Одувалова Анна Сергеевна о себе:
Родилась 26 апреля 1984 года. К двадцати пяти годам успела получить два высших образования «экономика» и «политология»; выйти замуж и родить ребенка, ну, и издать книгу.
Писать начала рано, с подачи мамы (мы с ней таким оригинальным способом старались подтянуть мой русский язык). Неожиданно мне это занятие понравилось. Публиковалась в местных газетах, писала тексты для детской радиопрограммы, была редактором юношеской газеты местного уровня, а потом на какое-то время интерес пропал. Вернулась к писательству уже только после свадьбы. С появлением дома интернета неожиданно поняла, что книгу можно не только написать, но и издать.
Интервью
Представьтесь. Когда вы начали заниматься писательской деятельностью? Почему выбрали жанр фэнтези, который считается не слишком серьезным?
Меня зовут Анна Одувалова. Издаюсь я с 2009 года. Вышло и готовится к изданию более двадцати книг. Начала писать достаточно рано, лет в девять или десять. Сначала это были короткие зарисовки: природа-погода и прочее, а потом уже крупная форма.
Жанр фэнтези изначально выбрала, потому что он привлекал меня, как читателя. Ну, а с профессиональной точки зрения, именно жанр фэнтези дает писателю больший инструментарий, нежели реализм. Мир фэнтези и фантастики – это мир без границ.
Жанр фэнтези в последнее время проникает во все классические жанры: детектив, ЛР, психологический триллер, драму и т.д. Чем вы объясните этот феномен? Чем вы объясните рост популярности жанра?
На мой взгляд, есть несколько причин. Основная - кризис, который по-разному влияет на людей. Очень многие стремятся убежать из реальности в сказку. Люди хотят читать любовные романы, детективы, боевики, но не желают связывать книжные приключения с современной реальностью, стараются уйти от нее. Именно эту возможность дают миры фэнтези и фантастики, отсюда и рост их популярности в настоящее время.
Какова задача писателя-фантаста в России в условиях гуманитарных войн?
Литература, в том числе и развлекательная, может служить хорошим инструментом для формирования патриотических взглядов у подрастающего поколения, что крайне важно в условиях информационных войн. Подрастающее поколение – это наше будущее и необходимо правильно мотивировать подростков, сделать их менее чувствительными к потокам информации в условиях гуманитарных воин, когда идет целенаправленное использование науки, литературы, искусства для достижения различных внешне- и внутриполитических целей без прямого использования военной силы. Задача современного российского писателя, целевая аудитория которого молодые люди, служить неким ориентиром для подрастающего поколения и через тексты нести в общества те идеалы и ценности, которые могут способствовать формированию патриотического самосознания подрастающего поколения.
(с) photo by Anna Schrenk