Хроники пса Дамика, или О тапочках!

5353
4 минуты
Мой щенок – Дамик, очень не любит одиночества. Он совершенно уверен, что когда люди заводят собак, они берут на себя обязательство всегда находиться рядом со своими четвероногими друзьями. Каждый мой уход из дома воспринимался Дамиком как личное оскорбление, предательство и трагедия.

Возможно, пес и не расстраивался бы подобным образом, но стоило ему остаться одному, как на него злостно нападали... мои тапки. Они не только оживали, но и приобретали самый противный характер. Гоняли Дамика по дому, заставляли его запрыгивать на мебель, разбрасывать газеты с журнального столика, а потом, дождавшись звуков ключа в замке, запрыгивали ему в рот. Да, да! Не верите? А Вы спросите моего пса, он мне сам рассказывал.

Каждый раз, приходя домой c работы, я с удивлением смотрела на мою собаку и погрызенные, поверженные тапки. При этом – многочисленные игрушки, имеющиеся в распоряжении четвероногого, оставались без внимания. Зато – Дамик рассказывал мне о своих героических сражениях, я качала головой и зарекалась убирать тапки в шкаф. Но уже на следующий день – я, выбегая на работу, забывала о своем намерении и бросала тапки в прихожей. Дамик продолжал усмирять грозную обувку. Пока однажды тапки не вывесили белый флаг...

Возвратившись домой, я увидела, что собака сидит грустно наклонив голову и разве что не плачет. С удивлением посмотрев на Дамика, я стала выяснять причину меланхолии. Собака грустно смотрела на кусочек неопределенной светлой материи. Присмотревшись, я узнала в ней кусок моих тапок. Внимательно оглядев прихожую, я насчитала пять кусочков не выдержавшей сражения обуви. Дамик весь вечер был тих, понур и сдержан. Он явно оплакивал своего достойного противника.

На следующий день я купила себе новые тапочки. Дамик, увидев обновку, понюхал ее и отвернулся. Пушистая обновка явно не дотягивала до уровня предыдущего ветерана военных действий. С тех пор мои тапки никто не грыз. Порой Дамик отрывался от своих дел и грустно смотрел в сторону прихожей. Я знаю, что он грустил по былому...

В этот день мне показалось, что что-то изменилось в моей прихожей. Вроде бы все было также, как и прежде, но вот ощущение некой метаморфозы не давало мне покоя. Я не могла точно сказать - что же именно поменялось, ровно до следующего утра. Тогда, открывая нижнюю полку шкафа, на меня снизошло озарение. Достаточно слюнявое, впрочем. Дамик начал грызть деревянные ручки у шкафа. Все – до которых только дотянулся. Не представляя, что именно с этим делать, я подозвала пса и сказала ему, чтобы он так больше не поступал.

Собака насмешливо наклонила морду и, кажется, усмехнулась.

Через пару дней я поняла, что если пес не прекратит это свое бобровое хобби, то вскоре придется научиться жить без ручек. Однако Дамик на просьбы, мольбы и уговоры не реагировал. Тогда я попросила своих знакомых дать мне дельный совет. Знакомые, потирая руки, начали забрасывать меня советами, как перезрелыми яблоками в урожайный год.

Наиболее простым и наименее затратным мне показался совет о горчице. Советовали осторожно намазать горчицей те поверхности, которые полюбил грызть пес. Мол – горчица невкусная, собаки ее не любят...

Не знаю насчет собак в общем, но вот Дамик в отдельности был мне очень, очень благодарен. Он решил, что я пытаюсь «подсластить» его столярную работу и начал грызть ручки с удвоенной скоростью. Я вновь обратилась к советам знакомых.

На этот раз эрудированностью блеснула моя подруга, которая уверила меня что – «твоему псу просто чего-то не хватает!». Обеспокоившись, я повела Дамика к ветеринару. Собака шла весело и уверенно. Больным пес не выглядел, но ведь ручки-то грыз! Осмотр у врача не дал ровным счетом ничего. Рацион Дамика был идеален и причин добавлять в него дерево у собаки не было.

Поняв, что если ему чего-то и не хватает, то явно не из еды, я задумалась. Советы я слушать перестала, так как становиться развлечением своих знакомых, да еще и за свой собственный счет, я не собиралась. Когда именно Дамик стал проявлять интерес к столярному мастерству? Оказалось, что это произошло вскоре после потери его неугомонного врага – моих старых тапочек. Поняв причину, я попыталась найти решение.

На следующий день были куплены новые тапки. Но на этот раз – не для меня. Они были похожи по форме и цвету на поверженные, но были сделаны из резины. Дамик что-то почувствовав, уже в прихожей начал проявлять интерес к моей сумке. В скоре из нее показались новые тапочки. Пес для начала отнесся к ним настороженно, но уже через десять минут, когда я занялась своими собственными делами, я услышала доносящуюся из прихожей возню. Заглянув туда, я увидела очень довольного Дамика и лежащего «на лопатках» нового противника.

В моем доме вновь наступило равновесие и благополучие. Пес был весел и при деле, к счастью, уже не столярном.

© Тереза Олешинска, текст, 2018


  • Комментарии
Загрузка комментариев...