История о том, как Бантик и его друзья весну встречали


В известном домике под пнем проснулся Бантик и сразу принялся будить друзей.
– Ей лежебоки! – крикнул им Бантик. – Скорее просыпайтесь. Нельзя пропустить такое утро!
Это было непростое утро, это было начало первого весеннего дня! Поэтому Бантик решил разбудить друзей пораньше, чтобы вместе встретить рассвет, вместе порадоваться приходу весны, пробуждению окружающего их лесного мира.



Этот день нельзя было спутать ни с каким другим днем. В этот день даже запах воздуха становился другим: с тонким ароматом тающего снега, с пьянящим духом от прелой листвы, с привкусом сочных от влаги веток, уже наполненных неведомой силой пробуждения почек. Легкий утренний туман бодрил, кружил голову, приглашая всё живое без оглядки бросится навстречу долгожданной молодой весне.



На узкой тропинке посреди чернеющих сугробов талого снега грелся на солнышке заметно полинявший комок рыжей шерсти. И только хвост, как истинное украшение напоминал о былой красоте зимнего наряда лисы.




«Мало того что шерсть линяет, – размышляла лиса, – свалялась комочками, а на боках облезла так, что самой неприятно, да и чешется сильно, так еще и желудок пустой…! С голодухи волком выть хочется, а кого сейчас поймаешь, чтоб голод отпустил? Разве что не полениться и начать мышковать возле нор полевок? Или может, удастся собрать слизней или, на худой конец, улитками ослабленный организм подкрепить? Так голодна, что наверное и ежа бы съела…! – Не успев закончить эту мысль, лиса вдруг почуяла, а потом и услышала чутким слухом, а затем и заметила острым глазом, какое-то шевеление под ближайшим деревом. – Там определенно кто-то есть, – подумала она, – а раз так, то значит можно его съесть…!»
Лиса дугой пригнулась к земле, сжалась как пружина, чтобы одним прыжком наконец-то поймать долгожданную добычу, но в последний момент заметила, что рядом с ней есть ещё кто-то.
– Даже не думай! – предупредительным тоном произнес ёжик и поднял иголки на спине.




– И, как тебе Лиса не стыдно. – Возмущенно сказал Бантик, стоя за деревом. Он явно кого-то прятал, прикрывая собой. – Мы тебя и всё твоё семейство предупредили, можно сказать – предостерегли, рассказали про охотников в лесу, а ты на нас лапой замахнулась…!
– Да, нехорошо! – пропищал мышонок Пик-пик, не отходя от норки. На всякий случай он разумно остерегался лисы. Повадки этой рыжей бестии в лесу были хорошо известны всем.
Из-за дерева вышел волк и, лязгнув зубами, сказал:
– Лиса! Если Капелька узнает, о твоей неблагодарности – сильно обидится на тебя!
– Она больше не будет, – раздался медвежий бас. Позади лисы стоял медведь и, сотрясая головой, обильно брызгал слюной. – Ей вообще давно пора сменить место пребывания в лесу. Или может я не прав…?
– Конечно, прав мишенька, я и сама думала, давно пора лес сменить. Забегалась я по этим тропинкам, надо и в других местах побывать. Переберусь в соседний лес, что за пахотным полем – там, где сосновые посадки. Будем соседями…!
– Правильно, ты к нам в гости ходить будешь! – примирительно согласился Бантик.
– Кар-рр-рр, – прокаркало что-то совсем ещё маленькое тоненьким голоском из-под мягкой шубки Бантика. – Спасибо! Если бы не вы, она бы меня обязательно съела, – сказал маленький и сильно испуганный вороненок. Он был еще без хвоста, с маленьким клювом на тоненьких ножках и так взъерошен, будто его вымыли, а вытереть забыли.




– Ты кто? – спросил его ёжик Ладушка. – Откуда ты здесь взялся?
– Это я его подобрал под себя, когда его лиса заметила, – ответил за вороненка Бантик.
– По своему внешнему облику он сильно похож на нашу общую знакомою – Карлету, – сказал Пик-пик. – Только он значительно меньше её.
– Кар-рр-рр! Так и есть, – прокаркал малыш, – я её сынок…!
– А где же непутёвая Карлета? – будто обращаясь ко всем, произнес Бантик.
– Кар-рр-рр! Почему же сразу непутёвая? – Прокаркала с дерева ворона. – Все норовят тебя обидеть, оскорбить, да ещё в присутствие птенца обзываются нехорошими словами. Вы бы лучше его спросили, зачем он из гнезда выпал. Что ему на земле понадобилось…? Кар-рр-рр! Весь в меня, не сидится ему на месте! Кстати его зовут Карле – в честь мамы назван, то есть в мою честь!



Только теперь все обратили внимание, что на верхних ветках дерева разместилось внушительных размеров воронье гнездо.
– Ну что ж, – торжественно произнес Бантик, – раз так, то мы с удовольствием примем его в нашу компанию, нам такие шустрые нужны.
– Кар-рр-рр! – каркнула ворона, и гордо осмотрев присутствующих сказала. – Я своих птенцов правильно воспитываю…!
– Как всегда скромно, – заметил Бантик и добавил. – Приглашаю всех в гости, будем праздновать начало весны. Уважаемая Карлета, присоединяйтесь вместе с нашим новым другом, вы же знаете, что мы всегда вам рады…!
– Избежать опасности не так уж и сложно, когда тебя окружает множество добрых и верных друзей! Дружба, она и в лесу важнее самого важного! – почти торжественно произнес Ладушка.
– Согласен! – поддержал друга Бантик. – Тем более, как известно, много дружбы не бывает.
Большая шумная компания, дружно отправилась к домику под пнем. Даже лису пригласили в гости, ведь если разобраться, она нисколько не виновата, что ей весной кушать хочется…!



© Лобанов Сергей 2019