Что такое «русский образ жизни»?

1507
3 минуты

«...Егорушка понял, что у всех его новых знакомых, несмотря на разницу лет и характеров, было одно общее, делавшее их похожими друг на друга: все они были люди с прекрасным прошлым и с очень нехорошим настоящим; о своем прошлом они, все до единого, говорили с восторгом, к настоящему же относились почти с презрением. Русский человек любит вспоминать, но не любит жить...»

А. П. Чехов, «Степь»

Когда-то мне казалось, что эта цитата дает ключ к пониманию русской жизни, но чем больше проходит времени, тем ясней становится, что это не всё, далеко не всё. Антон Палыч вынес за скобки вторую, не менее важную сферу существования русского человека: ожидания и мечты. Прошлое и будущее - вот где мы пребываем душой, а настоящее нас и впрямь интересует гораздо меньше.

Прошлое определяет нацию, в этом все народы похожи. Чем мы отличаемся, так это отношением к будущему. Для западного человека будущее уже наступило. Большая цель достигнута, причем незаметно для всех, хотя нет уверенности, что люди на Западе в массе своей вообще об этом задумывались. Они жили повседневной жизнью, которая, как река, просто вылилась в настоящее.

Повседневная жизнь русского человека течет точно так же, но нам нужно иметь представление о том, что впереди, - не только за ближайшим поворотом, но и в следующем столетии. Нам необходим маяк, без него мы чувствуем себя брошенными.

Что бы ни говорили о советском проекте (а в действительности мы еще даже не начинали делать это всерьез), он обладал уникальным качеством: указывал дорогу в будущее, давал общую цель. И не нужно пересчитывать по пальцам, сколько истинно верующих в коммунизм оставалось к концу 80-х. Даже те, кто не верил совсем, все равно жили в общей парадигме. Так человек, выросший в христианской культуре, может называть себя атеистом и при этом четко разделять добро и зло - основываясь именно на христианской морали. Потому и пришло ощущение катастрофы, когда советского проекта не стало. Исчезли общая цель и видение общего будущего - казалось бы, давно себя изжившие, многократно осмеянные, но по-прежнему необходимые русскому человеку.

Сегодня мы ждем нового Проекта, а пока большая цель не видна и даже не названа, остается по Чехову - лишь «прекрасное прошлое», и ничего кроме него. Но каким бы добротным ни был фундамент, жить в нем нельзя. В пресловутые 90-е мы ютились во времянках. Собранные из обломков монументального и удивительного советского долгостроя, укрытые обрывками голливудских афиш, эти жилища преследовали цель столь же насущную, сколь и примитивную: переждать ненастье, дать хоть какую-то крышу над головой. Сейчас они благоустроились и преобразились, но так и остались времянками.

Времянки не растут в небо.

Русскому человеку нужен новый Проект - один на всех, иное в России невозможно. Ведь сами порой не подозревая, мы всё делаем сообща: и строим, и разрушаем, и снова строим. В отличие от человека западного, который мечтает лишь о своем персональном и вот так, тихим ручейком, вливается в полноводную реку, мы изначально поглощены чем-то большим и общим. Коллективизм, соборность - пройдут эпохи, появятся новые определения, но в словах ли суть? Объединиться вокруг общей цели, чтобы стать по-настоящему едиными, чтобы быть более эффективными в общем строительстве - в идеале эта причинно-следственная спираль бесконечна, она уходит высоко вверх и скрывается за облаками. Но в данный момент она разомкнута. Она почти не работает. Это не «война всех против всех» - слава Богу, далеко не так, - но и не гармония.

А русский человек тем временем продолжает ждать - таков наш образ жизни сегодня.

 

© Прошкин Е.А., текст, 2017

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...