Ночь Святынь

5122
2 минуты

18 сентября, 2016 года в Варшаве состоялась Ночь Святынь. Это мероприятие было организованно в рамках Дня Против Религиозной Не толерантности, а также Дня Спокойствия.

В Варшаве многочисленные религиозные учреждения открыли свои двери для тех, кто хочет узнать больше о той или иной религии. Буддизм, Иудаизм, Мусульманство и конечно, наиболее распространенное на территории Польши – христианство. В эту ночь можно было посетить различные церкви, в которых проходили музыкальные концерты и экскурсии для желающих.

Естественно, все мероприятие было бесплатным.

Одним их храмов, открывшим свои двери в эту ночь, была православная парафия святой Марии Магдалены.

DSC 0113 ночь святынь

Начало запланированного концерта церковной музыки было назначено на семь часов вечера. Многие люди пришли заранее и терпеливо ожидали конца службы, прогуливаясь вокруг церкви. Священник пригласил людей зайти в церковь еще перед началом концерта. Интересно, что большинство пришедших вежливо сохраняли большую дистанцию от иконостаса, правда это обернулось тем, что многие не смогли попасть внутрь храма во время концерта и слушали его стоя на ступенях.

Некоторые участники, считая что это событие не будет пользоваться особой популярностью, были искренне удивленны такому скоплению людей вокруг православной церкви.

Когда закончилось музыкальное выступление, людей попросили подойти ближе к иконостасу, так чтобы стоящие на лестнице смогли наконец-то попасть внутрь. Экскурсовод провел интересную 15ти минутную лекцию на тему православия. Мне особенно запомнились его слова о том, что о православии невозможно узнать из книг, к нему нужно «прикоснуться». Также лектор объяснил значение икон в иконостасе, царских ворот, положение иконостаса по отношению к востоку, причину, по которой в этой церкви пять куполов и многое другое.

Люди заинтересованно слушали экскурсовода, а многие даже остались после лекции, чтобы задать свои вопросы.

Выходя из храма, можно было видеть, как некоторые жители ближайших домов высунулись из окон, чтобы послушать второй намеченный на этот вечер концерт церковного пения.