Византийский Ковчег | Хроники пса Дамика

Хроники пса Дамика

17415
13 РјРёРЅСѓС‚
Дамик попал в мой дом незаметно. Проскользнул меж дверей, обосновался на пуфике в коридоре и сделал вид, что всегда тут был. Я поверила и подставила ему мисочку с водой. Дамик для начала попробовал окунуть в воду лапы. Ему понравилось, а мне – не очень. Когда я вытерла ему лапы и сменила воду, он решил искупать в ней мой тапок. Это у него тоже отлично получилось. Отобрала тапок, сменила воду. Пес решил, что игра веселая и интересная, в воде я периодически находила – игрушки, ботинки, коврики... Если донести до миски не получалось, то Дамик пытался отнести миску к вещи, которая по его мнению нуждалась в поливе... Поняв, что с душой огородника – энтузиаста я ничего не смогу сделать, пришлось пойти на крайние меры – купить тяжелую подставку для миски и зафиксировать ее там. Водные забавы на время прекратились. Дамик сидел на пуфике и дулся, а также дул на пуфик, так как очевидно очень боялся, что пуфик засохнет.

Вставать рано утром – это забава для сильных духом. Именно этот сильный дух и сбивал меня с ног, стоило только открыть дверь в прихожую. Ничто так не приучает к идеальной чистоте, как щенок. Полы мылись каждый день и в коридоре можно было смотреться в блестящую плитку. Дамик продолжал каждое утро «радовать» меня новыми сюрпризами. Я поинтересовалась у знакомых – что делать. Сказали, что гулять нужно позднее, а утреннюю прогулку запланировать пораньше. Я так и сделала.

Встав в ровно в шесть, я открыла дверь в коридор и... Меня сшибла волна аромата утренней бодрости. На следующий день – я встала в пять и быстро распахнула дверь... Щенок недовольно открыл глаза и потянувшись, попробовал было напустить лужу, но был привязан за ошейник и быстро выведен на улицу. До конца дня Дамик был очень обижен и смотрел на меня как на предателя.

На следующий день я, наученная горьким опытом, встала в пять. Открыв дверь я увидела Дамика, он уже успел сделать все свои дела в коридоре и теперь радостно поджидал меня с видом превосходства.
Поняв несостоятельность моих попыток, я купила лоток, как для кошек, и cказала Дамику, что теперь можно использовать и его. Собака смотрела на меня насмешливо и пыталась объяснить мне, что она далеко не кот. Объяснял Дамик весьма доходчиво, очевидно – куда более доходчиво, чем я. Он победил, и я выкинула лоток. На следующий день Дамик справил свою нужду в то место, где раньше стоял лоток... Но потом смиловался и научился меня будить, при необходимости проведать кусты в парке.

Только разобравшись с одной проблемой, я встретилась с другой. Дамик был из гордого и непосредственного рода терьеров, а значит не признавал над собой никаких авторитетов. Веселый нрав собаки, совмещался с особой любовью к свободе. Что привело к полной независимости от хозяйки, которая пыталась научить его ходить без поводка. Гордая собака была неподкупна, даже самые любимые лакомства не могли оторвать его от знакомства с дикой природой и окрестностями, если он сам того не хотел.

Однажды я пыталась научить его ходить без поводка, пока мы гуляли по лесу. Собака весело и лихо бегала, гавкала и играла. Я бегала за ней, просила вернуться и была готова начать униженную мольбу, но пес не давал мне такой возможности – постоянно меняя локацию. Вечером я его наконец-то догнала и застегнула поводок на ошейнике, пообещав себе продолжать тренировки исключительно в закрытых помещениях. Дамик был очень доволен – он развлекал хозяйку целый день и теперь шел на заслуженный отдых.

Пошли с Дамиком к собачьему психологу. Это такой необходимый шаг, на пути признания собственной несостоятельности. Оказалось, что Дамик чувствует себя хозяином в доме и поэтому не слушается меня. Для того, чтобы не травмировать его собачью психику, но при этом показать – кто в доме хозяин, мне были даны четкие инструкции. Я должна была «думать как собака», управлять вещами, не давать Дамику сидеть на лучших (с его точки зрения!) местах, а занимать их сама. Также меня обязали первой проходить в двери, идти перед собакой на прогулке и есть раньше, чем получает еду Дамик...

Начав с пункта «необходимости мыслить как собака», я весьма обстоятельно задумалась. Вы знаете о чем думают собаки? Я понятия не имею, у меня, по правде говоря, и с человеческими мыслями бывает напряженка, уж что там до собачьих. Но сказано - сделано – проходя мимо зоологического магазина, я, отпихивая Дамика и вызывая шокированные взгляды публики, первая прошла внутрь. После чего я, очень быстро, чтобы успеть идти перед псом, пробежала до полки и остановилась. На полке лежал мячик. «Думать как собака» было не просто, но я уверенно взяла мячик, спринтом переместилась к кассе и купила игрушку. После чего... я убрала ее себе в карман и высокомерно посмотрела на пса. Если бы он мог, то наверняка покрутил бы лапой у виска – столь шокированный был у него вид. Но я не сдавалась – я действовала во благо своего друга и пыталась, хотя бы самой себе, доказать, что деньги на собачьего психолога – это не выброшенные на ветер финансы.

Придя домой я хотела привычно насыпать собаке корм и пойти в душ. Но не тут-то было. Мне нужно было «есть раньше, чем ест он». Есть не хотелось совершенно, поэтому я решила сделать вид, что ем. Насыпав в свою тарелку хлопья, я взяла ложку и стала делать вид, что активно поглощаю еду. Дамик с удивлением смотрел на моё поведение, всем видом пытаясь выразить знаменитое «Не верю!».

Вечером, включив свой любимый сериал, я почти уселась в кресло, но вспомнив наказы психолога, согнала собаку с насиженного дивана и уселась на нем сама. Дамик покачал мордой и завыл. Кажется, он решил, что его хозяйка окончательно свихнулась, что, в общем-то – было не далеко от истины. Оценив все неудобства, я поняла, что сегодня он действительно был «хозяином» нашего дома, так как столь сильно подстраиваться под собачье поведение мне еще не приходилось.

На следующий день собака вела себя как шелковая. Думаю, что дело все-же не в действенных советах, а в том, что он слишком испугался за моё психическое здоровье и решил вести себя со мной осторожнее.

© Тереза Олешинска, текст, 2018