Если пути-дороги приведут когда-нибудь кого-нибудь из наших читателей в Екатеринбург, то посоветовал бы посетить и Храм-Памятник на Крови́ во и́мя Всех святы́х, в земле́ Росси́йской просия́вших. Таково полное название этого грандиозного памятника русской клерикальной архитектуры.

С 2003 года это действующий православный храм, возведенный на месте бывшего дома инженера Ипатьева. В этом доме 77 дней и ночей содержались под арестом и были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года последний российский император Николай II, 14-летний царевич Алексей и женская половина семьи, а также четверо людей из прислуги.



Построенный в 2000-2003 гг. и освящённый 16 июля 2003 года, он стал главной туристической достопримечательностью Екатеринбурга, а также главным центром культа Николая II и его семьи, привлекающим православных паломников не только из России, но и со всего мира.


Пятикупольный храм, выполненный в русско-византийском стиле, является двухуровневым. Верхний храм во имя Всех святых, в земле Российской просиявших - высокий и со множеством окон, с единственным в своем роде беломраморным иконостасом. Нижний храм в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской по контрасту спланирован полумрачным и с низкими сводами, но именно здесь находится крипта, символически воссоздающая расстрельную комнату, в которой погиб бывший царь с супругой, пятью детьми и четырьмя приближенными. В храмовый комплекс, расположенный поблизости, входит также отдельно стоящее здание Патриаршего подворья, включающего в себя музей царской семьи, концертный зал с роялем, личные покои патриарха Московского и всея Руси и иные служебные помещения.


При храме действует приход, окормляемый шестью священниками. В приходе работают воскресная и художественная школы, детский хор, а также катехизаторские курсы, казачий штаб, служба милосердия и другие православные приходские структуры.
Для меня лично смысл этого храма состоит в том, что за минувшие два тысячелетия было очень много русских людей, в земле российской просиявших. Причем подавляющее большинство этих людей не удостоились канонизации в сан святых.


Игорь Белов,
Екатеринбург-Вена.
Фото автора.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...