Елена Михайловна Малиновская. Родилась в семье военнослужащего 4 февраля 1983 года в городе Булган, который находится в Монголии. Практически всю свою сознательную жизнь прожила в Москве. Окончила школу с биологическим уклоном. Писать начала еще в школьные годы. Поступила в Московский Педагогический Государственный Университет имени Ленина на биолого-химический факультет. Университет закончила с красным дипломом.
Работала в школе, ныне научный сотрудник в Медико-генетическом центре РАМН. Кандидат биологических наук по специальности «Генетика». Автор более сорока романов в жанре романтической фентези вышедших в издательствах "Армада-Альфа" и "Эксмо"
Елена, Вы, как следует из списка ваших работ, занимаетесь внеклеточной ДНК. А что это такое, если не секрет?
Внеклеточная ДНК – это, как следует из названия, ДНК не включенная в клетки организма. Она, например, может встречаться внутри экзосом — пузырьков, окруженных мембраной, которые отпочковываются от клеток, путешествуют по организму и могут сливаться с другими клетками. Более того, одна группа ученых выделила из крови животных целый комплекс из ДНК, жиров и белков, отвечающих за ее копирование.
То есть, вероятно, по нашему организму плавают этакие молекулярные машины, копирующие и распространяющие информацию прямо на ходу?
Вероятно, так. Впрочем, какую часть от общей внеклеточной ДНК составляют такие структуры, пока неизвестно.
Елена - уже давно идут споры касающиеся положения в российской науке. Но мы не будем говорить о проблемах - поговорим об успехах.
Я попробую обойтись без лишних обобщений и буду говорить о том, чем занимаемся я и мой коллектив.
В настоящее время в нашей лаборатории изучаются свойства внеклеточной ДНК. Причем как в нормальном состоянии, так и при различных заболеваниях (аутоиммунных, воспалительных, нейродегенеративных, психиатрических), при критических состояниях, при стрессе и при беременности. Например, мы обнаружили, что при патологии значительно изменяются такие свойства внеклеточной ДНК, как концентрация в плазме крови, размеры фрагментов, уровень окислительной модификации оснований.
Исследуется также биологическая активность внеклеточной ДНК.
В самом общем виде - мы хотим понять молекулярные механизмы действия фрагментов внеклеточной ДНК человека на функционирование различных клеток организма.
Это работа касается, так сказать, чистой науки или имеет практическое применение?
Моделирование in vitro процессов, происходящих при действии внеклеточной ДНК, позволяет исследовать изменение активности генов при патологии и выявить клеточные сигнальные пути, задействованные в развитии патологии. Мы выяснили, что в результате воздействия внеклеточной ДНК изменяется профиль экспрессии генов сигнальных путей, отвечающих за репарацию ДНК, адаптивный ответ и антиоксидантную активность в клетках.
А подробнее?
Если вкратце, то сейчас мы продолжаем исследования молекулярного механизма взаимодействия внеклеточной ДНК с клетками разного типа, проводится поиск рецепторов, через которые внеклеточная ДНК действует на клетки.
И соответственно, при необходимости влиять на процесс и предотвращать нежелательные последствия. Клеточная и генная терапия - очень перспективное направление.
И есть уже значимые успехи?
В нашей лаборатории был обнаружен молекулярный механизм, посредством которого клеточная популяция (или организм) отвечает на окислительный стресс. Внеклеточная ДНК обладает способностью проникать в структуры клетки, сближенные с ядерной мембраной, и вызывать увеличение синтеза активных форм кислорода в митохондриях. Этот процесс может приводить к перестройкам генома и к возникновению новых генетических вариантов.
Иными словами - к мутациям, которым нас так пугает Голливуд?
У меня, как у генетика, голливудские страшилки про мутантов и зомби не могут не вызывать улыбки. Как гласит наука, мутации делятся на летальные, сублетальные и нейтральные. Иными словами: на те, которые убивают организм на эмбриональной и натальной стадии; те, которые приводят к гибели организма в раннем возрасте (до наступления времени репродукции); и те, что не влияют на физиологию и процессы жизнедеятельности. Теоретически можно представить стабильную удачную мутацию - как уникальнейшее исключение. Но как показывает опыт всех ядерных полигонов Земли, а так же Чернобыля с Фукусимой, практически - этого не происходит.
А еще какие-то важные на ваш взгляд темы?
В лаборатории молекулярной биологии в настоящее время проводятся исследования, поддержанные грантом РФФИ номер 16-04-01099-А: «Внеклеточная ДНК как сигнальная молекула при действии малых доз радиации. Исследование молекулярного механизма действия малых доз радиации на стволовые клетки человека - адаптивный ответ или повреждение ДНК ядер клеток?»
Проект направлен на исследование молекулярных механизмов действия малых доз радиации на стволовые клетки человека. При выполнении проекта планируется обосновать гипотезу о действии малых доз радиации через внеклеточный медиатор передачи сигнала между клетками. Прошу прощения за некоторый избыток научных терминов, но без этого не обойтись.
Наука отечественная действительно не стоит на месте...
Верно! Например, взять психические заболевания - мы ведем активное исследование роли внеклеточной ДНК в патогенезе шизофрении.
В 2018 году сотрудниками лаборатории молекулярной биологии получен грант РНФ номер 18-15-00437 - «Роль рибосомных генов в этиологии и патогенезе шизофрении. Прогностическое значение свойств комплекса рибосомных генов больного в ответе на терапию шизофрении».
Проект направлен на исследование свойств циркулирующей внеклеточной ДНК больных шизофренией и на выяснение ее роли в изменении профиля транскрипционной активности генома клеток больных шизофренией.
Это путь к лечению многих психических заболеваний. Аналогично - ведутся исследования роли внеклеточной ДНК в патогенезе аутизма, мы стремимся выявить потенциальные гены-мишени сигнальных путей, задействованные в ответе клеток больных аутизмом на окислительный стресс, инициированный фрагментами внеклеточной ДНК, грант номер 17-04-01587-А.
То есть, впервые в мировой практике станут известны причины возникновения аутизма и способы его лечения?
Да, тема важная, ведь аутизм — это большая проблема, касающаяся здоровья новых поколений. Сейчас он достаточно распространён. Но пока что, мы лишь подходим к решению, стремимся выявить клеточные сигнальные каскады, задействованные в развитии этого заболевания.
Можно порадоваться за наших ученых! И когда можно ждать внедрения ваших открытий в практику?
От лабораторных опытов до практического внедрения всегда проходит какое-то время. Пока могу сказать, что на первичных клетках и на культурах клеток больных и здоровых людей, а так же - на нейронах мозга крысы, исследовано действие ряда применяемых в отечественной психиатрии антипсихотических средств на свойства комплекса рибосомных генов. В частности, мы исследуем возможность снижения активности транскрипции рибосомных генов в клетках больных с применением новых отечественных соединений.
А еще какие-то направления вами охвачены?
Разумеется – например, новые методы терапии рака.
В вашем институте идут и работы касающиеся онкологии? Это сейчас очень больная во всех смыслах тема.
Да, в моей лаборатории ведутся исследования по проекту, поддержанному Программой научных исследований президиума РАН «Фундаментальные исследования для биомедицинских технологий» на 2018 – 2020 гг. «Исследование роли ГЦ-богатых последовательностей внеклеточной ДНК в межклеточных взаимодействиях при развитии адаптивного ответа раковых клеток; создание средств воздействия на межклеточные взаимодействия при терапии онкологических заболеваний».
В проекте будет проведено исследование возможности снижения толерантности у клеток злокачественных опухолей к применяемой терапии, с помощью геномного редактирования.
Теперь отвлечемся от научной тематики. Елена - вы не только ученый, вы писатель, причем в жанре романтической фэнтези, автор четырех десятков книг в этом популярном жанре. Как совмещаются эти две столь различные и в чем-то противоположные профессии, не возникает ли между ними противоречия?
Я совершенно не считаю их противоположными, тем более что, например, мэтр нашей русской фентези - Ник Перумов - мой коллега. Ведь ученые тоже люди. Все мы влюблялись, страдали, разочаровывались в жизни, находили новую любовь и расставались с прежней. Что может быть естественнее, чем описание чувств и отношений?
С чего начинается работа над новой книгой?
Чаще всего новая книга начинается для меня с первой необычной фразы. Чем короче она — тем лучше. Это может быть удивленное восклицание. Может быть констатация какого-нибудь факта. А потом слова начинают цепляться друг за друга, сами собой, собираясь во фразы. А бывает и так, что новая книга начинается с главного героя. В один из дней приходит к тебе уже готовая личность и буквально требует, чтобы ты рассказала его историю.
Вы не думали написать классическую научную фантастику? На биологическую или иную тему?
Пока у меня таких замыслов нет. В будущем - возможно. Для меня вообще всегда стоят на первом месте герои, а мир и антураж вторичны. Это как декорация, на фоне которой разворачивается основное действие. И не так важно, что их окружает — современность, будущее, узкие улочки средневекового города или же что-нибудь совсем невероятное.
Есть ли место мистике в вашей жизни, а не только в книгах?
Ну, волшебную палочку я не нашла и золотую рыбку не поймала. Но вот один лишь пример: когда в Москве произошел взрыв в метро на станции Автозаводская, я должна была встречаться со своим научным руководителем для обсуждения диплома. Но накануне вечером он позвонил и сказал, что у него высокая температура, пришлось встречу отменить. А так я бы оказалась в метро именно в то время, когда случился взрыв. Кстати, через день мы с научным руководителем все же встретились. Непостижимым образом температура у него прошла сразу же после трагедии.
Вы биолог, а имеется ли у вас домашний питомец?
Разумеется, две кошки: британской породы и бурма.
А у писательницы Елены Малиновской есть свой любимый писатель?
Даже два любимых писателя: Габриэль Гарсия Маркес и Умберто Эко.
Беседовал Владимир Лещенко