В десятый раз в великолепной столице Урала Екатеринбурге 3 июля открылся Венский фестиваль музыкальных фильмов, получивший название «Смотри музыку». В течение 25 вечеров жители и гости этого города имеют возможность наслаждаться киноверсиями лучших мировых оперных и балетных постановок, классических концертов, мюзиклов и сольных концертов музыкантов разных жанров - от популярной музыки, до музыки кантри и рока. Формат данного фестиваля уходит своими корнями в открытый для публики традиционный смотр на площади перед венской городской ратушей, рассчитанный как на местных жителей, так и на туристов.

 Любой зритель и любитель вокального искусства находит интересный для себя жанр, выраженный в том или ином мировом шедевре. В Екатеринбурге показ музыкальных фильмов на огромном экране проходит на площади перед Уральским федеральным университетом. Неизменным вдохновителем и главным спонсором этого высококультурного мероприятия является Андрей Анатольевич Козицын, генеральный директор Уральского горно-металлургического комбината и по совместительству Почетный консул Австрийской Республики в Екатеринбурге.

В торжественном открытии юбилейного фестиваля принял участие прибывший из Москвы посол Австрии в Российской Федерации д-р Йоханнес Айгнер. Со сцены он охарактеризовал юбилейный фестиваль как важную веху последовательно и успешно развивающихся австрийско-российских культурных связей. И в последующие дни на экране были показаны во всей красе опера Верди «Макбет», балеты Чайковского «Щелкунчик» и «Раймонда», санкт-петербургское оперное шоу «Классика на Дворцовой», опера Моцарта «Волшебная флейта» и опера Пуччини «Тоска» и многое другое.

Традиция фестиваля - завершать основную программу Новогодним концертом Венского филармонического оркестра. Это, как известно, одно из самых ожидаемых событий в мире классической музыки, транслируемое в прямом эфире по телевидению в десятки стран. Одним словом, этот фестиваль в весьма насыщенной культурной жизни Екатеринбурга без сомнения способствует благородному делу музыкальных открытий, новых впечатлений и радостных переживаний.





На фото посол Австрии Й. Айгнер  (справа) и А. Козицын (в центре).



Памятник основателям города, которому в 2023 году исполнится 300 лет.



Граница между Европой и Азией в Екатеринбурге.


Игорь Белов
Екатеринбург - Вена.
Фото автора


  • Комментарии
Загрузка комментариев...