«Бантик»

 

Часть V.

 "История  о том, как Бантик цыплят высиживал"

 

 

Пришла весна! Лес наполнился пением птиц: засвистел, защебетал, зачирикал птичий хор на все лады. Не сразу, постепенно, появился на деревьях зеленый наряд, нежным убранством первых цветов, украсились лесные поляны. Тот, кто зимой спал, проснулся, зевнул, вылез из своего укрытия и сразу понял. Пришла весна!

Проснулись ежи, они тоже спали, укрываясь от холодов в уютной норе. Проснулся и Ладушка: отряхнулся, немного поел из прошлогодних запасов, проверил иголки и к Бантику – здороваться после долгой зимы.

Прибежал и Пик-пик, он зимой не спал, он вместе с другими мышами прятался от холода в соломенной скирде.  После долгой зимы, встреча друзей была радостной.

***

Как-то под вечер, прогуливаясь в том месте, где заканчивался лес и начинался кустарник, тогда когда солнце еще не зашло за горизонт и в небе еще летали птицы, Бантик, Ладушка и Пик-пик неожиданно встретили… - курицу!

Пеструю, рыжеперую, самую что ни есть настоящую домашнюю курицу и, что удивительно, совершенно одну.

«Возможно, она случайно забрела или заблудилась или еще что? – подумал Бантик. – Может, обидел кто, в лесу всякое бывает!»

- Скажите, если не секрет, как вы здесь оказались? – очень вежливо обратился Бантик к взъерошенной красавице. Было заметно, курица чем-то взволнована и чувствует себя не совсем уверенно.

- Я ушла из курятника и теперь желаю поселиться в лесу, - заявила курица.

- Вот как! И по какой причине вы решили покинуть курятник? – спросил Бантик.

- Из-за принципиальных разногласий в вопросах насиживания и воспитания цыплят, – решительно сформулировала курица. 

- Вот как! А позвольте поинтересоваться, с кем именно возникли у вас разногласия?

- С петухом из нашего курятника по имени То-то, слышали наверно?

- Не приходилось, но буду рад знакомству, – вежливо ответил Бантик.

- Так вот, он полагает и даже настаивает, что курицы, те которые несушки, не должны терять время на высиживание яиц и не должны заниматься воспитанием цыплят. Лично я с этим категорически не согласна! Буду сама нестись, сама высиживать, сама воспитывать цыплят!

- Ну что ж, разногласия серьезные. Ладушка, а ты как думаешь? – спросил друга Бантик.

- Курица права, - ответил Ладушка. – Я с ней согласен. Воспитание дело серьезное.

Бантик подошел к курице и учтиво спросил:

- Как прикажите вас величать, уважаемая курица?

- Тудосья, - чуть смущаясь, ответила курица. – Иногда, хозяйка меня Пеструшкой зовет.

- И, как такую курицу отпусти в лес…? – возмущенно произнес Ладушка, оглядывая курицу со всех сторон. Видимо желая исправить настроение Тудосьси к лучшему, ёжик уточнил. – Такую красивую курицу…!

После таких приятных слов рыжепёрая курица сразу преобразилась. Действительно, выглядела Тудосья очаровательно, можно сказать по-куриному она была красива. В меру упитана, походкой и повадками демонстрировала уверенность и самоуважение. Еще бы, иметь огромный опыт не только в высиживании, но и в воспитании нескольких поколений цыплят. Кстати, ей не раз подкладывали и чужие яйца, порой даже утиные! 

- Позвольте и нам представиться - я Бантик, он Ладушка, а это мышонок Пик-пик.

- Приятно  познакомиться…, - не успела курица произнести трех слов, как над её головой прозвучало продолжительное:

– Кар-рр-рр! Добрый вечер всем знакомым и не очень знакомым тоже привет. – Ворона сделала несколько приседаний на ветке, посмотрела вниз левым глазом и снова пропела. - Кар-рр-рр! Дождались, куры в лес пришли, пищевую конкуренцию создавать!

- Да брось ты Карлета! - примирительно сказал Бантик и махнул на ворону лапкой. - Какая еще конкуренция может быть между вами?

- Кар-рр-рр! Как приятно! Вы еще помните мое имя, – ворона гордо выпятила грудь и, сложив крылья громко повторила. – Кар-рр-рр! Приятно, не скрою…!

Ладушка подошел к курице, по-дружески обнюхал её со всех сторон, и уверенно сказал:

- Не волнуйтесь! В лесу червячков, жучков, улиток, бабочек, стрекоз, кузнечиков много, еды на всех хватит. Обещаю вас прокормить.

- Кар-рр-рр…, уж он прокормит! – ехидно прокаркала ворона.

- Вы ее не слушайте, она не со злости, просто у нее характер вредный, – примирительно сказал Бантик и внимательно посмотрел на курицу. – Извините, мне кажется, вы чем-то расстроены?

- Тут такое дело…, - начала курица, заметно волнуясь, - даже не знаю, как сказать.

- Говорите не стесняйтесь, мы поймем, если надо поможем! – пропищал Пик-пик.

Ворона ехидно открыв клюв, посмотрела на мышонка правым глазом и каркнула:

- Еще один кормилец выискался…

Не обратив внимания на карканье вороны, Тудосья объяснила:

- Мне пора нестись, пора кладку делать, а где делать не соображу, я в лесу впервые…

- Кар-рр-рр, а я вам говорила?! Мало того, что придется ее кормить, так она еще и цыплят подбросить решила. Впервые слышу, чтоб куры, как кукушки яйца подкладывали.

Бантик сделал вид, будто не расслышал ворону. Он подошел к друзьям и, показав на Курицу, серьезно сказал:

- Пик-пик правильно сказал. Надо ей помочь.

- Может под старым пнем, куриный дом построим? – сразу предложил Ладушка.

- Лучше большую нору выкопать, застелить мягким мхом, будет уютно и тепло…, - предложил мышонок, но Бантик его перебил.

- Это долго! Надо что-нибудь попроще придумать. Например, занять пустующее гнездо, - предложил Бантик. – Я знаю такое. Здесь недалеко береза упала, но упала не совсем, только сильно наклонилась. Падая, она зацепилась за другую березу, на которой как раз старое воронье гнездо имеется. Думаю, оно нам сгодиться!

- Вы меня откровенно удивляете, вот так запросто занять чужое  гнездо, не спросив разрешения хозяйки!

- Мы бы спросили, но неизвестно кто хозяйка. Может, ты знаешь чьё гнездо? – вежливо спросил  Бантик.

- Я хозяйка! – ответила ворона и перепрыгнула на другую ветку.

- Тогда, уважаемая Карлета, позвольте его занять, на время, разумеется.

- Вы когда-нибудь слышали о мудром вороне нашего леса? – неожиданно спросила ворона.

- Слышали! – в один голос ответили друзья.

 - Так вот, открою вам семейный секрет - я его внучка! - Ворона спрыгнула на землю и важно подбоченившись крыльями, пояснила. - Я тоже мудрая!

- И что ты нам скажешь мудрая ворона?

- Так и быть разрешаю, уговорили, занимайте гнездо, на время для друзей, ничего не жалко.

meadow 1766126 1280

***

Первым по наклонившемуся дереву поднялся Бантик. Кора на дереве была не скользкой, так что, цепляясь за ветки, Бантик быстро взобрался наверх и сразу уселся в гнездо, желая проверить его на прочность. Гнездо оказалось достаточно крепким, вместительным и вполне удобным.

Бантик крикнул вниз:

- Гнездо что надо, будем обживать!

За Бантиком преодолеть подъем решился Ладушка. Поднявшись на несколько метров, ёжик вдруг остановился, посмотрел вниз и заявил:

- По наклонному дереву, подниматься нелегко, особенно если после дождя, к тому же,  недолго и вниз скатиться.

- Не всякая наклонная ведет вниз! - произнес Бантик очередную мудрость и весело добавил. – Ты помнишь, как мы в овраг спускались? Пострашнее было!

-  Хочу обратить ваше внимание, - пропищал Пик-пик, - что лисе или другому  хищнику, будет легко добраться до гнезда.

- Пожалуй Пик-пик ты прав, надо подумать, как обезопасить гнездо. - Бантик молча почесал лапой за левым ухом, потом почесал за правым…

- Это он себе думать помогает, - пояснил Ладушка знакомую сцену.

- Решено! - сказал Бантик. - Будем по очереди охранять подход к гнезду. Курица наверху, я на дереве посередине, ты Ладушка перед деревом свернись, выстави иголки, чтоб пройти было невозможно.

- А где я буду дежурить, я тоже могу ночью не спать, - забеспокоился Пик-пик.

- А ты, Пик-пик, выкопай вокруг дерева, на небольшом расстоянии, несколько ямок, прикрой их сухими ветками, так чтоб под лапами затрещало, если кто-то из хищников в гости пожалует.

И работа закипела. Принесли и сделали мягкую подстилку. Пик-пик отдирал от коры кусочки свежего мха, накалывал Ладушке на иголки, ёжик, семеня маленькими ножками, доставлял кусочки мха в гнездо для дальнейшей укладки. Бантик принес свежих веток и помог вороне обновить каркас гнезда. Сама ворона неожиданно расщедрилась и подарила несколько крупных перьев из своего хвоста. Тудосья выщипала из собственного оперения много-много пуха и мелких пёрышек. Когда все было готово, курица внимательно оглядела гнездо и пришла к выводу:

- Получилось отлично! – сказала она с сознанием дела. – Таких удобных мест для кладки я еще не видела.

Довольная результатом, Тудосья снесла двенадцать яиц и уселась на кладку. Распушившись как пуховая подушка, она спрятала голову под крыло и притихла.

***

  Наутро новость о поселившейся в лесу домашней курице облетела округу. С раннего утра ветки соседних деревьев подле гнезда были заняты птичьим сообществом. Птицы не могли понять: почему, зачем и по какой причине и что все это значит – домашняя курица взобралась на дерево и сидит в вороньем гнезде!? Сообщество было крайне удивлено, озадачено и озабочено. Даже для повидавшего на своем веку старого филина, было странно видеть на дереве домашнюю курицу. Птицы волновались, спорили, судачили, обсуждая перспективы птичьего семейства. Громче всех волновался Тетерев-косач. Он был категорически против переселения домашних кур в лес. Но через несколько дней ажиотаж спал, любопытство птиц сменилось на ежедневные заботы и, в лесу воцарился прежний порядок. Вокруг гнезда наконец-то все стихло.

chicken 1572844 1280

***

Прошло еще несколько дней. Неожиданно для всех курица решила наведаться в деревню, чтобы позвать в гости петуха, того самого с которым у нее возникли разногласия. Уж очень ей хотелось продемонстрировать свои достижения в организации кладки в условиях леса.

- Бантик ты здесь? – прокудахтала курица из гнезда. Поднимись ко мне, пожалуйста! - позвала она негромко. В это время Бантик с Ладушкой дружно отсыпались после ночного дежурства. Бантик открыл глаза, прислушался и понял, его просят подняться к гнезду.

- Хочу в деревню сходить, - пояснила Курица. - Петуха пригласить в гости, похвастаться перед ним нашим успехом. По поводу кладки не волнуйся, я с вороной договорилась она посидит до завтрашнего утра, в крайнем случае, до вечера, а там уж и я вернусь. – Твердо заверила курица.

- Ну, что ж, - сказал Бантик, - думаю, мы справимся. Возвращайся вместе с петушком, будем вас ждать.

***

- И где эта ворона летает? Где её ветром носит? – возмущенно ворчал Бантик. - Ей бы только каркать, помощи от нее никакой!

- Обещала отлучиться ненадолго, а сама…! Несерьезно! -  подержал друга Ладушка.

- Ветреная птица! – подтвердил Пик-пик.

Бантик опять почесал левое, потом правое ухо и  решительно предложил:

- Придется самим на кладку садиться. А что делать? Не пропадать же яйцам! Тем более, курица за петушком пошла. Придут, посмотрят, что мы им скажем…?

- Ты прав, - согласился Ладушка. - Кто первым на яйца сядет? 

- Попробуй ты, у тебя брюшко теплое, мягкое, - предложил Бантик Ладушке. – Я бы сел, но боюсь своим весом, кладку помну.

Ладушка согласился. Бантик помог ему взобраться наверх и аккуратно расположиться в гнезде, но, как друзья не старались, прикрыть все яйца у Ладушки не получалось. Если ёж прикрывал яйца слева, открывались яйца справа и наоборот.

- Видимо ты по размерам не подходишь, - сделал вывод Бантик, -  придется мне самому попробовать.

Ладушка подвинулся в сторону, освобождая место в гнезде и вдруг, взволновано произнес:

- Бантик, посмотри сюда! В кладке у курицы было двенадцать яиц – так?

- Так! – ответил Бантик, сделав удивленную мордочку.

- Большие, белые, ровно двенадцать, а теперь яиц стало пятнадцать и эти три сильно отличаются от остальных. Они совершенно другие, гораздо меньше, зеленоватые, пятнистые…

- Кар-рр-рр, извините, что опять вмешиваюсь, – друзья оглянулись, на соседнем дереве сидела Карлета. -  Пока вы спорили, кому на кладке сидеть, у меня тоже подоспела необходимость в гнезде. А так как моё было занято, пришлось яйца положить рядом с куриными. Извините, не предупредила - неожиданно получилось. Тудосья об этом знает, и была не против.

- Вот и замечательно! - обрадовался Бантик. – Очень хорошо, скорее садись на кладку, а то яйца остынут.   

- Дело в том, что мне надо отлучиться на некоторое время, - нагло заявила ворона. - Вы уж сами как-нибудь разберитесь в этом вопросе, кстати, за моими тремя, приглядите заодно. - Кар-рр-рр! – каркнула ворона и, не дожидаясь ответа, улетела прочь.

- Вот так  мудрая ворона…! - сказал Бантик и молча полез в гнездо.

На следующее утро местные птицы еще больше поразились, увидев в вороньем гнезде, сидящего на яйцах Бантика. Такого никто себе представить не мог – зверёныш, птенцов высиживает.

***

Рыжеперая Тудосья вернувшись в курятник, была сильно разочарована. Дело в том, что петух То-то ушел в лес, чтоб вернуть её в курятник. К тому же, произошла неприятная накладка - только Тудосья зашла в курятник, как ее ненароком заперли. Зуйкова – хозяйка курятника, проходила мимо, смотрит, дело к вечеру, а дверь курятника открыта.

«Непорядок», - подумала Зуйкова и заперла дверь курятника на щеколду!

Пока Тудосья в закрытом курятнике себе места не находила, разминувшийся с ней петух То-то шел по лесной тропинке, оглашая округу громким кукареканьем. Будучи ответственным петушком, он не мог позволить курице долго оставаться в лесу, а потому начал активно искать подругу, подавая громкие сигналы.

Кукарекая, То-то рассчитывал, что Тудосья услышав знакомое пение, обязательно выйдет ему навстречу, но первой петушка услышала рыжая лисица.

Услышав:

- То-то-то-то, - и, - Ку-ка-ре-ку, - лиса принюхалась, определила по ветру направление и быстренько направилась навстречу желанной добыче. Она рассчитывала, что петушок пройдет по узкой тропинке меж кустов молодого орешника. В кустах он ее не заметит, ей же напротив, будет удобно одним прыжком поймать петушка на ужин.

Лиса прижалась к земле, опустила пушистый хвост, спрятала мордочку в передние лапы, притаилась, стараясь не двигаться и не дышать.

Все получилась так, как она предполагала. Важно ступая, появился петушок: грудь колесом, мелированный воротничок с отливом, алый гребень, на лапках пёрышки ботфорты - во всем ощущалась стать и редкая порода. Он приосанился, принял горделивый вид, было очевидно, при встрече, петушок желал произвести на Тудосью хорошее впечатление. При этом он не забывал про осторожность, часто оглядываясь по сторонам, прислушивался, нет ли какой опасности рядом. До места, где притаилась лиса, оставалось всего несколько шагов. Неожиданно, навстречу петушку прыгнул маленький, совсем еще крошечный лягушонок. Наверно он был очень смелым, если решил самостоятельно пересечь тропинку. То-то остановился, желая разглядеть маленького прыгуна, наклонился, завертел головой и громко прокукарекал:

- Ку-ка-ре-ку!

Лягушонок от испуга отпрыгнул, но зацепившись за травку, перевернулся, и беспомощно дергая лапками, жалобно заквакал. Желая помочь, петушок сделал шаг назад и два шага в сторону. Именно желание помочь лягушонку спасло петушка от лисьих зубов. Как раз в тот момент, когда петушок шагнул назад и в сторону, лиса выпрыгнула из укрытия, но промахнулась. Увидев перед собой опасность, То-то ментально среагировал, он отскочил, встрепенулся, и отчаянно забив крыльями, взлетел на нижнюю ветку березы. Лиса щелкнула в воздухе зубами, но петушка не достала. То-то не растерялся и клюнул её в нос, а пока лиса собиралась его схватить, перескочил на ветку повыше, потом еще выше и ещё выше…

Лиса обреченно села под дерево и грустно глядя на упущенную добычу, решила ждать.

«Быть может, петушок устанет, или от голода потеряет бдительность», - думала Лиса, облизываясь на упущенный ужин. Загнав петушка на березу, она безуспешно прождала под деревом несколько дней.

***

Пролетая над лесом, Карлета заметила сидящего на ветке березы, знакомого петушка. Спланировав на соседнее дерево, ворона ухмыляясь с иронией спросила:

- Вы, что же всем курятником решили в лес перебраться? Кстати, меня вчера Тетерев-косач про вас расспрашивал – беспокоится...,  у них токование завершилось, и теперь они тоже цыплят будут высиживать. Тетерев, как в воду глядел, подумать только, деревенский петух в лес пожаловал. Интересно, что вы здесь забыли?

- Ничего! – с обидой в голосе ответил То-то. - Я в лес пришел, чтоб нашу курицу домой забрать, а тут лиса некстати. Между прочим, до сих пор под деревом сидит, меня поджидает!

Ворона взглянула вниз, и точно, лиса свернувшись кольцом, лежала под березой, делая вид, будто она крепко спит.

- Ладно, так и быть,  поможем тебе, для нас лиса не проблема. Ворона взлетела на самую верхнюю ветку и начала громко каркать:

- Кар-кар, кар-кар! - понеслось по лесу, созывая других ворон на помощь. Уже через несколько минут на соседних деревьях собралась приличная стая. Слетелось не меньше двадцати  ворон разного размера и возраста, от молодых до матерых с большим черным клювом.

Вороны как по команде дружно слетели с веток на землю, окружили лису плотным кольцом и начали на неё по очереди с разных сторон нападать. Молодые вороны пытались ущипнуть те, что постарше клюнуть. При этом поднялась страшная шумиха. По началу, лиса пыталась просто отогнать, обнаглевших ворон, но когда часть воронья начала атаковать с воздуха  поняла, это серьёзно и будет лучше убраться подобру-поздорову. Тем более что надежды поймать петушка на ужин уже не осталось.

fox 1883658

 

***

Тем временем Ладушка и Пик-пик регулярно снабжали Бантика едой, изредка подменяя его в гнезде, ненадолго, чтоб дать возможность, размяться неподалеку от дерева.

Как-то под утро, Бантик почувствовал под собой странное шевеление.

- Ой, - сказал Бантик, - подомной что-то происходит? Ладушка залезь, посмотри, что там?

Ладушка заглянул в гнездо.

- Здесь что-то желтое, серое, пушистое, - сказал ёжик, – наверно это птенцы вылупились?!

- Наконец-то, - с облегчением сказал Бантик.  

Но дело приняло неожиданный оборот. Цыплята вылупились и сразу принялись щипать Бантика за живот, прося для себя еды, больнее всех просили воронята, хоть и были меньше цыплят.

chicken 2205233 1280

***

Получилось совершенно замечательно! То-то отправился искать подругу, а нашел цыплят и трех птенцов в придачу. Тут и курица, сбежав от хозяйки, подоспела вовремя вернуться к гнезду и ворона как нельзя кстати прилетела. Оправдываясь, Карлета придумала невообразимую историю, найдя множество причин своего многодневного отсутствия. Но То-то заступился за непутевую ворону:

- Если бы не она, еще не известно, как бы я избежал лисьих лап!

Все собрались у наклонившегося дерева, там же рядом, в траве, Бантик с цыплятами и птенцами делал утреннею гимнастику. Двенадцать желтых комочков и три сереньких дружно повторяли за Бантиком движения, поднимая крылышки на счет:

- Раз – два - три! Раз – два - три! - От увиденного у То-то открылся клюв, а Тудосья и Карлета от удивления присели на кочку.

- Пока у нас не всё, получается, - смущенно сказал Бантик, продолжая занятие, - но мы тренируемся.

Бантик скомандовал:

- Лапки на ширине плеч, делай раз – два – три! – цыплята дружно выполнили упражнение, а воронята отстали. – Приседания на  раз – два – три! – воронята успешно выполнили, а цыплята не поняли команды, разбежались кто куда.

- Вы не думайте, у них получиться! Обязательно! Обещаю! – весело заверил Бантик счастливых родителей и продолжил занятие.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...