Часть VII

                                                                    

История о том, как Бантик

и его друзья зиму встретили...

 

Ранним-ранним утром, когда в лесу ещё темно, когда солнце только раздумывает, показаться ли ему над лесом или нет, когда оно еще размышляет, разбудить ли лесных жителей своим светом или немного подождать, проснулся Бантик. Не открывая глаз, он подумал:

«Что-то в нашем домике прохладно. Наверно ветер задувает. Надо проверить, хорошо ли вход еловыми ветками завален. Быть может, к зиме надо больше мха укладывать…?»

Бантик с трудом повернулся к выходу, дело в том, что за сытное лето и теплую осень он набрал приличный вес. Цепляясь за толстые корни, Бантик вылез из домика. Огляделся по сторонам и от увиденной красоты, аж присел на колкие ветки! В полумраке лунного света, рядом с домиком стелилась голубая дорожка, а по сторонам серебром искрился пушистый белый снег.

Бантик протер глаза, словно желая, убедится, не сон ли это! Еще недавно вокруг домика росли темные ели, а теперь они украсились белым убранством. Опустили к земле тяжелые от снега ветки-ресницы и замерли в долгом ожидании, раздумывая – кто бы с них снег стряхнул? Вдруг лес вздрогнул. Закачались тяжелые ветви, снег соскользнул с них и осыпался шапкой в сугроб – это крупная птица сорвалась на крыло и тотчас растворилась в полумраке леса. Ещё не успела Луна скатать свою дорожку и спрятаться за макушками елей, как уже появился первый лучик солнца. Он по-хозяйски уверенно коснулся снега – вспыхнуло, заискрилось снежное покрывало, да так, что невольно захотелось глаза прикрыть.

Бантик прыгнул вперед и сразу по самые ушки провалился в сугроб, наметенный за ночь ветром.

«Снег мягкий, будто пух в лебяжьем гнезде, – размышлял про себя Бантик, вылезая из сугроба. – Только, в отличие от пуха, снег мелкий и холодный. Снега так много, что если бы кто-то решил утеплять им птичьи кладки, было бы трудно найти достаточное количество птиц, желающих застелить им свои гнезда. – Бантик огляделся и подумал. – Лес настолько преобразился, что стал выглядеть совершенно незнакомо. Если я не был уверен, то сказал бы, что я раньше тут не бывал! В самом деле, намело так, что не узнать. И когда это снег так быстро успел переодеть лес в зимний наряд? Чудеса…!» – Бантик с силой выдохнул – струйка белого пара мгновенно растворилась в морозном воздухе.

За спиной Бантика кто-то фыркнул и громко засопел.

– Кто здесь, – настороженно спросил Бантик, чуть оглядываясь назад.

– Привет! Это я, Ладушка.

– Ладушка, привет! – обрадовался Бантик столь раннему визиту друга. – Как ты добрался?

– С трудом, вон какие сугробы намело! Это ладно, лучше посмотри, что я тебе принес.

– Где смотреть?

– На спине!

– А, что там на спине?

– Это тебе подарок. Я собрал для тебя красивых снежинок. Сейчас повернусь к солнцу, и ты увидишь какие они красивые. – Ладушка повернулся к солнцу и снежинки на его спине тут же растаяли. – Ой, что я сделал?! Пропал подарок…!

– Ничего Ладушка не переживай, посмотри сколько снега намело, выбирай снежинки и дари сколько хочешь!

Ладушка расстроено ответил:

– Мне папа говорил, что не бывает двух одинаковых снежинок. Значит тех, что растаяли уже не найти…?

– Перестань! Снега так много что на всех хватит. Лучше скажи, что ты решил? Зимовать вместе будем или ты домой вернешься?

– Пока не знаю, – смущенно ответил Ладушка. – Вот с тобой посоветуюсь и решу! Может снег, как мои снежинки, тоже под солнцем растает и вернется тепло? Бантик, ты как думаешь?

Бантик задумался и со знанием дела сказал:

– Как известно, лучшее место под солнцем – это тень!

– И что мне делать в тени? – удивился Ладушка.

– Ничего! Лучшее дело зимой – отсутствие всякого дела!

– Видно, что ты знаешь, о чем говоришь. Хорошо, будем вместе зимовать, я согласен!

– И я! Вот, зимовать к вам пришел! – пропищал мышонок Пик-пик. – Угощение вам принес, всем хватит! – Мышонок достал десяток семечек из-за щеки и положил перед друзьями.

– Будем праздник отмечать, – предложил Бантик.

– А какой сегодня праздник? – удивленно спросил Ладушка.

– День начала зимы! – торжественно объявил Бантик. – Оглядитесь по сторонам. Зима всем сигнал подает…!



***

Вечером друзья разместились в своём домике.

– Ладушка, ты подвинься немного, я вход в домик хвостом прикрою, – попросил Бантик друга и осторожно, чтоб не уколоться, подвинул его лапой.

– Да, какой у тебя хвост! – ухмыляясь, сказал Ладушка. – Вот у лисы хвост всем хвостам хвост. И красивый, и теплый…

– И охотников на этот хвост предостаточно, – Бантик поднял лапу и торжественно добавил. – Чем короче хвост, тем длиннее ум! Желающих заполучить заячий хвост много найдется?

– А что у зайца есть хвост? – удивился мышонок. – Он конечно тоже грызун, но хвоста у него не припомню.

– В том то и дело! Заяц летом серый, его от травы не отличишь, а зимой белый! А все почему? – Бантик для убедительности поднял и другую лапу. – А потому что у него хвост короткий!

– Причем тут хвост? – удивился Пик-пик. – И какое отношение к нему имеет ум?

– При том! Вот скажем, ты Пик-пик, меняешь шубку на зиму?

– Нет.

– Потому что хвост у тебя длинный! А ты Ладушка к зиме меняешь свой наряд? – спросил Бантик друга.

– Какой там наряд…?! – Ладушка насупился и зашмыгал черным носиком. – Иголки зимой и летом, одним цветом! Хотя мне нравиться – так безопаснее.

– Правильно! Это наверняка от того, что у тебя хвост маленький! Я тоже каждую осень…

– Хватит нам спорить, давайте ко сну готовиться, – предложил Ладушка.

Все согласились. Бантик, повернувшись, прикрыл собой узкий вход в домик и, уткнувшись носом в теплое брюшко, собрался было задремать, как вдруг почувствовал, что кто-то толкнул его чем-то твердым.

– Кар-рр-рр, – сказала ворона. – Мне припоминается, мы договаривались по праздникам встречаться. В гости ходить, то есть прилетать. Сегодня как раз такой день – день начала зимы, так, кажется его назвали?! Тем более на улице прохладно. Позвольте войти? – Ворона бесцеремонно протиснулась в центр домика и нахально спросила. – Пик-пик, ты кажется, семечками всех угощал? Я бы тоже не отказалась, для аппетита, немного, с десяток и желательно покрупнее…!

– Ах, это ты Карлета. Рады тебя видеть! – сказал Бантик. – Только интересно, с каких это пор вороны начали в норы под пень лазать?

– С голодухи, тем более в мороз, не только под пень залезешь. Может так сложиться, что к медведю в берлогу попроситься придется!

– Тихо, – шепотом сказал Бантик и поднял лапку. – Слышите, кажется Карлета права – он пришел!

– Кто он? Кто пришел? – испуганно спросил Пик-пик.

– Мороз пришел! Слышите, как он сквозь лесную чащу пробирается, ветками трещит!

– А как мы узнаем, что он к нам пришел? – простодушно спросил Ладушка.

– Ты Ладушка его сразу почувствуешь, когда он тебя за твой нос щипать станет. А сейчас прошу всех выйти из домика, – неожиданно предложил Бантик. – Я вам кое-что интересное покажу.

Все послушно вылезли. Бантик вышел чуть вперед и торжественно произнес:

– Посмотрите вокруг, красота-то какая…! – Мимо домика друзей, прямиком в лес, луна вновь раскатала голубую дорожку, будто приглашая друзей немедленно отправиться по ней в путь…

***

Наутро, когда все вылезли из домика, Бантик предложил друзьям пойти к оврагу.

– Предлагаю с горки по снегу кататься – на хвостах!

Ладушка попытался посмотреть на свой хвост, но ничего не найдя доверчиво спросил:

– А тем, у кого хвоста нет, как быть?

– Вспомни Ладушка, как мы с тобой в овраг спускались, когда родник искали!

– И, что ты мне предлагаешь?

– Все просто! Свернись и кубарем по склону в овраг! А я тебя внизу ждать буду.

– А как быть тем, у кого хвост тонкий…?

– Я тебя к себе на шею посажу, главное – держись крепче и не бойся.

– Чур, я сама, – предупредила ворона, – У меня хоть и перья на хвосте, но я уверена, что прекрасно справлюсь.

– Я пойду первым, буду в снегу дорожку протаптывать. Потом ты Ладушка, за тобой Пик-пик, позади всех Карлета. И так друзья, в путь! Не будем терять время! – сказал Бантик, и смело шагнул в сугроб. Слегка покачиваясь телом и переваливаясь из стороны в сторону, ступая по снежным барханам, он начал прокладывать тропинку к оврагу.



***

Дорога до оврага заняла немало времени, к тому же зимой темнеет рано, потому, по прибытию, было решено вернуться в домик. 

На следующий день друзья проснулись пораньше. По утоптанному снегу они легко и быстро добрались до края оврага. Бантик, поджав под себя куцый хвост, не раздумывая, прыгнул вниз и покатился, поднимая за собой снежный вихрь. Докатившись до дна оврага, Бантик плюхнулся мордочкой в сугроб. Поднявшись, он залился радостным смехом.

– Вот же здорово! Чего вы ждете? Смелее, делай как я! – крикнул друзьям Бантик.

Ёж свернулся в колючий клубок, и смело покатился по накатанному Бантиком спуску. За ним к краю оврага подполз мышонок Пик-пик и крикнул вниз:

– Бантик! Ты же обещал меня себе на шею посадить?

– Не бойся, смелее, так еще интереснее! – ответил Бантик.

Мышонок что-то пропищал и, зажмурив от страха глаза, покатился по накатанному спуску. Цепляясь когтями за снег и виляя тонким хвостиком, Пик-пик всячески старался притормозить на крутом спуске. За ним ехала ворона. Распушив перья на хвосте, и отчаянно хлопая крыльями, с истошным криком «Кар-рр-рр – поберегись!», катилась она на тоненьких лапках.

– Можно и мне с вами?! – крикнул кто-то и в один прыжок оказался на краю оврага. – Это я – заяц. Хочу покататься с вашей горки.

– Привет! – Обрадовались друзья нежданному гостю. – Давай с нами…!

Заяц подпрыгнул как на пружине и, плюхнувшись на снежный наст, покатился по склону, поднимая за собой снежную пыль.

До позднего вечера друзья радовались новой забаве. Радовались пушистому снегу, дневному яркому солнцу, пришедшему морозу и необычайно снежной зиме. Радовались тому, что зима будет длинной, и что она только-только началась.

Лишь когда солнце решило прилечь, чтоб отдохнуть, и медленно покатилось за высокие деревья, друзья, заметив перемены, поняли – пора возвращаться домой. А веселый спуск и сугробы снега подождут их до завтра, до следующего морозного утра!


© Сергей Лобанов., текст, 2019

  • Комментарии
Загрузка комментариев...