Леонид Викторович, примите искренние поздравления с получением премии «Византийский ковчег». В этом году Премия обрела новый статус, она стала международной. Вы получили ее в номинации «Сказитель» за творческий вклад в развитие славянской литературы. Это далеко не первая премия в Вашем послужном списке за многолетнюю работу. Вас даже назвали Патриархом фантасмагории. Премия «Византийский ковчег» выгодно отличается от многих других высоким качеством номинируемых текстов, отбираемых профессиональными литературоведами и известными любителями фантастики. На Ваш взгляд, сможет ли она оправдать возложенные на неё надежды – поднять уровень современной фантастической литературы?
Одно из назначений любой премии – устанавливать планку, задавать ориентиры, стимулировать создание талантливых текстов. «Византийский ковчег» выполняет эту задачу, как никто другой. Судя по всему, в море выплыл большой корабль. Уверен, ему предстоит долгое и славное плаванье.
Повторюсь, Вы довольно часто получали разного рода литературные премии. Как Вам удаётся писать и достигать успехов в различных литературных жанрах? Сегодня литературная премия помогает писателю развивать свой творческий потенциал или наоборот делает автора своим рабом?
Я знаю примеры и того, как вовремя полученная премия резко меняла судьбу писателя в лучшую сторону, а так же не раз видел талантливых писателей, которые деградировали, превратились в коллекционеров премий, сделали их получение самоцелью. Думаю, все зависит от того, в чьи руки премия попадет, что у человека внутри. Причем, чем выше уровень премии, тем сильнее воздействие.
Такое понятие как «литературный негр» - это издержки современного литературного мира, зависящего от рыночной экономики, многочисленных экономических кризисов и прочего, или постоянная составляющая писательского цеха?
Оно возникло с того момента, как за книги стали платить гонорары. Даже про Дюма распускали слухи, что на него «пашет» десятка два «литературных негров». Сия чаша не миновала и многих других, очень плодовитых авторов. Сам я с ними не сталкивался, но по слухам явление это существует до сих пор.
Есть ли в современном литературном мире наставничество, когда молодой, начинающий писатель реально может найти наставника - маститого творца?
Самым простым и доступным вариантом наставничества является лит-объединение. Это когда маститый писатель или опытный редактор «ведут» человек десять-пятнадцать молодых авторов. Они собираются раз или два в месяц, обсуждают свои произведения, общаются между собой и учатся у руководителя азам писательского мастерства. В молодости я года четыре походил на такое объединение. Вела его редактор с большим стажем работы в государственном издательстве. Чем дальше я занимаюсь писательским ремеслом, тем четче понимаю, как много я тогда получил и насколько мне повезло.
Случаются и варианты, при которых маститый автор становится наставником начинающему автору, но найти такого нелегко, поскольку не каждый согласится добровольно пожертвовать кому бы то ни было время и силы, оторвать их от создания очередного текста.
Самый сложный, но и самый эффективный способ, это когда начинающему автору удается войти в среду профессионалов, стать среди них своим. Тогда он получает информацию сразу ото всех, учится буквально на ходу, очень быстро и качественно. Для того чтобы это получилось, он должен быть очень контактен, обучаем, обладать ярко выраженным талантом.
Какова роль молодого Писателя в современном мире?
Та же, что и во все предыдущие времена. Писать тексты и надеяться на благодарных читателей.
Писатель – это профессия?
Система понимания мира, схема мышления, образ жизни.
Что бы Вы порекомендовали начинающему Писателю? От чего бы предостерегли?
Прочитать рассказ Веллера «Гуру». Сюжет там несколько нереален, но принципы превращения в писателя даны верно. Сделать настольной книгу Норы Галь «Слово живое и мертвое». Прочитать и время от времени перечитывать Марка Аврелия «Размышления», Монтеня «Опыты», Маккиавелли «Государь».
Переписывать и править свои тексты следует гораздо чаще, чем писать новые. Читать при малейшей возможности. А еще - помнить, что в этой жизни вам простят все, кроме плохо написанного текста. Его обязательно заметят. Им будут вас тыкать в нос до конца жизни.
Ваши творческие планы?
По моим наблюдениям писать надо бросать лет в семьдесят пять. Значит, если мне позволит здоровье, у меня есть еще девятнадцать лет. Можно успеть написать что-то неплохое. Пытаюсь.