Новости международных организаций

ГОРЯЧИЙ ДЕКАБРЬ 2018 года


3 декабря 2018 года в польском городе Катовице в рамках ООН начнется двухнедельная всемирная конференция по климату на планете Земля. В основе предстоящей конференции лежат решения мирового сообщества, принятые в декабре 2015 года в Париже.

Напомним, что выработанное во французской столице соглашение по климату предусматривает обязательство сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. В этом документе впервые в истории предпринимается попытка объединить усилия всех стран по сдерживанию климатических изменений. Его одобрили 195 государств, что уже сейчас позволяет назвать его историческим.

Парижское соглашение фактически заменило действовавший до того момента Киотский протокол от 1997 года, установивший квоты по выбросу парниковых газов только для нескольких развитых стран. Однако США вышли из этого соглашения, а ряд других стран не выполнили договоренности. Тем не менее Парижский договор вступил в силу в ноябре 2016 года.

Вот его ключевые положения:
• Не позволять средней температуре на планете расти выше 2˚С по отношению к показателям доиндустриальной эпохи, а по возможности снизить ее до 1,5˚С.
• Начать в период с 2050-2100 годов ограничивать выброс парниковых газов, получаемых в результате промышленной деятельности человека, до уровня, который деревья, почва и Мировой океан могут переработать естественным образом.
• Пересматривать в сторону увеличения каждые пять лет вклада каждой отдельной страны по снижению вредных выбросов в атмосферу.
• Развитые страны должны выделять средства в специальный климатический фонд – для помощи бедным государствами на борьбу с последствиями климатических изменений (например, стихийные бедствия или подъем уровня океана) и переход на использование возобновляемых источников энергии.

Наиболее важная и актуальнейшая задача - удержать рост температуры на Земле в пределах 2˚С по отношению к показателям доиндустриальной эпохи. Любые показатели выше этого, по мнению ученых, приведут к необратимым последствиям. Надо признать, что человечество уже на полпути к этому негативному сценарию, поскольку средние температуры на планете выросли, по сравнению с ХIX веком, почти на 1˚С, в связи с чем многие страны выступают за введение более жесткого ограничения - до 1,5˚С. В числе этих стран те, которые расположены в низменностях и, соответственно, находятся в зоне риска затопления в случае повышения уровня моря. В результате в окончательный текст соглашения было включено обещание стремиться ограничить рост средних температур на планете до 1,5˚С.

В то же время впервые в подобное соглашение был включен долгосрочный план по скорейшему снижению выбросов парниковых газов и достижению баланса между возникающими в результате деятельности человека парниковыми газами и их поглощением морями и лесами - ко второй половине ХХI века.

В Катовице 20 тысячам участников предстоящей конференции из 197 стран (они представляют правительственные круги, а также науку, бизнес и различные неправительственные организации) в течение двух недель предстоит сложная задача по выработке конкретной «инструкции» по практической реализации рамочного Парижского соглашения. Наиболее больной и сложный вопрос - откуда взять гигантские финансовые средства. Развивающиеся страны будут настаивать на том, что им необходима растущая финансовая и технологическая помощь, чтобы сразу перескочить на безуглеродную экономику. В настоящий момент им выделяется 100 млрд. долларов в год, до 2020 года - но это меньше, чем многие из них хотят получать.
Парижское соглашение обязывает развитые страны поддерживать финансирование этой суммы в 100 млрд долларов ежегодно до 2020 года, и, оттолкнувшись от нее же, договориться к 2025 году о продолжении финансирования этого процесса. Как бы там ни было, спор из-за денег и источников финансирования будет одной из доминирующих тем на конференции в Катовице.


Игорь Белов, Вена








  • Комментарии
Загрузка комментариев...