Кто придумал Санта-Клауса?

927
3 минуты
Сегодня мало кто не опознает веселого седого и бородатого старика, одетого в красный костюм, который оторочен белым мехом. Но откуда взялся этот образ? Кто придумал Санта Клауса? Несмотря на распространенную историю о том, что современный образ Санта Клауса был придуман компанией Coca Cola – это не так. Их рекламная компания в 1930-х, 40-х годах послужила популяризации данного образа, но изображения всем известного образа Санты пользовались популярностью задолго до того, как иллюстратор Хаддон Сандблум взялся за работу.
Предлагаем вам проследить историю возникновения этого удивительного образа:

XIII век

Имя Санта-Клауса берет свое начало от неофициального голландского имени Святого Николая, Синтерклаас (аббревиатура Синт-Николаас). Святой Николай имел репутацию тайного благодетеля. Он мог подбросить монеты в туфли. Он также прославился тем, что подарил трем обедневшим дочерям благочестивого христианина приданое, чтобы им не пришлось становиться проститутками.


Святой Николай «Липенский», на иконе 1294 года из Липня, Никольская церковь в Новгороде



Будучи покровителем детей, святой Николай долгое время ассоциировался с вручением подарков детям.

Хотя в Европе праздник Святого Николая, выпадавший на 6 декабря, был очень популярен в средние века, но после реформации в 16 веке праздник перестал существовать в большинстве протестантских стран, за исключением Голландии, где Синтерклаас празднуется до сих пор. Дети и взрослые отмечают День святого Николая 5 декабря (в Нидерландах) или 6 декабря (в Бельгии), хотя национальным праздником он не считается.

XVII век

Другой важной состовляющей образа Санта-Клауса был феномен Отца Рождества, также известный как Старый Отец Рождества, Сэр Рождество и Лорд Рождество, - традиционная фигура в английском фольклоре, отождествляемая с бородатым древнеанглийским богом Воденом. Он обычно представлял дух хорошего рождественского настроения, но не был связан ни с детьми, ни с принесением подарков.

Отец Рождества, иллюстрация в двух брошюрах Иосии Кинга 1658 и 1678 годов


XIX век

Хотя на восточном побережье Америки всегда было много голландских поселенцев, но только в начале 19-го века фигура «Синтерклааса» смогла пересечь Атлантический океан и повлиять на создание американизированного Санта-Клауса. После войны за независимость город Нью-Йорк (ранее, конечно, называвшийся Нью-Амстердам) почувствовал всплеск интереса к голландским обычаям, а вместе с ними и к св. Николаю.

«Призрак Рождества» в книге Чарльза Диккенса «Рождественская песнь» 1843 года.


Произведение Чарльза Диккенса «Рождественская песнь» 1843 года очень сильно повлияло на популярность рождественского образа. Ему приписывают как оживление интереса к Рождеству в Англии, так и формирование связанных с ним образов. Известное изображение из романа - иллюстрация Джона Лича «Призрак рождества». Хотя и не был явно назван «Отцом Рождества», но персонаж носит венок в виде падуба, его изображают сидящим среди еды, и он одет в традиционное свободное платье с мехом – но пока не красное.



Образ Санты продолжает развиваться. Так, карикатурист Томас Наст установил форму для нынешнего образа Санта-Клауса своей иллюстрацией в выпуске Harper's Weekly 1863 года, в рамках большой иллюстрации под названием «Рождественский пух».


В этом рекламном ролике «Сахарные сливы» 1868 года мы видим красный цвет пиджака, но шляпа зеленая. К тому-же он явно забыл штаны.



На этой более поздней иллюстрации Томаса Наста 1881 года под названием «Веселый старый Санта» персонаж Санты становится все ближе к своей исходной форме. Веселый, пухленький старик, одетый в костюм красного цвета.

XX век


И наконец - на обложке для Пака, 1902 года, иллюстрированной австралийцем Фрэнком А. Нанькивелем, мы, возможно, впервые видим изображение Санты, которое неотличимо от современного.

Поздравляем с наступающим Рождеством! 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...