Византийский Ковчег | «История про собачку Нику и не только»
«В еле заметную щель плотно задернутых штор ловко проскользнул солнечный лучик и, упав мне на лицо, конечно разбудил. Еще вчера я бы расстроилась, но сегодня столь ранний подъём был только в радость. Свершилось! Наконец-то, мой ненаглядный муж согласился завести в нашем доме четырехлапого друга, а именно - собаку! По-честному главное заинтересованное лицо это естественно я! Муж тоже за, но тянул с решением, подсознательно переживая, и это во многом оправданно, что некая часть моего внимания и времени, плавно перетечет от него к новому пушистому члену нашей семьи.
Без всякого промедления, я взялась за поиск желанного щенка. Критерий отбора был таков: собака должна обладать множеством положительных качеств, главное, чтобы была умной, активной и при этом, желательно, дружелюбной в общем, порода бордер-колли – собаки пастухи – это то, что надо! Не успела я допить утренний кофе, как на сайте объявлений появилось фото симпатичного щенка, очень похожего на бордера, хоть и не совсем. Это была любовь с первого взгляда…!»




«Лежу на коврике и неспешно рассматриваю комнату: тепло, уютно, шторы на окнах очень красивые. Познакомили с миской, накормили – еда, что надо послевкусие замечательное. В общем надо обживаться, теперь это мой дом, в котором должно и мне найти свое место. Да, кстати, у меня сегодня праздник – мне ровно два месяца! И надо же так сложилось, что именно сегодня меня передали новым хозяевам – символично, не правда ли…? Первое впечатление о хозяевах самое хорошее, а первое, как известно самое верное. Взгляд у них умный, глаз не отводят, говорят неспешно, негромко, опять же ласковые – гладят по голове и за ушками чешут, разные вкусняшки подкидывают, балуют. Посему видно люди добрые, внимательные. Здесь очень важно чтобы повезло, ведь собака сама себе хозяина редко выбирает.
Пока я еще маленькая, на ладони помещаюсь – размер, конечно, имеет значение, но это не главное! Щенки растут быстро, за год, превращаясь во взрослую собаку, а врожденные качества, такие как темперамент и ум заметны с раннего возраста. Я знаю, что им во мне понравилось – я очень симпатичная, да и умная, а уж кокетливости во мне… Вот сейчас подойду, хозяйке глазки сострою…»



«Вынесла щенка на светлое место, чтобы рассмотреть получше. Смотрю и думаю, как ее назвать. Она победоносным шагом обошла все углы, обнюхала мебель и деловито по-хозяйски, улеглась по центру комнаты. Явно имеет смешанные качества охотничьей и пастушьей собаки – мать бордер-колли, отец спаниель. Вот какие ушки, а уж взгляд такой проникновенный, как будто сейчас заговорит. Очень победоносный вид… Кто там у нас победоносный – Ника? Решено…! Ника…, – позвала я тихо. Щенок сразу поднял голову и, завиляв хвостом, подошел ко мне. Отзывается, значит, так тому и быть – Ника».



«Имя…! Для собаки имя самое главное! Как назовешь, то и вырастет, как назвали! А назвали меня Никой! Точно не скажу, что бы это означало, но чувствую, что имя у меня серьезное, со смыслом. Хотя бывает и так: прохожие на улице имя мое вульгарно кличкой обзывают! Иногда и у хозяев фамильярность проскакивает: Никуша или хуже того Пушистой зовут, видимо им так для разнообразия хочется меня называть. Лично я не против! Хотя в основном признаю обращение ко мне по имени. Конечно, хотелось бы узнать, что оно означает…? Почему так назвали…? Буду считать, что хозяевам виднее – Ника так Ника…!



«Спальня – место повышенного интереса Ники! Мы часто наблюдаем, как Никуша обнюхивая дверь, пытается заглянуть в щель между дверью и полом. Дружелюбно помахивая хвостиком, фыркает на ручку, до которой ей, конечно, не достать. Она почти никогда не лает, а только ворчит, поскуливает с тихим фырканьем. Очевидно, Ника нацелилась занять место в спальне на коврике у кровати. «Стоп, – сказали мы Пушистой, – это то место, куда тебе вход запрещен. И не надо на нас так жалобно смотреть! Для компенсации, некоторое время, мы готовы спать с тобой в гостиной. Согласна…? Вот твоя подстилка».



«Диван…! Вот местечко достойное внимания уважающей себя собаки, очень удобное надо сказать местечко. Конечно не матрас в спальне, но тоже кое-что. Давайте рассуждать, раз уж диван стоит по центру гостиной комнаты, значит все кто на нем тоже в центре внимания. В общем, для начала и диван хорошо, все лучше, чем коврик на полу, уж поверьте. Еще не знаю как, но очень бы хотелось, занять на диване его большую часть – и спать мягко и подлокотники грызть удобно. Вероятно, сразу не пустят, сначала надо заслужить доверие, ну а пока, пока и на полке кофейного столика можно с удобством разместиться. Кстати на полке тоже есть, обо что зубы почесать».



«Время идет, бегут своей чередой дни, и наша Ника заметно подросла, повзрослела. Она перестала бегать на пеленку и начала терпеливо ждать прогулок, примерно с пятого месяца ее жизни. Только тогда мы разрешили ей заходить в спальню, и теперь она спит на пледе рядом с нашей кроватью. На нашу кровать она не покушается, знает, что нельзя, хотя и близко от пола.
Каждое утро, примерно в пять часов Ника оригинально будит мужа. Подходя к кровати с его стороны, и начинает интенсивно вилять хвостом. Хвост у нее пушистый, длинный. Задевает по его руке, от того он и просыпается – пора вставать, пора вставать…, неплохой будильник, точный, а главное тихий. Но по выходными мешает страшно».

«Кто-то скажет: собак дрессируют, обучают, воспитывают, и будет абсолютно прав. А как же иначе расценить поведение хозяев, которые без устали подают нам разные и как им кажется очень важные команды. Без устали, навязывая собаке свое мнение, они искренне считают себя победителями в этой борьбе характеров. Я отдаю команды, а ты давай, не раздумывая быстро выполняй…!
А что происходит на самом деле…? – Ника с уважением посмотрела на хозяйку и изобразила на морде некое подобие улыбки. – А на самом деле – это я приучила хозяина поутру вскакивать с кровати и быстро, пока хозяйка не проснулась выносить меня из комнаты! Я приучила хозяина, переносить меня на руках в гостиную на диван, ровно в пять часов утра, где я потом спокойно досыпаю до восьми. И только потом, плотно позавтракав, приблизительно в девять часов, несмотря ни на что, в любую погоду я иду гулять! Почему так спросите вы…? А потому, что мне так нравится. Это и игра, и ритуал. Вот только если просыпается хозяйка, то эта игра становится опасной, ведь мне совсем не хочется получить запущенным сонной и злой хозяйкой тапком по самой мохнатой части моего тела…»



«Любопытство! Вот ещё одно сформировавшееся качество поведения Ники. Надо все попробовать на вкус, а заодно узнать – что оно собой представляет изнутри.
Для Ники интересно все – и сухая осенняя листва, и трава, и камушки, палочки, опилки, ветки, шишки. Даже может подбежать к кочке и набрать полный рот земли. Все это очень опасно – занозы, острые куски щепок. Мы ей запрещаем…, но если честно слушает не всегда. Хотя вроде и старается выплюнуть если просим понимая, что мы это не разрешаем есть».

«Прогулка…! Для собаки прогулка – это все! – Ника мечтательно закатила карие глаза, сопроводив свои размышления глубоким вздохом. – Это все равно, как грызть мясную косточку на подстилке или как украсть пушистый тапок хозяйки! Да, что там тапок, прогулка — это самое большое удовольствие в течение всего дня. Череда событий такова: сначала ждешь, когда тебе скажут «гулять», потом сборы, поводок, ошейник, пакетик с угощением для той самой дрессуры, игрушка…!
И вот она долгожданная свобода! От возбуждения и удовольствия хочется бегать, прыгать и фыркать, причем одновременно. Хоть и на поводке, но всё же есть возможность, подбежав в три прыжка схватить зубами палку и в один миг как «бобер» разгрызть ее, превратив в опилки! Хозяева против, заноз боятся и потому дали мне специальную резиновую палочку из зоомагазина – полная ерунда, ни в какое сравнение с уличной палкой не идет, а вот засушенные кусочки утки или пятачок кабана – это мы завсегда с большим удовольствием. А запах у пяточков…! Это что-то! Будто сворой на охоте секача загнали, загнали… Если почую в лесу, то обязательно поймаю кабана, его уши, хвост и пятачок я уже пробовала, думаю, что с целым расправлюсь только так…!»



«Обучение…! Наша Ника обожает обучаться в игровой форме! От спаниеля Ники достался феноменальный нюх – тончайшие оттенки запахов, еле уловимые нотки ароматов, определяются ею с безошибочной легкостью. К тому же она активная собака, даже гипер активная, поэтому почти каждый день тренирую ее примерно по два часа. Разнообразные тренировки на послушание, на скорость исполнения команд, на развитие нюха. Говорю ей «пойдем» и она идет, прошу «сесть» в спальне или ванной комнате и садится. Потом даю ей понюхать предмет, который она будет искать. Потом прошу подождать – она радостно виляет хвостом, так как знает, что сейчас будет захватывающая игра в сыщика. На мордочке у Ники полное нетерпение и неподдельная радость, но она терпеливо ждет команду. И так, я иду в ту часть квартиры, которую она не видит, и аккуратно прячу предмет. Могу спрятать под подушкой, на шкафу, в кармане одежды, в сумке или портфеле, даже в тапке, прицепить на шторы, куда угодно, только так чтоб она не подглядела. Потом возвращаюсь к ней и спрашиваю: «Где?» или подаю команду – «Ищи!» и она, радостно срываясь с места, бежит и быстро находит. Виляет хвостом и прыгает вокруг предмета если не может достать, а если может, то тут приходиться у нее этот предмет выменивать на ее любимое сушеное мясо. Особенно Ника любит, если я прячу ее любимый мячик. Мы достаем его специально для этой забавы – он еще громко пищит, если его сильно сдавить. На улице эта игра схожа с домашним вариантом. Я тоже прошу ее подождать, подаю команду «жди» и иду за кусты, за деревья, кидаю игрушку в густую траву, даю команду «где?» и она так же быстро ее находит. С таким обонянием как у Ники, она могла бы когда ни будь стать отличной собакой спасателем…!»

«Игра – настоящее удовольствие для любой собаки! Обожаю игры! Особенно если играешь с хозяевами. Представьте себе, ты спокойно сидишь, неспешно помахиваешь хвостиком и наблюдаешь, как умные, вполне взрослые люди носятся по квартире, чтоб спрятать от меня какую-нибудь вещь. Или на улице лазают по кустам, даже готовы в бурелом влезть, лишь бы спрятать от меня резиновый мячик. И для чего все это спросите вы…? А для того чтоб я искала и с трудом нашла. А спросите меня, как я это делаю, да очень просто. Проще не бывает…! Ведь запах от любого предмета оставляет за собой след, будто указательная полоса тянется за ним до того места, где его спрятали. Так что я сразу знаю, куда бежать и где лежит то, что спрятали хозяева. Но они, кажется, не знают об этом, не догадываются…»


«Корм для собаки вопрос наиважнейший! Хорошо известно, как полопаешь, так и потопаешь, а для такой энергичной собаки требуется и корм соответствующий. Мы даем Ники очень качественный сухой корм. Меняли несколько раз, икали лучший и наконец, подобрали для нее то, что нужно! Вот только она, как и другие собаки, любому корму предпочитает какую ни будь протухшую дрянь, найденную в кустах. Но на этот случай мы берем с собой засушенное мясо – тут она не может устоять и слушает команду «Выплюнь», так как знает, что мясо вкуснее»

«Всякий раз, когда хозяйка достает из морозилки курицу, чтоб не спеша разморозить в закрытой кастрюле, я тут как тут. Аромат непередаваемый, желание схватить со стола и убежать под диван преодолевается с большим трудом. Хоть я и не испытала вкуса этой птицы, курицу мне никто не предлагал, знаю наверняка – моя еда…! Курица дичь, значит, ее добывают на охоте, а тут нате вам, пожалуйста, бери со стола и под диван – ешь на здоровье. Вот только тарелка…, если опрокинуть на пол шума будет много – нет, не хочу расстраивать хозяйку. Буду наслаждаться ароматом курицы дистанционно, представляя себе картины охотничьего азарта, с дальнейшим поеданием добытой мною дичи».

«У Ники есть друг, зовут его – Марвел. Это крупный красавец, взрослый пес пастушьей породы. Ему чуть более года – очень сильный «собакин». Его главное увлечение: вытягивать из зарослей небольшие поваленные деревья и бегать с ними по лужайке. Ника его уважает и всячески подчеркивает это. Например, подбежит и ляжет перед ним – Марвел для нее авторитет! Но бывает и так, что Ника его обманывает. Она берет игрушку, бежит, он за ней. Она по дороге эту игрушку успевает незаметно выпустить из морды, но бежать продолжает, а Марвел за ней. Но тут она видит, что сейчас догонит, так она резко оборачивается мол «А что это ты за мной бегаешь?». Марвел только смотрит на нее удивленно и пытается понять, куда она успела деть игрушку…?».



«Инстинкт, вещь упрямая и с этим не поспоришь! Не могу оставаться равнодушной к различной падали. Стыдно признаться – особенно к лошадиному навозу. К счастью этого добра в нашем парке хватает. Хозяева меня ругают, запрещают натирать им шерсть, а все потому, что не понимают – причина этого в заложенном в нас охотничьем инстинкте – всякая собака немножко волк.
Друга моего, пса крупной породы зовут Марвел. Настоящий товарищ, если надо, то наверняка заступиться. Бывает, убежим с ним подальше в парковую глушь, если что-нибудь найдем, то уж поверьте, извозимся, как следует и после так хочется на охоту, что не передать, особенно мне…! Зато потом, чтобы хозяева не ругались, мы в лужах купаемся и в озеро прыгаем. Ну раз уж им не нравится запах навоза, то против воды у них не должно быть возражений…»

«Ника очень ласковая, всех она любит и обожает. Часто ложиться на спинку даже перед незнакомыми. Но вот парадокс, если кто-то в ее присутствии станет перелезать через забор, она обязательно зарычит и агрессивно залает. Думаю, что она могла бы и укусить, если бы я позволила. Неважно, какой забор, чей забор, главное через забор никто не должен перелезать – непорядок и все тут. Если кто-то без ключа неожиданно открывает дверь в нашу квартиру (у нас можно открыть дверь из коридора без ключа), Ника начинает волноваться и рычать, идет к двери с самыми сторожевыми намерениями. Но учитывая, что обычно это муж, как только она почует его запах, то успокаивается и начинает радоваться, весело виляя хвостом. А если мы встречаем гостей, то радость ее бывает совершенно безгранична».



«Повезло…! Как же крупно мне повезло с хозяевами. Атмосфера в доме спокойная, отношение ко мне доброе, равное, как к члену семьи. На еду не обижаюсь, спи, где хочется, даже на диване. Выгуливают каждый день, вычесывают, моют и даже ногти на лапах стригут. Даже Марвел, уж этот как сыр в масле его даже мясом прикармливают, на хозяйской кровати спит, и тот завидует нашим отношениям. Похоже, я тоже всех устраиваю, что тут скажешь – повезло…! Как же крупно нам повезло…!»

Ника сладко зевнула, потянулась всем телом от ушей до хвоста и по обыкновению фыркнув, уткнулась носом в передние лапы, уткнулась и сразу задремала…