Фантастический музей

Прозвенел будильник. Раз, другой. И был наказан тяжёлым хлопком по кнопке, отчего недовольно звякнул.

-Ну будет, будет, – успокаивающе произнёс хранитель, выпутываясь из пледа и пытаясь нашарить тапочки. – Просил же, потише. Остальным здесь торопиться давно уже некуда.

В будильнике тренькнуло.

-И что? – пожал плечами хранитель. – Это мне работать пора, а им лучше спать, чем надеяться.

Встав, он неторопливо зашаркал тапочками. Включил чайник, накинул плед на плечи, поёжился от привычного уже холода, и начал обход, стараясь не потревожить сон экспонатов.


Сетевой

Обычно в таких случаях говорят: «Он соткался буквально из воздуха». Но этот не соткался, а, скорее, медленно проявился. Так наливается светотенью изображение на листе фотобумаги, погруженной в проявитель. Только это изображение было объемным и цветным, словно хорошая голограмма.

«Голограмма? – подумал я, - Или галлюцинация?»

Голограмма или галлюцинация выглядела как человекообразное существо с руками, ногами и головой. Ростом с три спичечных коробка. Было оно гладкое, ладное и переливалось всеми оттенками голубого, синего и зеленого.


Квест

По базару шел странно одетый человек. На нем был фрак с протертыми до дыр локтями и новенькие джинсы. Болотные сапоги у него на ногах покрывал толстый слой  грязи сочного фиолетового цвета.

Остановившись возле лотка с овощами, чудак проговорил:

- Я робот из будущего. В нашем времени все увлечены виртуальной игрой «Глобал историк». В ней смоделирована жизнь людей минувших веков, быт наших создателей. Хорошему игроку следует много знать о прошлом и уметь действовать в сложных обстоятельствах. Немногие добираются до высшего, восьмидесятого уровня. А я стою на его пороге, и мне остается лишь выполнить главный квест. Он единственный делается не в он-лайне, а в реальном мире. Из всех возможных вариантов я выбрал связанный с вашим временем. 


EMOCJONALNIE O KSIĄŻKACH

Co można czytać, gdy na dworze przejmujący ziąb, dominujący kolorem jest szarość, a do wiosny nie zbliżyliśmy się nawet na barani skok? Może coś dającego nadzieję, coś krzepiącego, mądrego i przytulnego? Coś, co da nam wrażenie siedzenia przy kominku, pod kocem na kanapie, z kubkiem gorącego napoju w ręku. Coś, co się nami zaopiekuje.

Nie znam mądrzejszej, bardziej uniwersalnej i pochłaniającej lektury nie tylko dla dzieci niż opowieści z Doliny Muminków.
26 Ноября 2018
105

Темные не признаются в любви

Угодившая в затруднительное финансовое положение студентка Квартенского университета магии Элеяра Кимстар решила подзаработать, нанявшись в респектабельное увеселительное заведение магичкой грез. И, даже не приступив к службе, едва не погибла, если бы не заступничество синеглазого блондина, оказавшегося полковником армии оккупантов-давелийцев, да еще и темным магом. Вслед за этим на голову девушки обрушился целый водопад неприятностей, среди которых испорченный завистниками гардероб – это лишь детская шалость. А ведь Элея всего-навсего хотела доказать родным, что у неё есть характер.

Инквизитор. Настоящий инквизитор

Яцек Пекара родился в 1965 году. Печататься он начал довольно рано, в 1983 году. В данный момент работает редактором журнала «Фэнтези», живет в Варшаве, активно пишет и, на мой взгляд, является одним из нескольких самых интересных польских писателей-фантастов. Он относится к следующему после Станислава Лема поколению. О котором мы, четверть века назад почти потерявшие из поля зрения фантастику Польши, знаем до обидного мало.

Анастасия Герасимова "Вензель императора"

Осенью 1825 года подростки Петр Никольский и Павел Вершинин становятся свидетелями последних дней жизни императора Александра I, приехавшего в Таганрог и скоропостижно здесь скончавшегося. Спустя пятнадцать лет повзрослевшие герои в Сибири, куда занесла их судьба, случайно знакомятся с таинственным старцем Федором Кузьмичом, в чертах которого есть поразительное сходство с обликом покойного государя.

Андрей Васильев «Знаки ночи»

Ставший не по своей воле ведьмаком Александр Смолин начинает осваиваться в новой «профессии», а заодно тяготиться положением обычного мелкого банковского клерка. Тем более что открывшиеся у парня сверхъестественные способности сулят ему заманчивые перспективы. Отчего же не поставить их на коммерческую основу, если предложения подобного рода так и сыплются со всех сторон? Но обращаться с даром следует осторожно. Не ровен час, навлечешь на свою голову беду, разбудив мстительные темные силы.

Ирина Шевченко "Демоны её прошлого"

Ирина Шевченко Демоны её прошлого Альфа-книга, 2018 г. ISBN: 978-5-9922-2698-0

Едва появившись в Королевской академии магии, студентка Элеонор Мэйнард сразу привлекла к себе внимание её ректора Оливера Райхона. И не только своей необычной внешностью альбиноса, но и странными для первокурсницы знаниями, умениями и навыками. Чем ближе Райхон узнает девушку, тем больше сюрпризов преподносит ему она. Среди них и жуткая тайна, связанная с событиями более чем десятилетней давности. Сумеют ли Оливер и Нелл разгадать её, сохранив в целости внезапно возникшее между ними чувство, а вместе с ним собственные жизни, да и саму академию магии? Ведь иные скелеты в шкафах лучше не беспокоить...

Борис Толчинский «НАСЛЕДНИКИ РИМА: Трилогия»

Наверное, каждый из нас в свое время задумывался о том, как бы выглядел наш мир, если бы Римская империя продолжила свое существование. Если бы Византия была сильнее, могущественнее и долговечнее. Если бы не было той утраты знаний, «темных веков» и отставания в развитии. Сколько потребовалось бы времени, дабы прийти на современный уровень прогресса? И как именно изменилась бы карта мира? Эти и другие вопросы поднимает в своей трилогии Борис Толчинский.