Простая, точная, единственно верная и логически обоснованная формулировка понятия «Русская Идея»

2544
9 минут

На мой взгляд "русского образа жизни" не существует, в разные времена представители разных классов и сословий, в разных частях России вели совершенно разную жизнь. Жизнь русского крестьянина 19 века в Сибири ничем не похожа на жизнь русского предпринимателя 21 века в Москве. Другое дело русский национальный характер и вытекающее из этого понятие "Русская Идея". Тут - другое дело, это не миф и не фикция.

Русская Идея. Мы знаем, что она есть, но мы не знаем, что это такое. Формулировки до сих пор нет Президент не знает, что это такое. То есть, он не знает, чем движим, чего хочет на подсознательном уровне каждый отдельно взятый русский человек и вся нация в целом. Впрочем, не будем винить президента, ему просто не подсказали советники. Не додумались.

Я предлагаю простой и точный способ выяснить, что же такое Русская Идея, то есть каковы черты характера, каковы ценности, каковы побуждения, общие для нас всех.

Формулировки

В специальной литературе есть какие-то смутные догадки о русской богоизбранности, представление о каких-то особенных отношениях русских людей с Богом. Например, по Соловьеву, несмотря на все внешние неудачи русских и даже их грехи, мы «свои» у Бога, и уж нам-то он, в конечном итоге, все простит.

Но все это очень смутно, и совершенно непонятно, как с этим работать. Разве что опустить руки и ждать, когда нас спасет Бог…

Зато точно известно, что такое «американская мечта». Это декларация того, что посредством упорной работы, личного мужества, ума и решительности каждый может достичь успеха и благосостояния.

Это определение простейшее, но из него следуют и более развернутые жизненные выводы. Например: «Американская Мечта – это мечта о земле, на которой жизнь должна быть лучше, богаче и изобильнее для всех, с благоприятными возможностями для каждого, согласно его способностям или достижениям. Это мечта об общественном строе, в котором каждый мужчина и каждая женщина смогут добиться высочайшего статуса, используя свой талант и способности, и каждый будет признан другими людьми за его достижения, невзирая на случайные обстоятельства его происхождения или социального положения».

Очевидно, что и понятие «Русской Идеи» должно быть, с одной стороны, таким же простым, доступным, с другой – также дающим возможность выводить следствия, пригодные для жизни простых людей и прикладных политических действий власть имущих. Так где же ее взять?

У американцев есть культовая книга – роман Маргарет Митчелл «Унесенные Ветром». Почему для американцев этот роман стал «главной национальной книгой»? Может быть, потому, что суть ее – развернутый показ той самой «Американской Мечты»? Читаем и убеждаемся: так оно и есть. Вот два ее главных героя – любимые американцами Скарлет О’Хара и Рет Батлер, всеми своими действиями доказывающие мысль: «крутись, вертись, грызи зубами, добивайся материального процветания и высокого статуса любыми способами, и ты получишь их». Батлер во время войны продает оружие противнику, Скарлет торгует собой, выйдя за него замуж, но они – на высоте социальной лестницы, они материально обеспечены, и это главное… Американцы души в них не чают. А с нашей точки зрения оба эти персонажа абсолютно безнравственны.

Возможно, американцы и сами не сознают, почему им так близки герои Митчел, но нам-то со стороны видней: потому что они оба являются выразителями их базовой идеологической парадигмы в двух вариантах – женской и мужской.

А есть ли у русских такая же всенародно любимая культовая книга? Да, такая книга есть. Наберите в «Яндексе» запрос – «лучший русский роман ХХ века» – и вы с большим отрывом получите: Булгаков «Мастер и Маргарита». Любимой своей книгой его считает чуть ли не каждый русский человек. Наверное, тоже не случайно? По аналогии с американским бестселлером можно предположить, что книга содержит в себе ту самую пресловутую Русскую Идею. Но как вычленить ее оттуда?

Да очень просто. В книге тоже два главных героя, тоже мужчина и женщина. Если предположить, что они оба – выразители русской идеи, то следует найти общее в их характерах, в их отношению к жизни, в их поведении, подмеченное в порыве вдохновения гениальным писателем.

И общее находится. Мастер посвящает жизнь своему предназначению, своему любимому делу – роману, который он пишет, не надеясь получить за него немедленное вознаграждение. Маргарита бросает все и посвящает свою жизнь своему предназначению – своему любимому. И она тоже не ждет за это награды. И все же они получают ее. Но уже по ту сторону жизни…

Итак, по «Мастеру и Маргарите» суть Русской Идеи состоит в следующем. Верь в свое предназначение, будь предан своему делу, будь верен своей любви, и тебе справедливо воздастся. Или сильными мира сего – на этом свете, или хоть Богом, хоть дьяволом – на том, но воздастся обязательно. ©

И еще: «Будь тем, чем ты можешь быть – по максимуму. А будешь торговать «осетриной второй свежести», сдохнешь от рака печени…»

Вот, собственно, и все.

Главное различие состоит в том, что Американская Мечта взывает к предприимчивости, а Русская Идея – к духовному самосовершенствованию, самоотдаче во имя чего-то или кого-то любимого. Американское: «главное – делай». Русское: «главное – будь».

Другое отличие состоит в том, что Американской Мечте свойственен историзм (справедливость должна восторжествовать здесь и сейчас), а Русской Идее - мистицизм (справедливость дарует бог или черт, при жизни или после…) И в этом она смыкается с Христианством: «Неси свой крест, на небесах воздастся».

Ещё. По-американски: цель оправдывает средства. По-русски: средства могут быть только нравственными…

Наконец, из того, что ты обязан в полной мере реализовать себя, независимо от того, насколько это тебе выгодно, следует, что делать ты это должен хоть и для себя, но не в смысле «для своего кармана», а в смысле «для своей души». А в материальном смысле ты делаешь это ДЛЯ ВСЕХ, ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Потому-то так близки русскому идеи социализма и коммунизма.

Повторим и чуть уточним. Русская Идея (краткий вариант):

Ищи свое предназначение, верь в него, будь предан своему делу во благо людей, будь верен своей любви, и тебе справедливо воздастся. Сильными мира сего при жизни, Богом или дьяволом после смерти, но воздастся обязательно. ©

Почему? Потому что так устроен мир. Потому что так угодно Господу. Потому что таковы механизмы Кармы. Все, что угодно, но это так.

Следствия через отрицание

1. Русскому нельзя жить с нелюбимым. (Недаром героиня «М&М» Маргарита – женщина сбежавшая от мужа к любовнику. То есть, грех жизни с нелюбимым страшнее греха супружеской неверности.) 2. Русскому нельзя заниматься не своим делом, даже если оно выгоднее. (Макаревич: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, однажды он прогнется под нас».) 3. Русскому нельзя жить, работать только для себя. Нельзя не искать себя, не пытаться понять свое предназначение. (Заболоцкий: «Душа обязана трудится и день и ночь, и день и ночь…»)

 Все это грешно и плохо для тебя кончится.

И еще.

Воланд говорит Маргарите: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!»

И вот, наконец, развернутое определение Русской Идеи:

«Будь верен своей любви. Будь верен себе. Ищи свое предназначение и, найдя его, честно трудись на этой ниве во благо людям и на радость своей душе. Будь скромен и ничего не проси. И тебе обязательно воздастся по заслугам, по вере, по любви. Но не отчаивайся, если этого не происходит. Значит, ты еще мало сделал, мало искал, мало любил… Но справедливость восторжествует, ты только гни свою линию и будь собой. И если это поймем мы все, на земле наступит рай. Мы, русские, должны построить такой мир, где максимум справедливого вознаграждения человек получал бы тут, при жизни. Мы должны помочь в этом Богу» ©.

И все это, кстати, относится как к каждому отдельному человеку, так и к нации в целом. И если ты по крови и не русский, но считаешь себя таковым и исповедуешь те же принципы, ты - русский.

Да, а как же быть со старинной и непонятной современному человеку формулой Русской Идеи: «православие-самодержавие-народность»? Я никогда не понимал, что это значит. Что, если сделать православную религию государственной, правление самодержавным и прибавить еще какую-то абстрактную «народность», русская идея реализуется сама собой?.. Только сейчас сформулировав собственный постулат, я понял истинность прежнего. А именно: православие – гарант того, что тебе воздастся высшими силами, самодержавие – гарант, что по заслугам воздастся сильными мира сего тут, а народность – принцип, по которому каждый ратует не за одного себя, а за всеобщее благо.

Применение

Мои рассуждения могут показаться наивными, но если вы отбросите предвзятое мнение и хорошенько подумаете, вы поймете, что так все и обстоит. Великие литературные произведения потому и становятся великими, что содержат в себе великие идеи. Говоря проще – американцы любят «Унесенные ветром» за то, что Рет и Скарлетт имеют истинно американские характеры и идеалы, русские любят «Мастера и Маргариту» за то, что Мастер и Маргарита имеют истинно русские характеры и идеалы. Вычлените их, и суть «русскости» становится ясной.

 Выведя все это, я сразу же подумал: «И как со всем этим работать?» Вообще-то, очень просто. Если какая-то партия, некий сильный лидер захочет взять Русскую Идею на вооружение, он должен всячески это подчеркивать и приводить вышеназванный механизм вычленения этой идеи. Роман «Мастер и Маргарита» и впрямь любим всеми поголовно, суть «американской идеи» тоже известна всем, а значит, для рядового россиянина это заявление будет убедительным и будет поднимать авторитет и партии, и ее лидера. Он должен прямым текстом с максимальной искренностью и убедительностью провозглашать эту идею (в любой из предложенных формулировок или во всех поочередно). Так как она истинна и действительно близка духу большинства россиян, лидер, ее провозглашающий, резко поднимется в глазах общественности.

Конечно, лучше если бы это была не игра. Для русских будет лучше, если их правитель будет реально верить в данную идею и руководствоваться ею.

Применение в политической борьбе. Ну, например. Мы знаем, что наш президент – сильный и умный лидер. Но достаточно ли это для русских? Нет, у русских лидер должен быть еще и честным. А честен ли он? Мы все помним его выборные компании, когда при его потворстве повсеместно совершались «вбросы» и приписки. Допустим, все это делалось во благо, чтобы к власти не пришла какая-то бестолочь. Но совершать благо при помощи жульничания – НЕ ПО-РУССКИ. Если ты нечестен, то и веры тебе нет. Честность не может быть только «со своими», как не может быть осетрины второй свежести…

Вот такие построения и выводы из данной доктрины могут очень хорошо сработать.

 

© Буркин Ю.С., текст, 2017


 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...