Пирог яблочный в волшебном пламени

 В нашей семье этот рецепт стал самым любимым из яблочных пирогов, даже затмил цветаевский, который со сметанной заливкой!

Готовится просто, несмотря на горящий коньяк, но предупреждаю - после первого раза будете готовить его и готовить, - какой-то ну совершенно волшебный вкус!

Итак, понадобится:

 - масло - 150 г

- 100 г сахара
- 1 яйцо
- ванилин, корица - по вкусу
- мука - 250 г
- яблоки (побольше)
- сок половинки лимона
- абрикосовое варенье
- коньяк - 3-5 ст. ложек
- орехи - для посыпки - грецкие или лепестки миндаля

 

1. Муку и сахар перемешать, добавить яйцо и масло кусочками.
2. Сформировать тесто - гладкий ком, завернуть в пленку или пакетик, поставить на какое-то время в холодильник - на час-два.
3. Нарезаем яблоки ломтиками. Кожуру лучше не снимать, вкуснее. Сбрызгиваем соком лимона.
4. Форму для выпечки смазываем жиром, формируем пирог - форму со стенками, укладываем слой яблок, посыпаем корицей и ванильным сахаром, можно и орехов добавить. После накладываем второй слой, снова посыпаем корицей, ванильным сахаром.
5. Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим пирог, выпекаем 30-35 минут.
6. Достаем пирог. Намазываем поверху ровный (или не очень) слой абрикосового варенья. Если варенье густое, то предварительно можно нагреть и лишь затем намазывать.
Начинается волшебство: берем половник, наливаем коньяку - не больше 5 ст. ложек, немного подогреваем над огнем, и лишь потом поджигаем спичкой. Пока коньяк красиво горит, поливаем пирог - огонь веселится уже на абрикосовом варенье, но быстро затухает. Бояться не надо, действие очень простое. Алкоголя, кстати, в пироге не будет - кто надеялся, пусть не надеется)))
7. Посыпаем лепестками миндаля (для эстетов)

 2 20150827 1869872275

Пирог шикарнейший! Кто приготовит - делитесь впечатлениями. В нашей семье этот пирог считается лучшим из яблочных пирогов, по которым мы реальные ценители! В общем, пробуйте, это что-то!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...