Этим летом кризис поставил перед всеми нами почти нерешаемую задачу: «Где провести отпуск?». Из-за угрожающего курса доллара заграница стала почти недоступна. Но «нет худа без добра», подумала я и отправилась в путешествие по родной стране. Выбрав тур по «Золотому Кольцу» - я не прогадала! Благодаря этому путешествию мне довелось побывать не только в самых разных городах России, но и в различных исторических эпохах, через которые проходила наша страна.
Историю можно внимательно изучать по учебникам и другим книгам, а после благополучно забыть о ней. Однако когда оказываешься в местах, где происходили описанные исторические события, то дух захватывает!
Именно это я и ощутила, оказавшись в палатах Александровской слободы, из которых Иван Грозный правил страной на протяжении 17 лет. Место это воистину удивительное: белоснежный кремль, ухоженный, цветущий, будто не из него выезжало когда-то на промысел опричное войско. Тут все посвящено времени Ивана IV. Экскурсовод обязательно покажет Вам комнаты, предназначенные для самых разных нужд человека той эпохи: от спальни до трапезной, от пыточного подвала до личной часовни царя.
Впрочем, если это место все же произведет тягостное впечатление, то снять напряжение можно в чудесном городе Мышкине. В нем все посвящено мышам и это невероятно мило. Особенно меня впечатлил Мышкин Дворец – прекрасное здание, внутри которого находится целый мышиный зоопарк! В небольших комнатках за стеклом воссозданы различные климатические зоны, где обитают мыши: от обычных полевок до шиншилл или тропических летучих мышей. Но хорош город не только этим, а еще и своими мастерскими. За пару часов экскурсии Вам успеют показать работу мельника, кузнеца, гончара, а также как лен обрабатывали и как валенки валяли. Это просто завораживает. Но берегите свой кошелек: в Мышкине, как нигде, хочется спустить все деньги на сувениры!
От Мышкина всего 30 км до Углича. Который, в свою очередь, известен благодаря трагической гибели царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного.
Большинству туристов будет интересно увидеть дом, где жил царский отпрыск. Ведь дом и правда примечателен, этакий сказочный терем с высоким деревянным крыльцом.
В Угличе очень много невероятно красивых церквей и монастырей, самых разных, поражающих не только своей богатой историй, но и удивительной архитектурой. Например, трехшатровая церковь Алексеевского монастыря. В России таких церквей осталось всего две.
Помимо прочего, я бы порекомендовала Вам посетить два небольших музея: Музей «городского быта» и Музей «мифов и суеверий». Внутри каждого - всего несколько комнат, а впечатлений – море!
В Музее «городского быта» Вы сможете увидеть, как жили в девятнадцатом веке: что покупали на рынке или в дорогом магазине, что стояло на столе хозяина дома и в его гостиной, какие шляпки одевали женщины и какие игрушки дарили детям. Вы также побываете в старинной чайной и узнаете, насколько необычными были эти заведения по сравнению с другими. А вот в Музее «мифов и суеверий» Вас ждет встреча с Бабой Ягой, лешим, кикиморой и даже с чертом! Если у Вас есть дети, то при посещении этого музея – они точно придут в восторг. Однако, этот музей повествует не только о сказках. Здесь Вам расскажут об исторических корнях столь удивительных, а порой и мудрых верований.
Если из Углича Вы решите поехать в Ростов Великий, то не забудьте заехать в Борисоглебский монастырь. Он практически такой же древний как Свято-Троицкая Сергиева Лавра и тоже связан с именем Сергия Радонежского. Да и вся история этого места удивительная, начиная с легенды его основания! Сами Борис и Глеб (сыновья киевского великого князя Владимира Святославича) благословили создание монастыря. Благодаря их заступничеству и героизму монахов, обитель пережила даже польско-литовскую интервенцию, огнем и мечом прошедшуюся по многим православным храмам. Здесь же получили благословение на защиту Москвы Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин.
Сейчас монастырь не в самом лучшем состоянии, но его мощные стены впечатляют. Вся земля в нем будто пропитана какой-то особой энергией, почти мистической, словно старая, порой страшная, но неизменно - пробирающая до костей сказка.
А когда доберетесь до Ростова, идите сразу в кремль. Это не просто самое красивое сооружение города, оно Вам знакомо! Ведь именно там частично снимали «Иван Васильевич меняет профессию». Прогуляйтесь по тем же переходам, где сновали герои фильма («Живьем брать демонов!»), сфотографируйтесь на мощном крыльце, обязательно зайдите в Успенский собор. Сейчас внутри он весь в лесах, но даже в таком состоянии завораживает своими фресками. Если повезет, то в церкви Иоанна Богослова Вы услышите, как поют молитву Богородице. Песнопение отразится от стен храма и уйдет куда-то к небу, подарив Вам удивительное чувство гармонии.
Коль скоро Вас интересуют фрески, то стоит посетить церковь Ильи Пророка в Ярославле. Они там в удивительно хорошем состоянии - яркие, красивые, сохранились именно такими, какими их создали в XVII веке. Это даже не смотря на то, что по словам экскурсоводов, фрески не обновляли с тех самых пор!
В Ярославле можно увидеть множество интересных мест: древние монастыри, роскошная набережная, великолепная архитектура церквей, памятник копейке и Ярославу Мудрому (кстати, местные в шутку называют его «мужик с тортом»). Я была ошеломлена контрастом между Ярославлем и уездными городками, которые мы посетили до этого. Город с медведем на гербе сумел не только сберечь память о своих корнях, но и продолжает успешно поддерживать ее, несмотря на ритм и новшества современного мира.
В какой-то степени это удалось и Костроме. Она показалась мне куда более оживленной, чем тот же Углич или Ростов. Хотя, возможно, дело было в солнечном свете и ощущении праздника, которые наполнили ее улицы в день нашего приезда. Центр веселья пришелся на площадь с весьма необычным зданием - пожарной каланчой. между прочим - самой красивой в России (по мнению Николая I).
Должна отметить, что меня больше всего поразил Ипатьевский монастырь. Наверное, потому что именно так, по моим представлениям, выглядит Китеш-град. Внутри этого грандиозного комплекса тоже оказалось весьма интересно, ведь именно из этого места началась история царского дома Романовых.
Замечу кстати, что Кострома славится также своим льном. Глядя на красоты города, не забудьте про то, что часть этого великолепия, а именно – работу его швейных дел мастеров, можно увести с собой.
Подытоживая мой рассказ следует сказать, что наша страна – удивительно красивая! Мы привыкли к этой красоте, иногда даже не замечаем всех ее оттенков. Поэтому совсем не грех напомнить себе о них. Лучше всего это сделать, отправившись в путешествие. Поверьте, оно того стоит!