22 апреля 2016 года, некоммерческое партнерство по поддержке инновационных исследований «Неправительственный инновационный центр» (НП «НИЦ») совместно с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и Международным Содружеством общественных объединений – Обществ дружбы с народами зарубежных стран (МСОД) провело VI Международный Форум представителей науки, литературы и искусства «Гуманитарные индустрии - от противостояния к сотрудничеству».
Продолжаем публикацию интервью участников Форума.
 

Интервью

Когда Вы решили стать писателем и почему?

Я не сказала бы, что просто в один прекрасный день проснулась и решила «Все! Сегодня я стану писателем!». Не было какого-то определенного момента, когда ты вдруг начинаешь писать. В школе мы все писали сочинения по известным произведениям и просто на вольную тему. Смотрели фильмы, читали книги, зачастую додумывая свое окончание истории, тот или иной поворот сюжета, где Герасим не утопил свою Муму, мушкетеры и дальше продолжали жизнь, полную невероятных приключений, а не расстались на двадцать лет и так далее. Наверное, уже тогда мне хотелось придумать и написать какую-нибудь свою, интересную историю. Разумеется, написать школьное сочинение на тему классического литературного произведения и написать свою, придуманную тобой, историю не одно и то же.

Не знаю как сейчас, но в советской школе существовали определенные шаблоны по которым нужно было раскрыть характер и роль того или иного литературного персонажа. Отступления от официального мнения не приветствовалось. Помню как моя одноклассница, приняв за чистую монету реплику учительницы русского языка и литературы «пишите не с критической литературы, а как сами думаете», действительно написала все, что думала о «луче света в темном царстве» Катерине из драмы «Гроза» А.Н. Островского. В результате получила толи двойку, толи единицу от возмущенного педагога.

Что привело Вас именно к юмористическому фэнтази?

Честно говоря, это был случай. А уж насколько счастливый, время покажет. Я люблю читать. Люблю, когда новая книга еще пахнет краской. Причем я читаю разные жанры. Лишь бы повествование захватило, заинтриговало что ли. Однажды зашла в магазин и купила книгу в жанре юмористического фэнтази издательства Армада и увлеклась. Прочла буквально на одном дыханье, а тут в самом конце наткнулась на приглашение к сотрудничеству авторов, пишущих в этом жанре и решилась. Напишу. Правда до того момента я как-то не рассматривала себя как писателя фэнтази. Почему-то хотелось, если писать, то что-нибудь монументальное как «Война и мир». Наверное по этому «Здравствуйте, я ваша ведьма!» получилась скорее пародией на фэнтази.

Планируете Вы изменить своему жанру?

Не знаю. Наверное, каждый творческий человек находиться в постоянном поиске. Я не исключаю такой возможности. В конце концов, в жизни бывает все так что, возможно, когда-нибудь я захочу поэкспериментировать и попробовать как это писать что-то другое.

Опишите свою рабочую обстановку.

Полный бардак и хаос. Причем я в нем прекрасно ориентируюсь, а другие люди нет. Обнаружить на моем столе что-либо нужное постороннему человеку шансов примерно столько же, сколько у археологов раскопать вторую Трою. Я честно боролась с собой. Пыталась вводить какую-то систему, наводить порядок, хотя бы складывать бумаги ровными стопочками, но каждый раз терпела неудачу. Аккуратный вид стола держался примерно минут двадцать, а потом я начинала лихорадочно искать что-то очень-очень нужное, такое, что я до «наведения порядка» просто выуживала из общей кучи на ощупь, а теперь даже с собаками найти не могла. В итоге плюнула я на это дело. Раз мне так удобно, так тому и быть.

Коротко о Ваших творческих планах.

Я пишу книгу.

 

Андрианова — это псевдоним Татьяны Александровны Бурковой, взятый из-за того, что в трудовом договоре организации, где она работала на тот момент, упоминалось: работать где-то ещё сотрудники не имеют права. Приписку мелким шрифтом, что для литературной деятельности делается исключение, Татьяна обнаружила чуть позже. Но менять что-либо было уже не ко времени. Тем более что взятый псевдоним — это девичья фамилия матери.

Родилась Татьяна 31 июля 1976 года в одном из роддомов города Липецка. Успела побывать пионером, но комсомолкой так и не стала. Живет в небольшом загородном домике в компании двух собак и одного кота. Единственным правонарушением в своей жизни называет случай, когда ГИБДД оштрафовало её за то, что не пропустила пешехода на «зебре». За границей почти нигде, кроме ближнего зарубежья, не была. На 2015 г. не замужем, детей нет.

Писать начала в школьные годы — стихи. За два из них даже получила награды. Одна – грамота и шоколадка – была получена в детском лагере «Прометей» за небольшое стихотворение «Блокада». Вторая – грамота и новеллы Гофмана – за стихотворение о Лермонтове. Став старше, попробовала себя в прозе. Пишущей машинки или компьютера на тот момент у Татьяны не имелось, поэтому писала она в обычных тетрадях в клеточку. Из-за неразборчивости почерка дать кому-то почитать свои ранние произведения было невозможно, приходилось самой зачитывать вслух. В качестве аудитории выступала старшая сестра Елена. «Надо отдать должное терпению моей сестры, — признается писательница, — она честно старалась не уснуть хотя бы до десятой страницы. С другой стороны, мои произведения каждый раз звучали для нее «захватывающе-по-новому». Я пыталась возмутиться и объяснить, что свои муки творчества, излитые на бумагу, вовсе не задумывала как серию колыбельных. На что Елена резонно замечала: «Вот издадут, тогда прочту самостоятельно»».

Поэтому, когда у Татьяны появился компьютер и она увидела в одной из книг издательства «Альфа-книга» приглашение к сотрудничеству для молодых авторов, тут же выслала свой текст. И его приняли. Так, в 2008 г. состоялся дебют писательницы с циклом «Здравствуйте, я ваша ведьма!».

Андрианова пишет исключительно в жанре юмористического фэнтези, часто с включением фольклорных или сказочных персонажей. Её героини — и Виктория Загнибеда из «Здравствуйте, я ваша ведьма!», и Ангелла из «Безобидное хобби», и Светлолика из «Хренодерского переполоха» — в основном молодые незадачливые ведьмочки, попадающие в курьезные и опасные ситуации, из которых вынуждены искать выход с помощью находчивости, удачи и оптимизма или авантюризма.

 

 

(c) photo by Anna Schrenk 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...