Карнавалами, прокатившимися недавно по всем континентам, уже никого не удивишь. И все же об одном таком красочном мероприятии, свидетелем которого мне довелось быть в начале марта и запечатлеть отдельные эпизоды на фото, хотелось бы поделиться с нашими читателями.

Город Птуй в Республике Словения - старейший в стране. Впервые был упомянут в летописях ровно 1.950 лет назад. Ныне имеет статус города-музея. Основан римлянами под названием Петовия. На высоком холме высится замок, построенный в средние века.




Кстати, последними владельцами этого замка до 1945 года были выходцы графской династии Герберштейн. Об одном из наиболее известных ее представителей - бароне, дипломате и писателе Сигизмунде фон Герберштейн, хотелось бы коротко поведать отдельно.



Сигизмунд фон Герберштейн, уроженец Крайны (в нынешней Словении), в качестве посла дважды приезжал в Россию в 1517 и в 1526 годах. Владея словенским языком, он был в состоянии активно и без толмачей общаться с русскими людьми. В его эпоху о Руси в остальных странах Европы было известно очень мало, а немногие из опубликованных описаний России были весьма неточными или даже заведомо искаженными. Герберштейн проявлял большой интерес ко всему русскому и подходил к изучению жизни в России разными способами. Он тщательно изучал существовавшие на тот момент публикации о России и сравнивал описанное с собственными наблюдениями. Его отношение к предыдущим авторам было скептическим, так как большинство из них никогда не посещали Россию. Герберштейн отличался уникальной выверкой полученных им сведений и, как он сам писал, никогда не полагался на высказывания одного человека, а доверял только совпадающим сведениям от разных людей. Герберштейн также глубоко изучал русские источники, что дало ему знания тогдашних реалий, которые ранее были полностью неизвестны в Европе. В результате его наблюдений и размышлений в середине 16 века вышла в свет книга «Записки о Московии», фактически не потерявшая актуальности и притягательности до наших дней.

Но вернемся к карнавалу и одному из самых уникальных и узнаваемых словенских, а точнее даже птуйских карнавальных персонажей под названием курент. Его можно узнать по характерному наряду под названием «курентия».



 Этот карнавальный костюм весом до 50 килограммов состоит из шапки, вывернутого овечьего тулупа, зеленых или красных гетр, коровьих колокольчиков на цепи вокруг талии и «ежевки» - деревянной дубинки с колючей шкурой ежа на ударном конце. К цепи или «ежевке» привязаны платочки, подаренные куренту девушками.



Образ курента, кстати, включен ЮНЕСКО в перечень нематериального культурного наследия человечества. По народному поверью, куренты танцами и колокольным шумом призваны прогонять зиму, приветствовать приход весны и приносить счастье людям и конечно же хороший урожай. Этот древний народный ритуал называется курентованье и по мнению экспертов уходит своими корнями в годы словенского язычества.







Игорь Белов,
Птуй, Словения

  • Комментарии
Загрузка комментариев...