизни, вобрав в себя все жанры научной фантастики и фэнтези, не забыв о уже проверенных временем, полюбившихся зрителям волшебной сказке и древних легендах, добавив юмор и сатиру. Ничто не было потеряно, все послужило на благо аниме, как у хорошей кухарки, у которой не пропадет ни один съедобный кусочек.
#anime #vizkov