Предстоятель католической церкви в Австрии кардинал Кристоф Шенборн, которому недавно исполнилось 75 лет, не остался в стороне от актуальной эпидемии и высказал в социальных сетях свое особое мнение на эту тему. Он не склонен рассматривать возникшую проблему как кару Божью, по его мнению уместнее говорить о стиле жизни на Земле в условиях глобализации, в который необходимо внести существенные коррективы. К примеру, к чему некоторым людям в Европе с деньгами летать на уикэнд в Лондон или Нью-Йорк за покупками или отмечать Рождество на Мальдивах?
Кризис, по его мнению, должен изменить облик Земли и образ жизни людей, заставить власти серьезнее и решительнее собирать налоги с глобальных концернов, предпочитающих скрывать свои прибыли.
Кстати, папа Римский в контексте кризиса отметил, что он в молитве попросил Бога остановить эпидемию своей дланью. На этот счет Шенборн считает, что это благое пожелание и не более того.  И напоминает старую поговорку "Беда учит молиться". Или как ранее в ходе христианских служб произносили на латыни фразу "A fame, peste et bello libera nos, Domine!", что на русском означает "Сохрани нас Господь от голода, чумы и войны!"
И вот нынешний вирус ставит под большой вопрос суть и смысл радикальной глобализации. Эпидемии были и в минувшие века, но они были локально ограниченными из-за не развитой транспортной мобильности. Лишь испанский грипп после первой мировой войны был, пожалуй, трагическим исключением. Таково мнение кардинала, который и ранее отличался своей открытостью и откровением. К примеру, еще в 2008 году он выступил против предохранения от зачатия, абортов и однополых браков, назвав это путем к концу европейской культуры и к отрицанию продолжения жизни.
Одним словом, венский архиепископ весьма неординарная личность и он, кстати, около 10 лет назад был одним из узкого круга кандидатов на пост папы Римского.
Весьма интересна его родословная, уходящая своими корнями в древний аристократический род Шенборн, возникший много веков назад на юге Германии, а затем переместившийся в Богемию и после 1945 года в Австрию. Именно рядом с чешским городом Лейтмеритц в родовом замке Skalken в местечке  Vlastislav (это к северу от Праги и на полпути в Дрезден) родился в январе 1945 года Кристоф Шенборн. Его мать - баронесса Элеонора фон Доблхофф, которой 14 апреля 2020 года исполнится ровно 100 лет. Отец - граф Хуго Дамиан фон Шенборн, участник Сопротивления нацизму и художник по профессии. Будущий кардинал получил блестящее теологическое образование в университете немецкого Регенсбурга и в Institit Catholique de Paris в 1970-х годах. После окончания второй мировой войны новые власти Чехословакии "попросили" дворян и аристократов освободить дворцы и замки и семья Шенборн с младенцем Кристофом осела в Австрии. Кардинал в эти дни сожалеет о том, что из-за эпидемии он не сможет достойно отметить 100-летний юбилей своей мамы. Но будем надеяться, что он все же сумеет несмотря на все запреты обнять горячо любимую  баронессу Элеонору. Бог ему в помощь!