Византийский Ковчег | Новые похождения кота Персика

Новые похождения кота Персика

4248
26 РјРёРЅСѓС‚

Сказать, что кот Персик был рад увидеть своих людей после десятидневной разлуки — значит, ничего не сказать. Причем сначала он даже словно бы не поверил, что это мы, действительно мы. Первые несколько секунд просто недоуменно таращился. Зато потом - просто прижался. Приклеился. Сначала к одному человеку, потом к другому. Запихнуть его в переноску оказалось адски сложно - он упорно отказывался расставаться с нами хоть на миг. В такси почти непрерывно мяукал - и слышалась в этом мяуканье какая-то безысходность. Зато дома кот Персик сразу же успокоился и пришел в состояние полного дзена. Осмотрел каждый кусочек квартиры, убедился, что его миски и лоток стоят на том же месте, что с диваном и стульями ничего не случилось, что на балкон по-прежнему можно выйти, а драцена по-прежнему вкусная. После этого умиротворенно вздохнул, поел, демонстративно сходил в лоток и лег спать. Время от времени просыпался и подходил к кому-нибудь из людей - убедиться, что тот все еще здесь. Когда мы пошли в магазин за продуктами - страшно запаниковал, по возвращении - бегал и громко радовался. Даже позволил гладить себе живот, хотя раньше его подобное раздражало. Вообще, нам рассказали, что в зоогостинице кот Персик вел себя хорошо. Стабильно ел, стабильно ходил в лоток, подружился с котом Снежком и общался с другими котанами. Но большую часть времени он просто сидел на окне, смотрел вниз и скучал.

44703455_2441729965842301_8330900102151405568_o.jpg

Кот Персик - очень рассудительный кот. Много дней подряд, почти каждое утро он наблюдал за звонком будильника и тем, как реагируют на него люди. Довольно быстро он заметил закономерность. Один человек на звонок не реагирует вообще никак. Второй - приподнимается, выключает его и спит дальше. И тогда кот Персик сделал логичный вывод. Будильник - не для человека. Будильник - для кота. Теперь, услышав звонок, он запрыгивает на диван, включает муркотание на полную громкость, теребит людей лапками и иногда даже делает кусь. Спустя некоторое время он смиряется с тем, что его люди ленивы и неразумны, после чего спрыгивает с дивана и садится рядом, укоризненно глядя на спящих. А потом будильник звенит во второй раз. И кот Персик снова отправляется исполнять свою миссию.

44727292_2441730842508880_3203457149346775040_o.jpg

Кот Персик живет у нас уже год. И весь этот год он не оставляет надежды убедить нас, что мыться в ванной, под душем - безумие. А ведь мы моемся там каждый день. И ведь нас двое. Каждый день минимум дважды кот Персик бурлит от негодования, тщетно пытаясь объяснить людям, какие они тупые. Поначалу он просто орал под дверью. Потом перешел к более решительным действиям. Теперь он пристально наблюдает за происходящим, и едва чувствует подозрительную активность - несется спасать человека. Иногда ему удается вбежать прежде, чем закроется дверь. Иногда дверь просто забывают закрыть. Всякое случается. И кот Персик в такие минуты понимает, что его время пришло. Он решителен и безжалостен. Если человек не понимает слов, если не может сам увидеть, что для него лучше - кот Персик применит силу. Он хватает за ноги. Царапает. Вонзает когти. Любые средства - лишь бы спасти, лишь бы не дать погибнуть. Лишь бы остановить это безумие с добровольным погружением в воду. Сегодня он в очередной раз меня цепанул. За обе ноги. Воткнул свои лезвия так глубоко под колени, что потекла кровь. А когда я все-таки залез внутрь - запрыгнул на бортик и горестно завыл. Я прямо слышал в его мяве:
- Я чувствую запах крови! Ты ранен! Вылезай немедленно!
- Персик, ты сам меня оцарапал! - невольно ответил я.
- Ты погибнешь, безумец! Спасайся скорее!

44698417_2441729215842376_763660393707995136_o.jpg

У кота Персика романтичное настроение. Гуляет с утра по комнате, увидел стопку постиранного белья на стуле - подошел и задумчиво скинул. Разбросал по полу, отошел и запрыгнул на подоконник. Сидит, смотрит на осенний двор, на оранжевые листья. Моя супруга, искренне этим возмущенная, кричит ему:
- Персик, ты что делаешь?!

Он поворачивается и грустно на нее смотрит. Разве что головой не качает укоризненно - зачем, мол, отвлекаешь бренным?
- Персик, ты зачем белье разбросал?!
- Осень...
- А белье-то зачем разбросал?!
- Отстань.

И снова печально смотрит в окно.

Супруга играет с котом Персиком. Дразнит его игрушечной мышкой на веревочке. Тот злится, ярится, топорщит усы, бросается на мышку. Ксения Владимировна тоже уже в восторге, подзадоривает его:

- Атакуй, Персик, атакуй!.. Атакуй!, да не меня же, не меня! Не грызи ногу, говно такое!

ываыва.jpg

Кот Персик инспектирует душ на технику безопасности. Не пускает туда людей, пока не проверит все досконально.

44590201_2441729235842374_6420422331616722944_o.jpg

На днях Персик посчитал своей собственностью два пледа на табурете. У нас их четыре - под двумя мы спим, а два держим про запас. В этот раз они были сложены аккуратной стопочкой и были идеальны для лежания кота. Кот Персик так решил. Он лежал на них, как на мягком-мягком облаке. Валялся в полном расслаблении. И все было хорошо, пока прошлой ночью Ксения Владимировна не замерзла под своим пледом и не взяла второй. Без задней мысли вытащила его из-под кота. Наутро ее встретил злобный насупленный взгляд. Кот Персик даже не подошел просить завтрак. Не стал дежурить возле душа, готовясь броситься на спасение. Для завтрака он разбудил меня, а Ксению Владимировну весь день подчеркнуто игнорировал и не любил. Когда она попыталась его погладить, он рассерженно ударил ее лапкой. Но в конце концов она догадалась, чем прогневила котиньку. Заметила, с какой недовольной рожей он лежит на одном-единственном пледе. Закатила устало глаза и принялась сворачивать второй, лежащий на кровати. Кот Персик сразу заинтересовался. Как бы между делом он переместился с пледа на соседний стул и стал переминаться с лапки на лапку. А когда Ксения Владимировна наконец положила плед на место, он внимательно посмотрел на него, потом на нее, потом на складку на пледе. Ксения Владимировна вздохнула и разровняла ее. После этого кот Персик улегся - и словно улыбка заиграла на его пушистой морде. В знак прощения он лизнул протянутую руку и позволил себя погладить.

44601953_2441730879175543_2287456065240956928_o.jpg

Сегодня кота Персика забыли на балконе. Отопление-то у нас уже включили, топят недурно - а на улице еще не мороз. И днем бывает прямо душно и потно, особенно если ты упитанный меховой шар. Когда мы открываем балкон, кот Персик туда сразу идет и сидит, дышит воздухом. Но на улице все-таки холодно, поэтому спустя время в квартире тоже становится холодно, и мы хотим балкон закрыть. Но кот Персик домой не идет, молча сидит и смотрит. Ксения Владимировна решила силком его не загонять. Просто предупредила, что дверь закрывается, но мы через некоторое время о нем обязательно вспомним и впустим. Не вспомнила. Забыла. И только часа через полтора я спохватился: а что-то мы кота Персика давно не встречали на просторах этой огромной однушки, где он заховался? А он на балконе! Ну я иду, открываю - и он хотя и делает вид, что все у него замечательно и он тут нисколько даже не беспокоился, но все же торопливо забегает внутрь. Забегает - и несется на колени Ксении Владимировны. И жалуется ей, что гнусный Саня его на балконе забыл, подлец такой. А Ксения Владимировна его гладит и приговаривает:
- Ну Персик, это же я тебя там забыла. А Саша, наоборот, впустил...
И кот Персик тут же спрыгивает и несется ко мне. И трется с таким видом, как будто я его любимый человек, а эту стерву мы из квартиры выкинем и будем тут жить, как братюни. Но Ксения Владимировна встала и пошла на кухню. И кот Персик тут же переобулся в прыжке и понесся следом за ней, потому что если она на кухне - то она может дать пожрать. А пожрать кот Персик в любой ситуации любит больше всего.

 44683227_2441729225842375_5451047345326129152_o.jpg

Супруга гладит кота Персика и ласково приговаривает:

- Котяшка-улыбашка, котейка... хм-м... котейка-тюбетейка...
В этот момент кот Персик резко агрится, спрыгивает с нее и начинает кусаться. Я не понимаю, что с ним не так, тоже начинаю гладить. Он успокаивается понемногу, и тут я зачем-то повторяю:
- Котейка-тюбетейка.
Кот Персик резко меняет милость на гнев и вцепляется мне в руку.
- Ты чего, тюбетейка?! - возмущенно говорю я.
Кот Персик кусается еще сильнее и даже слегка шипит.
- Ну Персик, ну успокойся, - глажу его я. - Персик хороший, Персик умный, Персик красивый...
Он снова успокаивается и млеет.
- Похоже, ему не нравится слово "тюбетейка", - говорю я.
И кот Персик снова вцепился мне в руку.

44588557_2441730819175549_8055618051669753856_o.jpg

Иногда у нас на столе бывает рыба. Не очень часто, поскольку мясо мы любим больше, но все же и рыбу тоже временами едим. И раньше мы полагали, что кот Персик к ней глубоко равнодушен. То есть смотрите. Жарили мойву - кот Персик смотрел без интереса. Жарили карасей - кот Персик смотрел без интереса. Жарили минтая - кот Персик, кажется, немного даже скривился от отвращения. Но сегодня решили пожарить лосося. И когда Ксения Владимировна принялась его разделывать, кот Персик словно обезумел. Он завьюжил под ногами, как сумасшедший. Когда на столе появились первые куски отделенного от тушки филе - запрыгнул на стол и принялся сторожить, чтобы никто не утащил. Верный, преданный кот. Потом кот Персик протянул к лососю когтистую лапку. Он видел, что я стою в полуметре от него. Слышал, что я повышаю голос, требуя оставить красную рыбу в покое. Но он прижал ушки к голове, трясся от возбуждения и тянул лапки к лососю. Он решил, что отведает этой рыбы - а там пусть хоть убивают. Когда его попытки пресекли, кот Персик посмотрел на меня с невыразимой болью. Он отвернулся и стал делать вид, будто просто вылизывается. Лосось?.. Какой лосось?.. Право же, ваши обвинения смешны. Но едва я отвернулся, едва ослабил бдительность - снова рванулся к манящей рыбе. Потому что лосось - еда котов и королей. Впрочем, короли обойдутся.

Кот Персик и кот Рыжик не любят друг друга. Они очень похожи внешне, но абсолютно разные по духу. Общение между ними всегда натянутое, потому что котики - очень территориальные зверьки. Если кот Рыжик оказывается в квартире, потому что пригласили на ужин или хотят оказать медицинскую помощь, то он ведет себя очень робко и почти униженно. Перед котом Персиком лебезит и стелется: "Персик-сама, Персик-сама, простите меня, простите, я не хотел, меня принесли ваши люди, хотя я просил, я умолял этого не делать! Я сейчас только поем и сразу уйду, выпустите меня скорее... ой, какой огромный лоток...". А кот Персик, в свою очередь, смотрит на него с искренним изумлением. Брезгливо обнюхивает: что это, мол, за говно сюда занесло ветром? А потом недоуменно глядит на нас: "Зачем вы мне сюда ЭТО принесли? Давайте я завтра бомжа приведу - скажу, что это Семен и теперь он тут живет. Понравится вам?" Но все резко меняется, когда уже кот Персик оказывается внизу, на бескрайней территории кота Рыжика. Когда Ксения Владимировна решает, что коту Персику не помешает растрясти жиры и проветриться свежим воздухом. Кот Персик такой променад не любит. Он предпочитает проветриваться на балконе, степенно гуляя по парапету и обозревая сверху всех этих нищебродов. Но он кот. Он маленький. Человек с легкостью берет его под пузико и несет вниз, на улицу. И если там в это время обходит владения кот Рыжик, то он каждый раз ужасно удивляется. И теперь уже он царь и босс. Теперь уже он смотрит на кота Персика, как на отброс, и откровенно наезжает, а кот Персик жмется и пытается уйти обратно в подъезд. А когда Ксения Владимировна все-таки сдается и позволяет коту Персику вернуться домой, кот Рыжик смотрит на нее внимательно и выдает недовольный мяв. Короткий, резкий и очень грубый. Почти ругательный. Словно пытается донести, что каждому коту небеса отвели свое место в этой жизни, и не следует пытаться идти против их воли. Лучше вынесите пожрать.

Кот Рыжик - хитрый маленький зверек. Он по-прежнему не желает становиться домашним, поскольку это таки невыгодно. Он расширил свою территорию до нескольких домов, переходит от одного к другому и нагло пользуется своим безграничным пушистым обаянием. Причем специально делает паузы между посещениями, чтобы по нему соскучились и начали беспокоиться. Тогда дары становятся обильнее. Сегодня, например, он пришел к подъезду после трех или даже четырех дней отсутствия. Помяукал - и сразу пошла вереница подношений. Сердобольные бабушки, дедушки, тетеньки и моя супруга. В течение получаса он сытно пообедал трижды, причем каждый раз встречал кормящего голодным жалобным взглядом и так мяукал, словно не ел шесть дней. Посидев потом у пустой миски еще немного и убедившись, что источник на сегодня пересох, он пошел собирать подати к следующему дому. Облизываясь и потрясая жирными боками.

44671215_2441729562509008_2636997288521629696_o.jpg

Кот Персик очень любопытен и любит помогать людям во время уборки. Если начать подметать, он обязательно подойдет, сядет в самом центре и вообще отнесется с большим интересом. Такой:
- А что ты делаешь? Что тут у тебя, мусорная кучка? Да, это мусорная кучка. Я помогу ее убрать.
- Персик, прекрати разносить мусор!
- Все, я все убрал. Я молодец. Дай покушать.

 

© Рудазов А.В., текст, 2020
© Рудазов А.В., фотографии, 2020