Часть VIII 

История о том, как Бантик и его друзья охотникам помешали!


В теплом домике под кряжистым пнем видя уже не первый сон, спали друзья: Бантик, ёжик Ладушка и мышонок Пик-пик. Нахальная во всех смыслах ворона Карлета, склевав все семечки, давно улетела и более беспокоить сон друзей не собиралась, по крайней мере, пока.
Пень завалило снегом, превратив домик снаружи в большой сугроб. Лишь тонкая струйка пара выдавала, что под снегом кто-то есть!
Было тихое утро, легкий морозец укрыл деревья белым инеем и кажется, не собирался крепчать, как вдруг над домиком послышался призывный лай собаки:
– Бантик, Ладушка, Пик-пик! Вылезайте, не время спать, разговор есть серьезный…!


И снова лай, да такой сильный, что все, кто в округе спали, немедленно проснулись. Проснулись и друзья. Первым из домика вылез Бантик, щурясь от яркого света, он не сразу понял кто перед ним.
– Привет Бантик! Давно не виделись! Как дела дружище…? – спросил Капелька.
– Привет Капелька! Что-то случилось? Зачем всех разбудил?
Из домика вылез Ладушка, за ним Пик-пик. Они, тоже щурясь от света, не сразу узнали друга, а узнав, искренне обрадовались старому знакомому.
– Рассказывай, не тяни – с чем пришел? – решительно произнес Бантик. – Может кому-то, помощь нужна?

Внимательно посмотрев по сторонам, Капелька тихо произнес:
– Новость для нашего леса не веселая – охотники к нам пожаловали. Да если б они еще были настоящими охотниками, а то так – одно недоразумение. Привезли с собой породистых собак, а они только лаять да хвостом перед хозяином вилять умеют. След не держат, мерзнут на снегу, подстилку им из сена подавай. Представьте себе, для них даже корм привезли особенный – сухой, одно слово – инкубаторские! В связи с малой пригодностью этих собачек, я с ними на охоту напросился. Взяли, по рекомендации дядьки моего – Дика. Мы с ним решили, что надо в лесу всех заранее предупредить, а то уже многие спать устроились. Спят себе преспокойно и не знают о нависшей опасности! Мне ваша помощь потребуется, одному не управиться, не успеть. Дядька мой и петух То-то тоже обещали помочь, а кот с кроликом хотели, но по глубокому снегу им не пройти!
– Мы согласны! – воскликнул Бантик.
– Что тут думать, скажи, что нам делать? – поддержал друга Ладушка.
– И я готов помочь! – смело заявил мышонок Пик-пик.
– Тогда слушай команду! – громко сказал Капелька. – Первым делом надо сообщить тем, кто спать до весны улегся. Если потребуется, придется будить…!
– Кого, например? – осторожно поинтересовался ёжик.
– Например, медведь наш давно уже спит. Он вряд ли обрадуется, если его разбудят…
– Я пойду! – смело вызвался Бантик. – Тем более медведь меня давно знает.
– Решено, – согласился Капелька.
Бантик обратился к друзьям:
– Лису с лисятами, нашу старую знакомую, возьмёшься предупредить ты Ладушка. Если она сразу не поймет что к чему, то вряд ли даже с голодухи, твоих иголок захочет попробовать. Ты Пик-пик, предупредишь всех полевок, кротов, нутрий, бобров у запруды, в общем, ты знаешь кого.


– Кар-рр-рр! Позвольте, а как же я? Мне-то кого предупредить? Оставьте и на мою долю кого-нибудь! – послышалось сверху знакомое карканье. Все посмотрели на дерево. На заснеженной еловой ветке, как всегда слегка покачиваясь, сидела ворона. Рассматривая друзей то левым то правым глазом, черная ворона на белом снегу выглядела весьма комично…
– Ах, это вы уважаемая Карлета? Рады вашему визиту! – Бантик подмигнул друзьям. – Давно не виделись. Хочу сразу предупредить – семечек у нас нет!
– Кар-рр-рр! – и не надо! Поверьте, я тоже искренне рада нашей встрече! Хочу предупредить – без меня вы не справитесь!
– А мы собственно и не возражаем. Пожалуй, попросим вас облететь птиц. Тех, кто из леса в теплые края не улетел.
– Я отлично всех знаю! Со многими хорошо знакома! Пожалуйста, могу некоторых сразу назвать: тетерева, глухари, потом эти, как они…?
– Отлично! – перебил ворону Бантик. – Вы очень поможете! Кроме того, уважаемая Карлета, вы нам понадобитесь для быстрой передачи информации.
– А я берусь предупредить волчью стаю, – сказал Капелька, – кабанов, косуль, старого лося и быстрого оленя с многочисленным семейством.


***


– «Надо бы у охотников желание отбить, охотой промышлять в наших лесах, а то повадятся, потом не отучишь». – Размышлял Бантик пробираясь по глубокому снегу к берлоге медведя.
 



Берлогу медведь выкопал большую и удобную, под упавшим деревом на самом краю оврага. Вход в берлогу сильно замело снегом, так что сразу и не заметишь, да и подобраться со стороны обрыва было неудобно. Бантик долго смотрел на лаз и не решался в него пролезть. Он точно знал – в глубине берлоги сладким сном спал могучий хозяин леса, который точно не обрадуется визиту незваного гостя.
«Ведь надо же так точно накаркать, что кому-то придется к медведю в берлогу лезть! – раздумывал Бантик, припоминая, как в самом начале зимы, будучи в гостях, об этом заявила мудрая Карлета. – Как в воду смотрела…!»
Наконец Бантик решился. Он осторожно пробрался в берлогу, стараясь зря не шуметь, и приготовился будить медведя.
Хозяин берлоги, сопя от удовольствия, причмокивал и при этом чуть слышно храпел.
«Крепко спит, даже будить не хочется. А вдруг его не найдут и получится зря будили? Нет, собаки обязательно берлогу сыщут, вон, как от него запах струится! Решено, надо так надо, только немного страшновато. Он хоть и знает меня, а все равно спросонья может оплеуху влепить». – Бантик поморщился, но отступать не стал.
– Миша…, – осторожно начал Бантик звать медведя. – Потапыч, это я, Бантик…, предупредить тебя пришёл. – Медведь не ответил и продолжал храпеть. – Охота на нас в лесу начинается, прятаться надо, уходить…
Вдруг из глубины берлоги донеслось:
– Это кому прятаться надо, кому уходить – мне…?
– Так ты не спишь, претворяешься? – обрадовался Бантик.
– Да разве с вами уснешь спокойно? Один как сумасшедший с лаем волчью стаю гнал, уговаривая их остановиться. Другая, каркала кому-то, что скоро в лес охотники заявятся и всем надо улетать подальше. Теперь ты пришел советы давать! А ну, брысь от сюда…! – Медведь, кряхтя, повернулся на другой бок и, засыпая, проворчал. – Пусть они меня боятся. Пусть попробуют меня разбудить. Пусть только сунутся, уж я их встречу, уж я их проучу…, – и только он это сказал, как вновь из берлоги послышался храп, сопенье и громкое довольное причмокивание.


***


А в это время, в сопровождение оглушающего лая собак, от края села отделилась кавалькада всадников. Кроме пары гончих в собачьей своре были четыре лайки, пара плюшевых спаниелей, два небольших шпица и одна белокурая болонка на руках у одной из всадниц. В центре группы лающих псов, выделялись спокойствием, хозяйский пёс Дик и его племянник Капелька. Они с достоинством наблюдали за происходящим, нисколько не проявляя охотничьего возбуждения, как другие псы.
Красочно, весело, шумно, словно на показ двинулась кавалькада по заснеженному полю кратчайшим путем к ближайшему лесу. Картина выезда была замечательной. Особенно впечатляли барышни. Верхом на невысоких лошадях, в ярких праздничных нарядах наездниц. На шевронах, пришитых к легким тулупчикам, крупно красовалась надпись – клуб «Новые Амазонки». Длинные юбки старинного покроя, зимние шляпки поверх платков, в общем, наряды – фейерверк! Легкий морозец щекотал румяные щёки наездниц, ветерок бодрил, заставляя прикрывать варежками нежные носики. А вокруг легкая поземка, срываясь в хоровод, то-тут то-там лихо закручивая снежные пируэты, сметала снег с застывшего на зиму пахотного поля.
Всего охотниц было пять. Да еще Егорыч – местный егерь на старой кобыле Фроське. Да еще два собаковода любителя, и инструктор по стендовой стрельбе из городского тира.
«Шугануть бы их», – подумал Капелька и поделился этой мыслью с Диком.
Дик, как бы нехотя ответил:
– Ты не спеши, надо сделать все по-хорошему, чтоб без обид. Они же гости, да к тому же многие из них – дамы. Ты лучше расскажи, как вы с Бантиком договорились? Всех оповестили про охоту?
– Всех, кажется. – Капелька лапой утер слюни и шепотом продолжил. – Бантик предложил, чтоб я собак к оврагу увлек. Он им хвост свой покажет и съедет по накатанной дорожке в сугроб, они за ним. Там снег выше собачьих ушей! Собаки в снегу завязнут! Когда ещё выберутся?!
– А как же Бантик?
– За Бантика не волнуйся, он под снегом двигается также быстро, как бобёр в воде. Он от них быстро уйдет.
– А как же наездницы с болонкой и шпицами?
– Я их у края оврага подожду, потом увлеку за собой в лес, потом на поле, а уж там и до деревни недалеко…! Как до деревни добегу, спрячусь. Расстроятся охотницы, что охота не удалась, потому как какая охота без собак. Без собак на охоте нельзя! Подумают, да и обратно, домой в город уедут!
– Отличный план! Кто придумал?
– Я и Бантик.
– Молодцы, – Дик сладко зевнул, широко открыв пасть. – Пожалуй, я с вами не побегу, вы и без меня хорошо справитесь, здесь в деревне встречать вас буду. Ты вот что ещё запомни: забегать к оврагу надо с подветренной стороны. Так собаки запах Бантика быстрее учуют…


 ***



Поджав под себя хвост, Бантик поджидал, когда Капелька, увлекая за собой собак, приведет свору к краю оврага.
«Хитрость и ложь не спрячешь, они всегда сверху. Надо только внимательно приглядеться и все заметишь! Удастся ли Капельке обмануть собак?» – размышлял Бантик над очередным умозаключением. Слегка утрамбовав выпавший снег, он приготовился совершить смелый прыжок в овраг. Наконец послышался нервный лай и вдалеке показался Капелька. Шерсть у него была взъерошена, обвислые уши от возбуждения поднялись торчком. Морда в пене, язык на плече, вид смелый – героический! Подбежав к Бантику, Капелька резко остановился и залился на весь лес лаем, призывая отставшую свору бежать к нему.
Свора выскочила из леса и прямиком бросилась в сторону друзей. Бантик повернулся к собакам спиной, махнул пару раз куцым хвостиком и, оттолкнувшись, покатился вниз по накатанному снегу. Не раздумывая ни минуты, собаки бросились за ним, чуть было, не сбив Капельку с ног.
Скатившись по склону на дно оврага, Бантик нырнул в снег как в воду, и быстро работая лапами, зарылся в глубокий снежный наст.
Собаки кинулись за ним, но не тут-то было! Зарывшись по самые уши, собаки бесцельно кружили на месте, не зная как им выбраться из снежной каши. Пока собаки безуспешно пытались выбраться из снежного плена, Бантик пробрался в стороне от них наверх и присев на краю оврага крикнул вниз:
– Собачки! Предлагаю вам перемирие! Кто из вас даст честное собачье слово не обижать, не гнаться, не охотиться на лесных зверей, тому расскажу, как вылезти из оврага. – Бантик встал на задние лапки и победоносно спросил. – Кто согласен поднимите лапы вверх!
Конечно, главным разочарованием для собак стало то, что охота закончилась, толком не начавшись. А им городским домашним питомцам так хотелось себя проявить – показать хозяйкам, что не зря их кормят сухим и вкусным кормом. Но нечего не поделаешь. Теплый коврик около батареи в уютной квартире был предпочтительнее холодного колючего снега по самый хвост.
Не сразу, по одной, переходя с лая на дружелюбное поскуливание, собачки подняли лапки, принимая условия Бантика.
– Мы согласны, – пролаял вожак стаи, и покорно виляя хвостом, опустил мордочку на передние лапы.
– Ну, раз так, помогу вам выбраться, – примирительно сказал Бантик. – Только чтоб без обмана! Договор?
– Договор, – понуро ответил вожак собачьей своры.
Бантик показал собакам потаенную тропинку и помог первым выбраться наверх.
– А теперь как договорились! – примирительно сказал Бантик. – Бегите обратно в деревню к своим хозяйкам и зла ни на кого не держите. Запомните – добрые отношения лучше доброй охоты! Ведь если честно – доброй охоты не бывает…!