Византийский Ковчег | Секрет ранней весны

Секрет ранней весны

567
4 минуты

— Вова, вставай! — кто-то тряс меня за плечо.

Я с трудом поднял тяжёлые веки. Солнце уже золотило лучом портьеру в моей комнате. У изголовья стоял отец.

— Па-ап, что так рано? — жалобно протянул я.

— Вставай, вставай, сынок. Мы же вчера с тобой договорились…

Хоть я был спросонья, всё же припомнил вчерашний секретный разговор. Так вот, сегодня же 8 Марта! Значит, надо вставать. Я быстро оделся, глотнул горячего чаю, на ходу съел бутерброд. На пороге меня уже ждал отец. Прокравшись мимо спальни родителей, прошёл в прихожую, натянул резиновые сапоги и куртку. Осторожно, чтобы не клацнул дверной замок, отец прикрыл за нами входную дверь.

Весеннее утро встретило нас зябким ветерком. Улицы просыпались звонким чириканьем, оглашающим город из распустившихся нежной зеленью ветвей карагачей, откуда -то из-за серых громад пятиэтажек доносился неуверенный ещё шум машин. Редкие прохожие спешили на рынок, где уже разворачивалась бойкая торговля цветами. Цыгане, казахи, кавказцы громко нахваливали свой «вечноцветущий» и «неувядающий» товар.

Не задерживаясь у многоголосых лоточных рядов, мы поспешили дальше, к окраине города. Там в просветах между домами уже виднелась бескрайняя казахская степь. Когда мы вышли за город, солнце поднялось настолько высоко, что можно было видеть уходящее за горизонт застывшее волнение Сары-Арка — «жёлтого хребта» казахского мелкосопочника. Примеряющая на себя зелёное покрывало степь оживала под нашими ногами стрекотом, осторожным шорохом и шелестом прошлогодних выцветших трав. Земля, обогретая первым теплом мартовских солнечных лучей, питала материнским соком всё вокруг. В своих поисках мы ушли довольно далеко, когда, поднявшись на южный склон очередной сопки, я заныл:

 — Наверное, уже не найдём, пап… Собрали уже всё.

Отец, прищурив глаза, ободряюще улыбнулся:

— Знаю я тут одно место… С прошлого года ещё знаю. Вон за той соп-кой, как спустимся, с северной стороны лощина небольшая есть. Там и наберём.

Уже подустав, мы поднялись на указанную отцом сопку. Солнце нещад-но пекло наши спины, а внизу, бережно укрытые тенью между островка-ми ноздреватого грязного снега, виднелись бархатистые кремовые бутоны подснежников, прорвавшиеся сквозь паутину прошлогодних трав…

Как ни старались мы обратно мимо цветочного рынка пройти неза-меченными, это не удалось. Рядом с нами, то и дело сбиваясь с быстрого отцовского шага и поэтому иногда припрыгивая, вился «негоциант», он торопливо вскидывал одной рукой козырёк огромной кепки, наползавшей ему на глаза:

— Нет, ты только посмотри, — и он тряс в другой руке поникшие лан-дыши, — один мужик у мене утром купил такой цветы. Так его жена уже три раза приходил ко мне — целовал!

Отец вдруг остановился, молча распахнул тряпичную сумку, полную подснежников, и показал содержимое надоедливому продавцу.

— Ва-ах! Маладес! — только и сказал тот и отстал.

А дома уже не спали.

— Спасибо, сынок! — расплылась в улыбке мама, зарывшись лицом охапку подснежников.

У меня на душе стало так тепло и радостно от этой улыбки, что я ми-гом позабыл об усталости.

— Наверное, проголодались, мужчины? — мамины глаза лучились любовью и нежностью. — Пойдёмте, я вас сейчас мантами угощу, — сказала она, бережно поставив на стол вазу с цветами.

… С тех пор к запаху домашних мантов моя память всегда подмешивает едва уловимый, чуть сладковатый аромат подснежников из казахской степи.

 

 

Манты

Для фарша

 

• Баранина бескостная — 300 г

 

• лук репчатый — 2 шт.

 

• жир курдючный — 40 г

 

• уксус столовый 9 % — 1 ст. ложка

 

• соль

 

• перец

 

 

Для теста

 

• Мука пшеничная — 250 г

 

• сметана — 100 г

 

• яйцо куриное — 1 шт.

 

• соль

 

Мякоть баранины и курдючный жир мелко нарежем и смешаем в миске.

Добавим измельчённый лук, соль, перец и столовую ложку уксуса.

Замесим тесто из одного яйца, сметаны и муки (её нужно вводить постепенно, сразу вымешивая). Раскатаем тесто не очень тонко (ок. 5 мм), нарежем квадратами. Выложим начинку на квадрат, слепим ближние края (получится подобие завязанного мешочка).

Готовить получившиеся манты нужно в пароварке около 40 минут.

 

 

Текст приводится по изданию: Софиенко, В. Г. Жизнь по зёрнышкам: зарисовки о насущном - Петрозаводск : Verso, 2017. - 107 с., - ISBN 978-5-91997-262-4
© Софиенко В.Г., текст, 2020