Пельмени с… грибами!

74
4 минуты
Теги: еда, рецепт
День рождения моей мамы — 9 мая — вся страна отмечала Парадом Победы. Так уж сложилось, что два праздника у нашей семьи в один день. Мальчишкой в мамин день меня было не оторвать от чёрно-бе-лого экрана ламповой «Берёзки», когда по главной площади страны, отзываясь эхом прошлой войны, грозно катила мощь и гордость советского народа.

В тот день много лет назад я тоже с нетерпением ждал вечера. Отшумел праздничный стол поздравлениями, разговорами, песнями… После танцев захмелевшие гости разошлись по домам. Отбрякала в кухне грязная посуда.

Я усаживаюсь напротив папы и жду его рассказов — пятилетним украинским мальчиком попал он в оккупацию.

— Папа, а какие были фашисты, — спрашиваю его, — злые? — и замираю.

— Разный немец был, — неторопливо отвечает он. — Помню, как-то зимой каратели приехали на мотоциклах, натащили соломы, улеглись у печи, пьют шнапс, хлебом-салом закусывают… А мы с сестрой еле на ногах стоим от голода… Бабушка твоя о стену опиралась, чтобы не упасть, когда стирала им исподнее. А они лежат сытые, с красными лицами, гогочут. Ловят друг у друга вшей, кидают на раскалённый лист печи, кричат: «Русиш партизанен капут!».

Я поморщился, а отец продолжал:

— А в сорок четвёртом у нас во дворе танк немецкий стоял. Нам с сестрой целая плитка шоколада от немцев досталась. Глядишь иногда: немцы вроде и люди как люди, да если б не враги… Лютовали они, когда входили в село и когда отступали. Люди кто куда прятались: кто в лес, кто в землянки. Когда наши войска наступали, засыпало нас в такой землянке — чуть не задохнулись. Взрослые вырыли небольшой лаз наружу, я смог протиснуться и позвать на помощь. Двое так и остались тогда в земле — придавило…
Отец на минутку замолчал, помрачнел, будто припоминая их лица, а я чуть было не разревелся, но тут снова зазвучал его голос:
— Когда наши пришли, мы мукой разжились… Помню ещё, один красноармеец… Усатый такой, с гвардейским значком на груди, дал нам горсть сушёных грибов. А мама вареников с грибами налепила, — отец улыбнулся от воспоминаний. — А мы их пельменями называли: будто бы и с мясом. Доолго потом вспоминались мне те пельмени с грибами. Много их получилось — целая миска! А есть сразу всё нельзя — заворот к-шок мог получиться.
Мне было так страшно, я представлял папу маленьким мальчиком, худеньким, с запавшими глазами. И что было бы с ним, если бы не вражеская шоколадка, та мука и горсточка грибов от дяди красноармейца?.. Был бы сейчас папа? Был бы я?..
Ночью после рассказов отца мне снились разомлевшие от жары и водки каратели, расчерченное огненными стрелами «катюш» чёрное украинское небо, грубые солдатские ладони, полные ароматных сушёных грибов. А потом — другое, мирное небо, застланное разноцветными огнями праздничного (мамы-Валиного!) салюта…


Вареники с грибами



Для теста

• мука пшеничная — 500 г

• картофельный отвар — 300 мл

• яйца куриные — 2 шт.


Для начинки

• картофель — 500 г

• шампиньоны или лесные грибы (сушёные грибы предварительно замочить) — 300 г

•   лук репчатый — 2 шт.

• масло растительное для жарки

• соль

• перец

Картофель очистим, сварим до готовности, посолим по вкусу в самом конце.
Картофельный отвар надо слить, но не выливать — он пригодится для теста. Картофель разомнём толкушкой.
Лук и грибы мелко нарежем, обжарим на растительном масле, посолим, по­ перчим по вкусу.
Картофельное пюре и грибную смесь хорошенько перемешаем. В муку нужно влить остуженный картофельный отвар, добавить яйца, замесить тесто. Оно должно быть не слишком крутое, мягкое от картофельного отвара. Готовое тесто оборачиваем плёнкой, чтобы не подсохло.
Приступаем к лепке вареников. Отрываем от теста кусочек и скатыва­ем колбаской. Затем нарезаем на шайбочки, тонко раскатываем каждый кусочек — обычно получается диаметром примерно 6—7 см. Кладём в центр начинку, края защипываем.
Отваривать вареники, как обычно, в подсоленной воде до готовности.
Подавать со сливочным маслом, сметаной, соусами.

Текст приводится по изданию: Софиенко, В. Г. Жизнь по зёрнышкам: зарисовки о насущном - Петрозаводск : Verso, 2017. - 107 с., - ISBN 978-5-91997-262-4
© Софиенко В.Г., текст, 2019
  • Комментарии
Загрузка комментариев...