Фантастический музей

Прозвенел будильник. Раз, другой. И был наказан тяжёлым хлопком по кнопке, отчего недовольно звякнул.

-Ну будет, будет, – успокаивающе произнёс хранитель, выпутываясь из пледа и пытаясь нашарить тапочки. – Просил же, потише. Остальным здесь торопиться давно уже некуда.

В будильнике тренькнуло.

-И что? – пожал плечами хранитель. – Это мне работать пора, а им лучше спать, чем надеяться.

Встав, он неторопливо зашаркал тапочками. Включил чайник, накинул плед на плечи, поёжился от привычного уже холода, и начал обход, стараясь не потревожить сон экспонатов.


Сетевой

Обычно в таких случаях говорят: «Он соткался буквально из воздуха». Но этот не соткался, а, скорее, медленно проявился. Так наливается светотенью изображение на листе фотобумаги, погруженной в проявитель. Только это изображение было объемным и цветным, словно хорошая голограмма.

«Голограмма? – подумал я, - Или галлюцинация?»

Голограмма или галлюцинация выглядела как человекообразное существо с руками, ногами и головой. Ростом с три спичечных коробка. Было оно гладкое, ладное и переливалось всеми оттенками голубого, синего и зеленого.


Квест

По базару шел странно одетый человек. На нем был фрак с протертыми до дыр локтями и новенькие джинсы. Болотные сапоги у него на ногах покрывал толстый слой  грязи сочного фиолетового цвета.

Остановившись возле лотка с овощами, чудак проговорил:

- Я робот из будущего. В нашем времени все увлечены виртуальной игрой «Глобал историк». В ней смоделирована жизнь людей минувших веков, быт наших создателей. Хорошему игроку следует много знать о прошлом и уметь действовать в сложных обстоятельствах. Немногие добираются до высшего, восьмидесятого уровня. А я стою на его пороге, и мне остается лишь выполнить главный квест. Он единственный делается не в он-лайне, а в реальном мире. Из всех возможных вариантов я выбрал связанный с вашим временем. 


NAD CHLUPOCZĄCO PLUSKOCZARNYM Z ŻÓŁTYM PIASKOWYM

Z uwagi na to, że do wakacji i słońca wciąż tak daleko, dzisiaj będzie o morzu – w wersji dla dzieci.

Zacznijmy od tego, że kocham książki dziecięce. Stare wydania, dobre wznowienia, nowe odkrycia, nieważne, uwielbiam wszystkie. Mogę godzinami siedzieć w księgarni w dziale dla dzieci, błądzić między regałami bibliotek dedykowanych młodym czytelnikom, pasjami przeglądam u znajomych półki w pokoju dziecinnym, szukając „starych znajomych” i nowych inspiracji.

Что бы такое почитать?

Перечень книг, предлагаемых для чтения юной аудитории – прежде всего школьникам, включает произведения, разделенные на две большие категории.
Первая – книжная классика. Это сочинения, не входящие в список литературы, обязательной для чтения в соответствии со школьной программой, и в то же время, с точки зрения разработчиков, принципиальные для знакомства школьников с русской и мировой художественной литературой и для формирования у них целостного позитивного мировоззрения, разносторонне развитой личности.
Вторая – подбор произведений современных авторов.
10 Января 2019
1173

Лунатики

Софья относится к той особенной части человечества, которых зовет на «подвиги» луна. До поры до времени её дар (или проклятие?) мало беспокоит девушку. Вот только порой ей снятся удивительные сны, в которых она творит невероятное, на что никогда бы не решилась, бодрствуя. Например, ограбить музей, похитив там сказочной красоты камень, обладающий таинственными свойствами. А как быть, если сон оборачивается явью, и ты вынуждена стать изгоем, спасаясь среди таких же отщепенцев-лунатиков, на которых идет самая настоящая охота?
19 Декабря 2018
1485

И снова Робинзон

Перечитываю я сейчас старую добрую книжку Даниэля нашего Дефо - "Робинзон Крузо", в переводе М.А. Шишмаревой, сделанном в 1902 году и дополненном в начале 90-х. Я ее в детстве раз десять читал, наверное. А сейчас вот захотелось что-то вспомнить, освежить - хотя казалось, что наизусть ее знаю.
А вот ничего подобного.

EMOCJONALNIE O KSIĄŻKACH

Co można czytać, gdy na dworze przejmujący ziąb, dominujący kolorem jest szarość, a do wiosny nie zbliżyliśmy się nawet na barani skok? Może coś dającego nadzieję, coś krzepiącego, mądrego i przytulnego? Coś, co da nam wrażenie siedzenia przy kominku, pod kocem na kanapie, z kubkiem gorącego napoju w ręku. Coś, co się nami zaopiekuje.

Nie znam mądrzejszej, bardziej uniwersalnej i pochłaniającej lektury nie tylko dla dzieci niż opowieści z Doliny Muminków.
26 Ноября 2018
1052

Темные не признаются в любви

Угодившая в затруднительное финансовое положение студентка Квартенского университета магии Элеяра Кимстар решила подзаработать, нанявшись в респектабельное увеселительное заведение магичкой грез. И, даже не приступив к службе, едва не погибла, если бы не заступничество синеглазого блондина, оказавшегося полковником армии оккупантов-давелийцев, да еще и темным магом. Вслед за этим на голову девушки обрушился целый водопад неприятностей, среди которых испорченный завистниками гардероб – это лишь детская шалость. А ведь Элея всего-навсего хотела доказать родным, что у неё есть характер.

Инквизитор. Настоящий инквизитор

Яцек Пекара родился в 1965 году. Печататься он начал довольно рано, в 1983 году. В данный момент работает редактором журнала «Фэнтези», живет в Варшаве, активно пишет и, на мой взгляд, является одним из нескольких самых интересных польских писателей-фантастов. Он относится к следующему после Станислава Лема поколению. О котором мы, четверть века назад почти потерявшие из поля зрения фантастику Польши, знаем до обидного мало.