Расположенная в 90 километрах к югу от Зальцбурга живописная альпийская долина Гаштайн в 22-й раз стала центром притяжения всех тех, кто в Европейском Союзе отвечает за развитие устойчивости системы общественного здравоохранения.
На сей раз в первых числах октября в Бад Хофгаштайн на Европейский форум здоровья (European Health Forum Gastein, EHFG) для участия в насыщенной дискуссии о необходимости трансформации и реализации реформ в области здравоохранения приехало свыше шестисот экспертов высшей квалификации из профильных министерств, а также научно-медицинских, лечебных и общественных неправительственных учреждений. Около четырех десятков журналистов из стран Европы, в том числе корреспондент «Византийского Ковчега», были приглашены организаторами EHFG для популяризации форума среди общественности.
Перед переходом к перечню злободневных тем этого форума, хотелось бы вкратце поведать о многовековой истории альпийской Гаштайнской долины и ее обитателях. Эти места чрезвычайно богаты на геотермальные источники. Данное природное богатство, как и золото, и серебро в горной породе, привлекло сюда наших предков. Об этом свидетельствуют археологические находки, датированные пять тысяч лет назад, то есть около 3 тысяч лет до нашей эры. Найденные в предгорьях каменные топоры свидетельствуют о том, что люди в глубокой древности пытались откопать драгоценные металлы. Позднее, примерно 1600 лет до нашей эры, то есть еще до прихода в эти края древних римлян, люди активизировали заготовку древесины, а римляне оставили свой след найденными в земле монетами и проложенными дорогами. А в восьмом веке нашей эры здесь обосновались баварские и карантанские, то бишь славянские племена из Восточных Альп. Все они были крестьянами, активно занявшимися земледелием и скотоводством. Первый самостоятельный христианский приход - согласно летописям - был создан в долине в 1020 году, то есть без малого ровно тысячу лет назад...
Однако вернемся к трехдневному форуму, двадцать второму по счету, прошедшему в городке Бад Хофгаштайн со 2 по 4 октября 2019 года. Его участники твердо намерены требовать от нового состава Еврокомиссии, который скоро приступит в Брюсселе к работе, всемерно поддерживать идею реализации общеевросоюзовской стратегии по созданию искусственного интеллекта, достойной финансовой поддержки «экономики благосостояния» и укрепления ментального здоровья людей. Такие задачи, без сомнения, повлекут за собой целый ряд кардинальных нововведений в системе медицинского образования, изменение «русла» финансовых потоков и решительный отказ от устаревших экономических моделей во имя концепции «экономики благосостояния». В центре дискуссий на форуме стоял также вопрос о том, что каждый пациент просто обязан активно участвовать в трансформации здравоохранения и наряду с этим должен получить неограниченный доступ к электронной версии своей истории болезни. Было также единогласно подчеркнуто, что цифровизация медицинской отрасли не столько цель, сколько необходимый инструмент, с помощью которого идея радикальной трансформации здравоохрания и укрепления благосостояния может и должна стать реальностью в условиях глобального изменения климата, влекущего за собой новые угрозы для общественного здоровья.
Президент EHFG австрийский профессор Клеменс Мартин Ауэр, подводя итоги завершившегося форума, призвал всех участников, от которых зависит принятие практических решений и контроль за их исполнением, отказаться от привычых комфортабельных условий и устоявшихся схем. Вместо этого необходимо активно проявлять иницативу по реализации любых революционных решений во имя и на благо пациента, совершенствовать цифровую инфраструктуру на всем пространстве Евросоюза. Новые вызовы и новые ответы на них требуют от политиков в области здравоохрания нового уровня честности и порядочности. И это требование, добавим, относится также к медперсоналу всех уровней, к фармацевтическим фирмам, к неправительственныи организациям и не в последнюю очередь также к пациентам.

Игорь Белов,

Дворец конгрессов в Бад Хофгаштайн


Фото 2 Сессия форума в курхаусе


Фото 3 и 4 Президент форума Клеменс Мартин Ауэр



Фото 5 Профессор из Англии Анна Гилмор была удостоена специальной премии за антитабачные инициативы


Фото 6 Герб общины Бад Хофгаштайн


Фото 7 Вид с горы на Бад Хофгаштайн


Фото 8 Так выглядит типичный житель этих мест.


Он проводник для походов по горам, зовут Кристиан.


Фото Игоря Белова
Екатеринбург - Вена.
Фото автора