Византийский Ковчег | Литература

Фантастический музей

Прозвенел будильник. Раз, другой. И был наказан тяжёлым хлопком по кнопке, отчего недовольно звякнул.

-Ну будет, будет, – успокаивающе произнёс хранитель, выпутываясь из пледа и пытаясь нашарить тапочки. – Просил же, потише. Остальным здесь торопиться давно уже некуда.

В будильнике тренькнуло.

-И что? – пожал плечами хранитель. – Это мне работать пора, а им лучше спать, чем надеяться.

Встав, он неторопливо зашаркал тапочками. Включил чайник, накинул плед на плечи, поёжился от привычного уже холода, и начал обход, стараясь не потревожить сон экспонатов.


Сетевой

Обычно в таких случаях говорят: «Он соткался буквально из воздуха». Но этот не соткался, а, скорее, медленно проявился. Так наливается светотенью изображение на листе фотобумаги, погруженной в проявитель. Только это изображение было объемным и цветным, словно хорошая голограмма.

«Голограмма? – подумал я, - Или галлюцинация?»

Голограмма или галлюцинация выглядела как человекообразное существо с руками, ногами и головой. Ростом с три спичечных коробка. Было оно гладкое, ладное и переливалось всеми оттенками голубого, синего и зеленого.


Квест

По базару шел странно одетый человек. На нем был фрак с протертыми до дыр локтями и новенькие джинсы. Болотные сапоги у него на ногах покрывал толстый слой  грязи сочного фиолетового цвета.

Остановившись возле лотка с овощами, чудак проговорил:

- Я робот из будущего. В нашем времени все увлечены виртуальной игрой «Глобал историк». В ней смоделирована жизнь людей минувших веков, быт наших создателей. Хорошему игроку следует много знать о прошлом и уметь действовать в сложных обстоятельствах. Немногие добираются до высшего, восьмидесятого уровня. А я стою на его пороге, и мне остается лишь выполнить главный квест. Он единственный делается не в он-лайне, а в реальном мире. Из всех возможных вариантов я выбрал связанный с вашим временем. 


Литература

Александр Конторович. "Реконструктор. Книга 1"

Молодые парни в форме времён войны, реконструкторы...
Что заставляет их надевать форму противника?
Желание поиграть в войнушку? Или подсознательная тяга переиграть уже произошедшие события?
У каждого из них есть на это свои причины.
Но что делать, если чужая форма вдруг становится своей? И по-немецки говорят твои товарищи и сослуживцы?
И ты, вчерашний рядовой россиянин, становишься солдатом рейха?
Теперь только от тебя зависит, каким путем идти.


Константин Калбазов. "Рыцарь. Царство небесное"

Говорят, что человека, пережившего удар молнии, она одаривает, раскрывая в нем скрытые возможности. Андрей Новак такой удар пережил... Теперь он регенерирует со скоростью ящерицы, обладает абсолютной памятью и может вспомнить все, что только видел или слышал с младенческого возраста, а еще... Он попал в неизвестный мир. В нем царит Средневековье, а люди не являются хозяевами этого мира. Они здесь только гости. И теперь главный для Андрея вопрос: "Как выжить?".

Наталья Резанова. "Дорога Висельников"

Если вас приговорил имперский суд, если к вам неравнодушна инквизиция, если жадные родственники мечтают сжить вас со свету - ищите заступничества у Дороги Висельников. Вам помогут, уведут от погони и спрячут. Но девиз Дороги - "мы - не благотворительная организация". За каждую услугу придется платить. И считайте, что вам повезло, если платить придется деньгами. Солдату придется сражаться по приказу Дороги, ученому - изобретать оружие для Дороги, хитрецу - шпионить для Дороги. Каждому таланту найдется применения.

У Сигварда Нитбека, бывшего капитана императорской армии - все три напасти: суд, и церковное следствие, и родственники, жаждущие наследства. Чтобы защитить себя, придется служить Дороге. Однако дела поворачиваются так, как ни ожидали и союзники, и противники. Ибо нельзя безнаказанно прокладывать дороги по землям, еще недавно называвшимися Заклятыми.

 

5 Июня 2020

Ковчег (из подборки "Бронза")

Где странствуешь, старик Утнапиштим?
5 Июня 2020

ЧТО ЧАЩЕ ВСЕГО ВСТРЕЧАЕТСЯ В РОМАНАХ, ПОВЕСТЯХ И Т. П.?

   Граф, графиня со следами когда-то бывшей красоты, сосед-барон, литератор-либерал, обеднявший дворянин, музыкант-иностранец, тупоумные лакеи, няни, гувернантки, немец-управляющий, эсквайр и наследник из Америки. Лица некрасивые, но симпатичные и привлекательные. Герой -- спасающий героиню от взбешенной лошади, сильный духом и могущий при всяком удобном случае показать силу своих кулаков.

Людмила Астахова, Яна Горшкова. "Звездная бирема "Аквила". Мятеж"

В Звездной Республике - сотни обитаемых миров, миллиарды граждан, грозные легионы и доблестный флот. Аристократы-патриции наслаждаются властью, репликаторные плебеи работают и сражаются.

Но однажды корабельная нейросеть связала четверых - осужденную плебейку и опального патриция, хладнокровную пилотессу и командира звездной пехоты.

Судьбы столь разных людей сошлись на борту "Аквилы" - лучшей звездной биремы пограничного сектора...

Елизавета Дворецкая. "Утренний Всадник. Книга 1. Янтарные глаза леса"

Сын славенского князя Велемога, Светловой, был красив, добр, чистосердечен и приветлив, так что даже сама Леля, богиня-весна, полюбила его. Но богиня не может любить, как смертная: весна - всегда девица, стать женой было бы противно самой её природе, она - только как цветок, который никогда не превращается в ягоду. С первым летним днём Леля покидает своего земного возлюбленного, и до новой весны ему предстоит ждать встречи с нею.
Мечтая о своей небесной невесте, Светловой встречает другую девушку, Смеяну, и в ней вызывает ту же любовь к прекрасному и недоступному, которую сам питает к богине Леле. Вместе они отправляются на поиски священной Чаши Судеб, чтобы понять свои пути.