Многие наши соотечественники, да, пожалуй, и иностранцы, впервые приезжающие в Екатеринбург, испытывают «чувство любви с первого взгляда». Автор этих строк не исключение. Столица Урала за последние годы стала современным российским городом. При этом Екатеринбург не забывает свою почти 300-летнюю историю, уходящую корнями как в освоение природных месторождений полезных ископаемых, так и в бурное развитие отечественной промышленности.

 Активно развиваются также высотное строительство, транспортная инфраструктура и благоприятная для жизни городская среда. Нет сомнения в том, что ныне Екатеринбург стал одним из самых привлекательных российских городов с населением свыше миллиона жителей.
   Из Екатеринбурга до Москвы почти полторы тысячи километров, а до Владивостока чуть более пяти тысяч километров. Напомним, что в 1924 году Екатеринбург был переименован в Свердловск, а историческое имя было возвращено городу в 1991 году.

   Наряду с Москвой и Санкт-Петербургом Екатеринбург стал одним из крупнейших финансовых центров России. Сейчас там сконцентрировано большое количество федеральных и региональных финансово-кредитных организаций, а также офисов транснациональных корпораций и представительств иностранных компаний. Велико значение и новейшего выставочного комплекса, где на днях завершился впечатляющий международный технологический смотр «Иннопром», сравнимый по объему со знаменитой Ганноверской выставкой Hannover Messe. Президент России В. Путин не преминул посетить эту выставку.

   Золотые купола православных храмов и часовен в самом центре города - еще одно украшение столицы Урала. Вызывает благоговение и гамму чувств Храм на крови, построенный на месте, где стоял дом инженера Ипатьева. Но об этом объекте с трагической историей мы расскажем в отдельном материале со многими иллюстрациями.

Завершая этот второй материал из рубрики «Путешествия» замечу, что Екатеринбург вполне достоин занять место в знаменитой книге, называемой «1000 географических точек в мире, которые ты должен обязательно увидеть за свою жизнь». Выражаясь образно, если Москва - голова России, а Санкт-Петербург ее душа, то Екатеринбург я назвал бы сердцем России, причем не только в смысле географического месторасположения.

   
Игорь Белов
Екатеринбург - Вена.
Фото автора



Дом приемов правительства Свердловской области, бывшая усадьба Н.И. Севастьянова (1866  г.)



Театр оперы и балета (1912 г.)



Герб Сведловской области



Генконсульство Австрии в Екатеринбурге



Памятник российским воинам в Афганистане и Чечне



Памятник Г.К. Жукову



Максимилиановская церковь. Храм-колокольня "Большой Златоуст"

  • Комментарии
Загрузка комментариев...