Византийский Ковчег | Как осмотреть Мадрид бесплатно

Как осмотреть Мадрид бесплатно

293
12 минут

Ни для кого не секрет, что в любом городе существуют маршруты и места, за осмотр которых не надо платить. Разумеется, компании и гиды стараются извлечь выгоду и из этого, но вы немного потеряете, если отправитесь на экскурсию самостоятельно. Можете не волноваться за знание местного языка – в большом городе оченьо многие давно говорят по-английски, хотя на том уровне, чтобы не дать вам заблудиться в трех небоскребах.

При наличии карты со схемой метро, можно начать свой путь в том направлении, где расположены наиболее интересующие вас достопримечательности.

 

a1.jpg

Источник: https://yandex.uz/collections/card/5dfb2f20ada596684e28ff3e/

 

Начать с того, что улицы Мадрида – как и любого другого города, чья история насчитывает больше ста пятидесяти лет – уже сами по себе музей, причем совершенно бесплатный. Единственное неудобство состоит в том, что этот музей постоянно переполнен посметителями (поэтому идеальное время для прогулок – сьеста, либо с 11 до 13 в будни львиная доля жителей города пропадает на работе. И разумеется, не выбирайте для прогулок по городу воскресенье – официальный нерабочий день для всей Испании, когда все население предпочитает проводить время, праздно шатаясь по улицам – и официальные праздники, такие как Новый год или Первомай). Начинать осмотр лучше с одной из центральных площадей (в каждом районе, «отвечающем» за отдельную эпоху, она своя) и заканчивать на ней же или на другой такой же. Но даже если вы заблудились и не можете найти площать – садитесь на любой автобус, идущий в сторону центра, или на метро.

 

a2.jpg

Источник: https://kuku.travel/country/ispaniya/goroda-i-kurorty-ispaniya/madrid/chto-posmotret-v-madride-samos...

 

Перед Центральной площадью Мадрида (очень красивое место – широкий двор, ранее предназначавшийся для официальных мероприятий вроде воззваний к народу или казней, теперь в прямом смысле окупирован маленькими кафе и площадками для концертов), рядом с которой сосредоточены крупнейшие банки (этим она чем-то напоминает площадь Оперы в Париже), находится нулевой километр Испании, сделанный в виде старинных солнечных часов. Вот только расположен он не в самом удачном для фотографий месте – прямо напротив оживленного пешеходного перехода. На другой стороне площади, перед входов на одну из пешеходных улиц стоит символ Мадрида – «пьяный мишка» (на самом деле, это медведь, объедающий земляничное дерево. А пьяный он, потому что плоды оного дерева известны своим наркотическим эффектом, близким к олкогольному опьянению, при этом еще и вызывают легкое привыкание). Почему именно этот сюжет стал символом Мадрида – однозначной версии нет. Загадочная испанская душа... Изображения этого же мишки можно встретить и в других местах, но уже не в виде памятника, а, например, барельефа, рисунка, выложенного плиткой рисунка на мостовой – даже на канализационном люке он есть.

Минуя многочисленные витрины, похожие на музеиные и тоже совершенно бесплатные для осмотра, можно выйти в опере – небобльшому, но величественному зданию восемнадцатого века. Театр действующий, и осмотреть его можно, либо приобретя билет на спектакль (хотя иногда, в мертвый сезон, бывают и отдельные экскурсии). Прямо за зданием оперы расположился маленький парк со скульптурными изображениями почти всех испанских монархов, начиная с незапамятных времен (тех, что не поместились на фасаде). Нет там только Исаболь и Фернандо – их изображения перенесены в сад неподалеку.

a3.jpg

Источник: https://avto.goodfon.ru/download/madrid-ispaniya-buen-retiro/2048x1363/

 

Вообще парков в Мадриде несколько. Вход туда свободный, но сами парки немаленькие и посетить их за день не получится. Ретиро, парки Сабатини и Королевский (те, что сразу за дворцом) открываются утром и закрываются вечером, остальные открыты круглые сутки (только не рекомендуется ходить по ним совсем уж ночью, из соображений безопасности). Ретиро – это местный ботанический сад, огромный по площади, с роскошными павильонами (иногда в них проходят выставки, но по большей части они пустуют, при этом оставаясь занимательными сами по себе – такие как Хрустальный или павильон Алонсо двенадцатого), прудами с различными птицами и черепахами, фонтанами, работающими круглый год и, разумеется, огромным множеством растений. В первую очередь – это розы, из здесь тысячи и тысячи сортов, от разнообразия цветов начинает рябить в глазах. Иногда сюда даже приходят играть и фотографироваться местные реконструкторы. Здесь же есть единственный в Испании монумент, посвященный... падшему ангелу.

Парк Сабатини – часть королевского парка, открыт он почти до поздна (в отличие от части, принадлежащей дворцу, которая закрывается в шесть вечера), это уютный уголок, расположившийся над шумной между шумной эстакадой (кстати, шум наверрх почти не долетает), дворцом и частными домами, самыми дорогими в городе, хотя и в едва ли не самом престижном месте. В парке множество тенистых уголоков и туевых лабиринтов, поэтому его так любят жители близлежащих домов и собачники. Королевский парк – размером побольше, главная его достопримечательность – высоченный фонтан, который видно даже с площади, несмотря на то что парк находится в низине. Он также занимателен своим садовым ансамблем, в чем-то, впрочем, напоминает французские варианты... хотя во времена, когда дворей строился, почти все парки юга Европы копировали французский стиль.

a4.jpg

Источник: https://www.fond-ecran-image.com/galerie-membre,espagne-madrid,palace-in-madridjpg.php

 

Восточный парк – это почти что лес – то есть ухоженный, но дикий. В нем есть небольшая площадка, где расположились уличные кафе, домики спортивных секций и пункты проката лодок, роликов, велосипедов и процего спортивно-развлекательного инвентаря. Однако большая часть парка не имеет даже проложенных тропинок – там легко спрятаться от шума, а еще проще проходить часами и не встретить вообще ни единой живой души (на звуки играющей возле прудов музыки лучше не ориентироваться, ибо парк полон мест с обманчивой акустикой), так что если решились сойти с тропы – захватите с стобой GPS. И, разумеется, не рекомендуется гулять здесь после заката – не только и не столько из-за угрозы грабатилей, сколько попросту не выбраться (например, можете вместо улицы упереться в забор частного дома) или навернуться на какой-нибудь коряге. Зато в центральной части, особенно вокруг прудов, совершенно безопасно, и народу не так много, как в других местах. Можно понаблюдать (или даже поучастовать) за занятной командной игрой в водное поло на каноэ, сфотографироваться на экоре, установленном в знак официального открытия парка или попробовать покормить общительных, но иногда довольно пугливых зеленых попугаев, которые наравне с воробьями выпрашивают, а иной раз просто воруют куски у зазевавшихся туристов.

Парк Кампо дель Моро расположен через площадь от королевского. Он находится на возвышенности и с него открывается отличный панорамный вид на окраины города, утопающие в зелени. Лучшее время наблюдения – закат при легкой облачности. В парке Моро так же множество тенистых аллей, которые облюбованы роллерами, бегунами и скейтерами – днем и ранним вечером, собачниками и любителями восточных единоборств – в позднее время (когда никто не мешает). Проблема парка в почти полном отсутствии ночного освещения (кроме монументов), полэтому в него не рекомендуется забредать ночью, если только вы не в шумной компании хорошо знающий его местных. Монумент главный здесь один – это странная постройка из нескольких арок, внутри которых расположилась небольшая археологическая экспозиция – стоящих прямо в центре небольшого пруда. Сама экспозиция часто закрыта, а вот посмотреть на нее снаружи можно всегда (особенно эффектно она смотрится вечером, когда, искусно подсвеченная, она отражается в воде пруда, создавая илююлзию беспонечности). А если спуститься по большой лестнице к оживленному проспекту, то можно заметить еще один, более скромный монумент – памятник жертвам гражданской войны, окруженный бетонными муляжами окопных заграждений.

Вообще различных небольших памятников на мадридских улицах множество: это стелла Колумба на одноименной площади межлду роскошными высотками отелей и утопающей в фонтане галереей (утопающей – в прямом смысле, с крыши с бассейн льется вода), это роскошный фонтан Европа напрротив Прадо, старинный бронзовый глобус на бульваре, ведущем к площади Колумба, стелла памяти жертвам терроризма – угловатое строение в новой части города, рядом с «падающими башнями» национального банка, даже строитель в каске напротив макета города в центре старого Мадрида позади здания парламента... Словом, куда не пойдешь, везде можно найти интересную скульптуру или группу скульптур. Самая выдающаяся среди них – это, безусловно, памятник Сервантесу на площади Испании – высоченное белоснежное строение посреди фонтана с бронзовыми изображениями Дона Кихота и его верного спутника (к сожалению, их почти невозможно сфотографировать днем из-за засилия не слишком вежливых туристов, которые постоянно по ним ползают).

Практически каждый парк так или иначе выходит одним углом к железнодорожному вокзалу. В Мадриде их три, причем полноценно действующих два – Аточа и Шамартин. Третий – вокзал принца Пио – наполовину музей, наполовину – торговая галерея, которая выглядит как бутиковый центр наподобие Ковент-гардена, но цены там вполне разумные, тем более что распродажи прохолдят практически круглый год. Шамартин отвечает, в основном, за северные и международные направления и представляет собой шумный транспортный хаб в новой части города (примерно метрах в двухстах от падающих башен), правда, здесь есть своя достопримечательночсть на входе в метро – высоченная, во все три яруса кибер-стена водопад (которую любят поминать писатели-фантасты в своих рассказах). Аточа – дело другое. Это старинное здание в самом центре города, напротив галереи королевы Софии. Поезда здесь так же отходят от платформ, расположенных на трех этажах, а позади платформ располагается целый сад со скамеечками, фонтанами и кафе – эдакая зона отдыха для ожидающих поезд утомленных путешественников. Здесь же притаился памятник туристу, спешащему куда-то с чемоданами... к сожалению, о цели своего путешествия бронзовый гражданин умалчивает.

a5.jpg

Источник: http://madrid.portalglobus.ru/category/subcategory/1449

 

Еще одна достопримечательность Мадрида – площади и Триумфальные арки. Арок в городе девять и все расположены по кольцу вокруг центра, поэтому если следовать карте бульваров и проспектов, можно за день обойти их все. Начать лучше всего с Арки, что расположена на круглой площади между дворцом, вокзалом Принца Пио и Восточным парком (пожалуй, она сама красивая и смотрится эффектно в любое время суток) и двигаться от нее по часовой стрелке. Площади Мадрида – тема для отдельной экскурсии, каждая из них посвящена вехе в истории страны – площадь Колумба, площать Второго мая, площадь Европы (или «музейная», как неофициально называют ее завсегдатаи города, потому что расположена она прямо напротив музейного квартала), Дворцовая площать... Разумеется, в каждом испанском городе есть площадь Испании (как в России – кремль) и Главная площать. Почти каждая из площадей увенчана массивным памятником или триумфальной аркой (исключение разве что Главная – или Пласа Майор), даже на маленькой площади напротив здания парламента стоит памятник – адмиралу Непобедимой армады. Чтобы обойти их все, потребуется немало времени, так что осмотр лучше совместить с посещеением других достопримечательноситей или кафе, которых вокруг таких мест (кроме площади Испании, окруженной со всех сторон улицами) – множество и цены вполне преемлимые, потому что расчитаны по большей части на местных, а не исключительно на туристов.

Есть в Мадриде и бесплатные музеи. И речь идет не только об особых днях, когда определенные музеи открывают двери для всех желающих. Например, всевозможные археологически раскопки. На бульваре напротив Право есть застекленный павильон. Спуститься вниз нельзя, если вы, конечно, не археолог, а вот понаблюдать сверху римские руины может любой желающий. Пласа Майор – тоже музей под открытым небом (чего стоят только старинные, отреставрированные фрески и мозаики на стенах). В нескольких районах города вам попадется вывеска «Музей Хамона». На самом деле, это не музей в общепринятом смысле – это ресторан. Но на стенах – множество фотографий из истории изготовления легендарного кушанья, награды владельцев, а уж хамон и колбасы с сырами здесь – всех сортов и видов. Можно даже бесплатно попробовать разные сорта... правда, потом все-таки желательно что-нибудь приобрести, чтобы не выглядеть попрошайкой. Сюда же можно отнести любимый паб Наполеона. Цены в нем – заоблачные, зато осмотреть его можно совершенно бесплатно.

В соборы и церкви Мадрида вход всегда открыт с утренней мессы до вечерней. Если вы приходите между ними, можете спокойно осмотреть и даже сфотограяифровать не только внушительный фасад, но и внутреннее убранство (во время мессы этого делать не следует, чтобы не мешать верующим). Одна из самых удивительных – домовый храм королевской семьи – прямо напротив дворца, вход правда с улицы, а не со двора. Он почти всегда открыт (только если не идет подготовка к каому-нибудь мероприятию типа крещения, венчания или коронации). Это старинное классическое здеание снаружи внутри имеет футуристический декор и украшено удивительными витражами в абстракционистском и футуристическом стилях. Старинный алтарь соседствует с новейшей планировкой и дизайном, при этом сочетание не выглядит несуразно. Ну, а старинные кафедральные соборы определенно стоят того, чтобы в них заглянуть и подивиться чудесными фресками и раззолочеными скульптурами, а также удивительной формой органов – в Испании они полугоризонтальные (передняя линия труб направлена не вверх, как у большинства инструментов, а вперед, из-за чего звучит он иначе).

Также в дневное время стоит посетить отели и администратичные здания. Пускают в них не постоянно и далеко не во все помещения, но можно рассмотреть основной зал и даже некоторые комнаты через открытые дверные проемы – например, стоит зайти на площади Европы в один из банков, интерьеры которого выполнены в стиле модерн.

 

© Каштанова Ю.С., текст, 2020