Византийский Ковчег | Милена Завойчинская. “Если книги пишут — значит — это кому-нибудь нужно...”

Милена Завойчинская. “Если книги пишут — значит — это кому-нибудь нужно...”

3615
22 минуты

 Как известно, писателями не рождаются и  у каждого из них свой путь  в литературу. А что привело в неё вас? Давно ли вы профессионально занимаетесь сочинительством?

Меня в литературу привела, в первую очередь, фанатичная любовь к чтению, к сказкам в целом и к фэнтези в частности. А всё, что случилось дальше — это совокупность различных факторов. Наличие свободного времени; скука и желание найти хобби, которое не потребует уходов из дома; то, что именно в то время я наткнулась на сайт Самиздат Мошкова и узнала, что, оказывается, куча графоманов со всего мира реализовывает мечту моего раннего детства — быть писателем. И вот это всё вместе подтолкнуло меня на скользкую дорожку сетевого писательства  Разумеется, тогда я и близко не предполагала, что всё перейдет в профессию, что мои фантазийные  истории  будут издавать. Это было просто милое, увлекательное, затягивающее хобби — творить сказки и волшебные миры для всех, у кого в душе еще осталась вера в чудеса. Всё началось шесть с половиной лет назад. И вот сейчас я уже вполне состоявшийся успешный писатель.

Не так давно вы получили достаточно почетную общественную награду:  медаль Гоголя - а наша фантастика и ее авторы вообще не избалованы литературными наградами. Как вы это прокомментируете?

Да, вы правы. Писателей-фантастов наградами не балуют. Это при том, что именно фэнтези завоевывает огромную любовь у народа. Как у детей, так и у взрослых, которые с замиранием сердца следят за эпопеями. Джордж Мартин, Клайв Льюис и Филип Пулман тому живой пример. Остальных великих творцов не стану поминать, их много. Но вот награды государственного масштаба выдают в основном люди серьезные, степенные, отчего-то считающие, что сказочники не заслуживают серьезных наград. Мол, они же пишут сказки, развлекательные истории. Ну, как мне кажется. Ничем иным я такую несправедливость объяснить не могу. Потому что еще Пушкин в «Золотом петушке» писал: «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок».

 

Вы как автор массового жанра  не ощущаете определенной обиды на критиков, которые относятся к вам и вашему литературному направления свысока?

Есть немного, не буду скрывать. Но они критики, им положено критиковать, это их работа. Гораздо сильнее обижает не их профессиональное мнение, а то, что они распространяют и массово навязают в Интернете  вот это высокомерно-снисходительное отношение к жанру, который на самом-то деле многие-многие люди очень любят. Получается, что для того, чтобы о тебе не подумали как о ком-то второсортным и читающим что-то низкопробное, люди взрослые вынуждены прятаться и не высказывать публично свои симпатии к фантастике. Мол, а «Что обо мне подумают?». Хорошо, что дети и молодежь не боятся признаваться в любви к сказкам и фантастике.

Какие писатели и книги нравятся вам самой? И есть ли на чтение время?

 Времени на чтение не очень много. Предпочитаю фэнтези, его я всегда любила и продолжаю любить. А кроме этого нон-фикшн на разные темы. И детективы, хотя последние предпочитаю смотреть в виде сериалов.

Часть критиков и читателей возлагает на романтическую фэнтези вину на имеющий, как они считают, место кризис и упадок фантастического направления в литературе. А как по-вашему?

Мне, как читателю, тоже категорически не нравятся многие современные произведения. Тут вина всеобщая: и писателей, выдающий спорный продукт, и читателей, которые зачем-то это читают в Интернете, хвалят и стимулируют авторов дописывать сие, и издателей, которые эти произведения   издают. Но последних можно понять: раз читают, значит, найдутся и покупатели на книгу. Но так было всегда, исторически. И не только в фэнтези, давайте уж будем объективными. Многое из НЕ-фэнтези и НЕ-фантастики, продающееся на полках магазинов, повергает в оторопь. А ведь и это кому-то интересно. Что же касается именно романтического фэнтези — так это ведь всего лишь любовный роман в фэнтезийном антураже. При чем тут «серьезная» брутальная фантастика? Любовные романы писали и Джек Лондон, и Дюма, и Бальзак. И что? Были и Конан Дойл, и Алан Эдгар По. Зачем всё в одну кучу смешивать и возлагать вину на любовный роман за то, что читателям он нравится?

Недавно состоялась премьера "Черновика" по сценарию нашего мэтра —  Сергея Лукьяненко. В этой связи, как вы полагаете, стоит ли ожидать отечественной романтической фантастики на наших киноэкранах?

 

Думаю, стоит. Как я уже писала выше, народ очень любит сказки. А ведь фэнтези и фантастика — это и есть современные сказки для современных людей. Другой вопрос, что у наших кинематографистов нет такого огромного бюджета, как у голливудских.  И сделать фильмы с аналогичным масштабом и такой же зрелищностью не имеют возможности. Мы все это прекрасно понимаем. Вот и получается, что западные фэнтези-истории смотрим все с огромным удовольствием. Надеемся на то, что и наших, российских писателей заметят и их истории экранизируют. Но... возможный результат заставляет напрячься: а не получится ли ужас ужасный, не лучше ли было бы оставить историю без экранизации, чем сделать такую?

 Сейчас все чаще в любовно-романтическом жанре пишут книги, в которых действие происходит не в мирах меча и магии или даже техномагии, а будущем:  в космосе и далеких-далеких Галактиках. Что вы думаете об этом, и нет ли у вас мыслей, попробовать написать самой нечто подобное?

А у меня уже есть одна история, написанная про далекие-далекие галактики. Это «Оранжевый цвет радуги». Но вкусы читателей неизменно оказываются на стороне произведений «меча и магии». Там больше возможностей для чудес, которых так не хватает в нашей скучной реальной жизни. Именно такие истории — по-настоящему являются сказками. Поэтому если брать романтическое фэнтези, то большая часть произведений всё же будет оставаться именно в волшебном, магическом сеттинге. Ну а разбавляться, самой собой, мирами холодного космоса и загадочных инопланетян. Ведь писателям тоже хочется писать и про то, и про другое.

Какие отношения в среде писательниц — есть ли соперничество или может быть ревность к чужим успехам?

Как в любой профессиональной сфере. Кто-то успешнее, больше тиражи, выше гонорары. А кого-то читатели больше любят и больше комментируют. Только у людей творческих это чаще всего выглядит не как классическая проф. ревность: «Ах он такой-сякой, он лучше меня». А как: «Он лучше меня. Я неудачник и бездарность». Так что с одной стороны, как и в любой творческой профессии, некоего рода серпентарий. А с другой: нас, фантастов, мало. Это заставляет держаться вместе, поддерживать друг друга. Мы все в одной лодке. И не знаю, как у фантастов - мужчин, а девушки активно общаются в дружеской атмосфере в чатах и междусобойчиках, встречаются в реале. Обычные коллективы, только что он-лайн.

А как складываются отношения с читателем? Есть ли у вас свой фан-клуб или группа поддержки? И много ли представителей сильного пола среди ваших поклонников?

Я своих читателей люблю. Многие следуют за мной еще со времен моей первой пробы пера. Они были самыми первыми комментаторами моих сказок. И почти все они со мной до сих пор и следят за написанием историй в процессе. Есть другая категория — люди, узнавшие обо мне по уже изданным историям. Они находят меня через Интернет и пишут. И тоже остаются  Так что да, у меня есть группа поддержки. И мужчин среди них немало. Причем самых разных профессий, увлечений и возрастов. Но у них у всех есть общее: любовь к волшебным сказкам.

Бальзак в свое время сказал "Эмма Бовари — это я". Ваши героини — это вы?

Вот так, что полностью «Я» нет ни одной героини. Но у каждой, безусловно, есть маленькие черточки, присущие лично мне. Если это вписывается в образ героини и задуманный для нее характер, то я легко наделяю ее своими предпочтениями. Почему нет?

Вопрос по внешнему оформлению книг —  вас оно устраивает?

Не у всех изданных книг. В каких-то обложки не вызывают восторга. В каких-то очень не хватает нумерации томов по порядку в начале историй. Но в целом, ни одной из моей книг нет такой, чтобы мне хотелось в ужасе схватиться за голову и «развидеть» это.

Где Вы черпаете вдохновение? Как к вам приходят сюжеты?

Да оно само приходит. Его и черпать-то не нужно. Просто бывает, что озаряет какой-то идеей. Да так, что потом спать не можешь, в голове сюжет лихо закручивается, а ты только смотришь это «кино». Можно случайно увидеть картинку и придумать сцену, которая ляжет в основу книги. Или смотреть в окно, ни о чем не думая, а вдруг — бабах! — и бежишь записывать мысль, которая вдруг влетела в голову откуда-то извне. Из космоса...?

 

Вы автор более двух  десятков книг. С какой из них бы вы посоветовали новому читателю начать знакомство с вашим творчеством?

С цикла  «Высшая Школа Библиотекарей». Это «академическая» история и близка всем, кто когда-либо был школьником, студентом.

Что бы Вы могли посоветовать или пожелать тем начинающим сочинительницам, которые мечтают работать в жанре романтической фантастики?

Любить свои истории, своих героев. Рассказывать их так, чтобы самим было настолько интересно писать, что оторваться невозможно. И возлюбите словари, разговорники, справочники. Они должны быть вашими настольными книгами. Потому что самая интересная идея, написанная корявым языком с миллионом ошибок, обречена на провал.

Вопрос отчасти конечно юмористический, но в каждой шутке есть доля шутки... Вы пишете про волшебниц, попаданок и драконов. А сталкивались ли вы в жизни с чем-то необъяснимым с  точки зрения здравого смысла? И вообще, верите ли вы - что кроме обыденной реальности есть и нечто необъяснимое?

Да, сталкивалась. С точки зрения науки это необъяснимо, вероятно. Но моя бабушка еще в детстве заговаривала на месяц мне зубную боль, например. Понятия не имею, почему, но зуб переставал болеть после того, как она что-то шептала. Какое-то бытовое волшебство наших предков, которое старики хорошо помнили. Или домовой... Думаю, не я одна обращалась к нему со словами «поиграл и отдай». И ведь реально, вещи находились в тех местах, где ты до этого раз двадцать всё перебрал и посмотрел.

Вопрос слегка провокационный.  Кого из коллег авторесс вы бы поставили на первые места... Кто если угодно может называться гранд-дамами романтической фантастики?

Очень не люблю это слов «авторесса». Мы писатели всё же.  Ну, на крайний случай, — писательницы, раз уж в русском языке даже несклоняемые слова все переделывают по родам. Но вот поставить на первое место я даже не знаю кого. В литературе ведь, как и в любом искусстве, правит вкусовщина. И всем нравятся разные произведения.

И последний традиционный вопрос. Что Вы пожелаете  читателям?

Читать книги. Любить книги. И не стеснять своей любви к каким-то определенным жанрам.  Перефразируя немного Маяковского:  «Ведь, если книги пишут — значит — это кому-нибудь нужно? Значит — кто-то хочет, чтобы они были?»

Беседовал Владимр Станкович