Византийский Ковчег | Записки фантастического натуралиста. Макаки

Записки фантастического натуралиста. Макаки

1070
12 РјРёРЅСѓС‚

Чем отличается один вид макак от других — не знаю. Учёные насчитывают их более двух десятков, но мне вникать в нюансы лень. «Приматы из семейства мартышковых» — этого вполне хватает. Поэтому все макаки, которых довелось встречать-наблюдать, были для меня на одно, если так можно выразиться, лицо. Разве что характером они различались. Причём — весьма заметно.

* * *

Индия. Ныне Хампи — это забытая богом (или богами?) деревушка среди руин города Виджаянагар — некогда столицы индусской империи, разрушенной мусульманами. Зрелище впечатляет — останки древних строений раскинулись на немалой площади в 70 квадратных километров, среди гигантских валунов. Покрытые тончайшей резьбой храмы разного размера, страшновато-диковатые статуи богов, сотворённые природой каменные грибы, дозорные башни на вершинах скал… И вокруг — стаи мартышек. В сумерках их чёрные силуэты скользят по древним строениям, а утром хорошо выспавшиеся макаки атакуют туристов, с удовольствием принимая от них подношение в виде бананов (купили мы их совсем уж за бесценок — 10 рупий за дюжину).

В каждой обезьяньей стае есть вожак — он первый требует мзду. Один такой — с красными веснушками на наглой физиономии — получил банан от моей спутницы, с достоинством удалился в сторонку, слопал «заработанное» и не спеша вернулся к «кормилице». А та отвлеклась на молодых обезьянок и прочих детёнышей и никак не отреагировала на новое его явление. Вожак, оскорблённый в лучших чувствах, вцепился ей в джинсы и решительно тряханул: не отвлекайся, мол, на всякую ерунду, когда рядом настоящий мужчина. Народ очень веселился, моя спутница — нет.

* * *

2 (2).jpg

 

Вьетнам. Севернее Нячанга на Острове обезьян, что в бухте Нха-Фу, живут тысячи полторы макак-крабоедов, привыкших к людям, но остающихся вполне дикими. Некогда их разводили и поставляли в различные научные учреждения, в первую очередь — Советского Союза. Но времена изменились, и теперь шумная обезьянья банда вполне освоилась на воле.
Туристам предлагают купить пакетик корма для приматов (стоит он совсем недорого), вот только макакам эта еда, судя по всему, уже надоела. Во всяком случае, на кукурузу и прочие лакомства смотрят они с нескрываемым презрением, высматривая при этом, что можно спереть. Одна такая обезьянья мамаша с детёнышем, болтавшимся у неё на пузе, с негодованием оттолкнула протянутую к ней руку с кормом и, воспользовавшись нашим замешательством, моментально стянула банку с «колой». Зато кукуруза, насыпанная в кокосовый орех, одного из обитателей острова очень даже соблазнила. Правда, подозреваю, что его прежде всего восхитил процесс извлечения еды из необычной посудины. Вот так же некогда какой-то обезьяний предок взял из любопытства в лапы палку…

* * *

Камбоджа. Пожалуй, из всех храмов древнего Ангкора больше всего восхитил меня многоликий Байон — никак не хотелось от него уходить. Даже когда наш тук-тук двинулся, наконец, в дальнейший путь, я то и дело оглядывался. Наверное, поэтому и заметил стайку макак, резвящихся прямо у обочины дороги. Это были настоящие бандарлоги, а совсем не те, что подались в политику. Они самозабвенно наслаждались жизнью — перебрасывались с ветки на ветку, выписывали пируэты во время прыжков, а если кто и срывался вниз, шлёпаясь в небольшой водоёмчик, то ничуть не расстраивался, похоже, ему это даже нравилось. В общем, мартышки демонстрировали суетящимся людям, что такое полноценная и не забитая разными случайными глупостями жизнь…

* * *

Индия. Водопад Дудсагар (что означает в переводе на русский — «молочная река») впечатляет — прежде всего своей высотой — поэтому желающих поглазеть на это чудо природы немало. Макаки, проживающие в окрестных лесах, к нашествию людей привыкли, более того, считают себя вправе требовать мзду за вторжение в их исконные места.
Гиды настоятельно рекомендуют туристам не смотреть обезьянам в глаза, не гладить их и не улыбаться. Не сделать последнее — весьма сложно.

Приглянулся мне, к примеру, мелкий макакачонок, понуро сидевший в сторонке — более крупные сородичи беззастенчиво оттирали малыша. Вот я и протянул ему помидорку-черри. Обезьяний детёныш взвизгнул от радости, перепрыгнул на ветку повыше и… принялся тщательно чистить добычу, аккуратно снимая с неё кожицу. Естественно, помидор растёкся…

Тем временем другая мартышка, недовольная тем, что продукты я выдавал поштучно, попыталась отобрать у меня полиэтиленовый пакет весь, целиком. Пришлось эти притязания пресечь, за что и был я награждён серией раздражённых воплей.
Подозреваю, что после этого сразу два представителя семейства мартышковых составили весьма нелестное представление о высших да к тому же ещё и считающих себя разумными приматах…

* * *

3 (2).jpg

Вьетнам. Макаки, о которых я рассказал, были хотя и дикими, но всё-таки привыкшими к людям существами. Но в мангровом лесу Кандзо довелось нам повстречать их сородичей, не ставящих человека ни в грош.

Возвращаясь после встречи с крокодилами к машине, заметил я, что по дороге к нам приближается какое-то существо размером со среднюю собаку. Неторопливо так, важно идёт. Присмотрелся — да это же «пахан» обезьяньей стаи. Видно, основательно потрепала его жизнь: морда покрыта шрамами, один глаз явно кто-то пытался на что-то «натянуть». Но мышцы мощные, выражение физиономии спесиво-пренебрежительное, а слегка приподнятая верхняя губа позволяла рассмотреть длинные жёлтые клыки.
И тут же, словно из ниоткуда на придорожных кустах появились его жёны и дети — разного возраста и размера. Ещё пара супружниц (самых красивых или самых верных, уж не знаю) подобострастно следовала за своим владыкой, передвигаясь на четырёх лапах.
«Не пытайтесь их погладить! — испуганно шепнула гид. — И не приближайтесь к ним!»
Не стал я признаваться, что такие мысли мне и в голову не приходили — осторожно забрался в машину и аккуратно захлопнул дверцу, порадовавшись, что все стёкла в салоне подняты.

 

© Пищенко В.И., текст, 2020

© Пищенко В.И., фотографии, 2020