Новости международных организаций

Международная конференция по климатическим изменениям и роли атомной энергии прошла  в Вене в октябре 2019 года.

В роли основных организаторов представительного форума  выступили Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ, штаб-квартира в Вене), а также Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР, штаб-квартира в Париже)  и Агентство по ядерной энергии (NEA, штаб-квартира в пригороде Парижа Булонь-Бийанкур). Форум был украшен международными празднованиями по поводу 65-летия запуска первой в мире атомной электростанции в советском городе Обнинске.

Изменение климата - одна из тех проблем, которые волнуют в наши дни человечество (или, по крайней мере, его часть). В ходе конференции многократно констатировалось, что атомная энергетика способна внести значительный вклад в сокращение выбросов парниковых газов, одновременно удовлетворяя растущие энергетические потребности человечества и поддерживая глобальное устойчивое развитие.

МАГАТЭ играет важную роль в улучшении понимания потенциального вклада атомной энергетики путём предоставления заинтересованным государствам-членам руководящих указаний и помощи в развёртывании безопасных и надёжных ядерных технологий и в разработке национальных энергетических стратегий и политики.

Таким образом, поддержка государств-членов в их деятельности по достижению целей ООН в области изменения климата и устойчивого развития тесно увязывается с записанной в уставе МАГАТЭ целью ускорить и расширить вклад атомной энергии в обеспечение мира, здоровья и процветания во всем мире.

Дискуссия на конференции строилась в целом  на следующих вопросах: "Где мы находимся?"; "Куда мы хотим пойти?" и "Как же мы туда попадём?".

Обсуждение затронуло такие темы как ближне-, средне- и долгосрочный вклады атомной энергетики в дело борьбы с изменением климата, возможности для решения общих проблем, стратегические и межсекторальные вопросы, касающиеся общественного восприятия, регулирования, рынков и финансов, и целый ряд других тем.

Атомная энергетика "незаменима", а международное сотрудничество в области технологий "абсолютно необходимо" для сокращения выбросов CO2.  Такое заявление сделал высший представитель Китая в МАГАТЭ и  также напомнил, что КНР после США и Франции занимает третье место в мире по мощностям в атомной энергетике и по количеству действующих блоков АЭС. Россия, кстати, вслед за Японией находится в этом списке на пятом месте, опережая Южную Корею, Канаду, Украину, Германию и Великобританию.

В рамках конференции для ее участников в связи с упоминавшимся уже 65-летием Обнинской АЭС  с большим успехом  выступили известные вокальные артисты из России, а также мужской хор ветеранов Московского инженерно-физического института МИФИ.   



1. В зале заседаний в Венском центре ООН.


2. Заместитель генерального директора МАГАТЭ от России Михаил Чудаков с Агнеттой Райзинг, главой World Nuclear Association, расположенной в Лондоне.




3. Плакат конференции.





4.-7. Выступление артистов из России