Новости международных организаций

ГОРЯЧИЙ ДЕКАБРЬ 2018 года



На 10-11 декабря 2018 года в марокканском городе Маракеш в рамках ООН запланированы окончательные дискуссии о так называемом Миграционном пакте Объединенных Наций, которые должны привести к подписанию этого документа большинством стран-членов названной всемирной организации.
Официальное название пакта - Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции. Договор состоит из 45 страниц, он включает в себя в общей сложности 23 цели по наведению глобального порядка и справедливого отношения в сфере миграции. По сути, он должен был бы создать для мигрантов и обществ, которые их принимают, благоприятные условия, обеспечивающие "полную социальную интеграцию и сплоченность", "искоренение всех форм дискриминации», «укрепление международного сотрудничества и глобального партнерства в целях обеспечения безопасной, упорядоченной и легальной миграции".
На бумаге, как видим, все выглядит гладко и вполне пристойно, но в реальности это далеко не так. В правящих политических кругах целого ряда стран содержание Договора, особенно в последние недели перед конференцией в Маракеше, все более активно и решительно подвергается не просто скепсису, а открытой критике. Примечательно, что одним из инициаторов отторжения этого пакта стала Австрийская Республика, руководство которой усматривает в проекте подлежащего подписанию документа отсутствие четкого разграничения между мигрантами из регионов военных конфликтов и экономическими беженцами, отправляющимися за рубеж из стран «третьего мира» в развитые капиталистические страны Западной Европы и Северной Америки в поисках лучшей жизни.
Поскольку Австрия до конца уходящего года выполняет роль председателя Европейского Совета, то негативное отношение этой страны к миграционному пакту ООН подобно лесному пожару перекинулось на правящие круги некоторых других стран Европейского Союза, в частности, Венгрии, Польши, Чехии, Эстонии, Болгарии, Словакии, а также Швейцарии и Израиля. Вне Европы миграционный пакт ООН отвергают правительства США, Канады и Австралии. В мучительных сомнениях, многодневных внутриполитических дебатах и постоянных раздумьях находятся власть имущие в Италии, Хорватии, Словении, Бельгии и отныне даже Германии, открывшей в 2015 году «окна и двери» для массированного и неорганизованного притока беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Это обстоятельство, кстати говоря, и явилось для ООН сигналом для выработки миграционного пакта, породившего массу споров не только между политиками и парламентариями, но и в кругах экспертов по международному праву. К примеру, в документе право на миграцию названо одним из фундаментальных прав человека, а о нелегальной миграции, как ни странно, в тексте вообще нет никакого упоминания. Вместо этого используется весьма расплывчатый термин «нерегулярная миграция», которая должна быть преобразована в странах, принимающих мигрантов, в «регулярную миграцию», то есть фактически легализована. В документе нет также никакого упоминания об обязанностях мигрантов на новой родине. Эти и иные неувязки, несуразности и умолчания вызывают, естественно, протест у серъезных и честных экспертов по международному праву.
Апологеты миграционного пакта ООН стараются уверить всех критиков и скептиков, что документ, якобы, не носит обязательного для исполнения отдельными государствами характера. Но он все же обязывает подписантов оказывать политическое содействие выполнению всех 23 целей и дает высылаемым из стран пребывания мигрантам право ссылаться на документ в случае судебных разбирательств. Именно по этой причине перечисленные выше страны, список которых будет наверняка расти, отвергают Миграционный пакт ООН, как говорится, с порога и не собираются его подписывать. И в Маракеш скорее всего не поедут.

Игорь Белов, Вена







  • Комментарии
Загрузка комментариев...