Фантастический музей

Прозвенел будильник. Раз, другой. И был наказан тяжёлым хлопком по кнопке, отчего недовольно звякнул.

-Ну будет, будет, – успокаивающе произнёс хранитель, выпутываясь из пледа и пытаясь нашарить тапочки. – Просил же, потише. Остальным здесь торопиться давно уже некуда.

В будильнике тренькнуло.

-И что? – пожал плечами хранитель. – Это мне работать пора, а им лучше спать, чем надеяться.

Встав, он неторопливо зашаркал тапочками. Включил чайник, накинул плед на плечи, поёжился от привычного уже холода, и начал обход, стараясь не потревожить сон экспонатов.


Сетевой

Обычно в таких случаях говорят: «Он соткался буквально из воздуха». Но этот не соткался, а, скорее, медленно проявился. Так наливается светотенью изображение на листе фотобумаги, погруженной в проявитель. Только это изображение было объемным и цветным, словно хорошая голограмма.

«Голограмма? – подумал я, - Или галлюцинация?»

Голограмма или галлюцинация выглядела как человекообразное существо с руками, ногами и головой. Ростом с три спичечных коробка. Было оно гладкое, ладное и переливалось всеми оттенками голубого, синего и зеленого.


Квест

По базару шел странно одетый человек. На нем был фрак с протертыми до дыр локтями и новенькие джинсы. Болотные сапоги у него на ногах покрывал толстый слой  грязи сочного фиолетового цвета.

Остановившись возле лотка с овощами, чудак проговорил:

- Я робот из будущего. В нашем времени все увлечены виртуальной игрой «Глобал историк». В ней смоделирована жизнь людей минувших веков, быт наших создателей. Хорошему игроку следует много знать о прошлом и уметь действовать в сложных обстоятельствах. Немногие добираются до высшего, восьмидесятого уровня. А я стою на его пороге, и мне остается лишь выполнить главный квест. Он единственный делается не в он-лайне, а в реальном мире. Из всех возможных вариантов я выбрал связанный с вашим временем. 


28 Марта 2020
1

Дэн Симмонс. "Террор"

Продолжаем рассказывать о любимых книгах.

Сразу скажу, что я не особый поклонник Симмонса. Он очень сильный писатель, я воздаю должное его мастерству и читал почти все его книги. Но ни одну мне не хотелось перечитывать – что сагу о Гиперионе, что «Илион», что романы, главные герои которых – великие писатели (Твен, Коллинз, Хемингуэй, еще кто-то). 

24 Марта 2020
86

Наталья Калинина "Ключи от вечности"

Интрига цепляет на крючок с первых страниц.
Героиня узнает о смерти одного из участников спелеологической группы.

Татьяна Корсакова "Вранова погоня", "Сердце ночи"

Семеро людей – три женщины и четверо мужчин, собранные в одну команду неведомым нанимателем, отправляются в экспедицию в далекую тайгу на поиски таинственно сгинувшего в начале ХХ века поместья золотопромышленника Игната Горяева. У каждого из семерки имеется свой скелет в шкафу и свои причины участвовать в этом опасном походе с непонятными целями.

Юлия Набокова "Новогодняя комедия"

Всеволод Серебров – банкир, входящий в список Forbes, готовится встретить Новый год. И все бы ничего, если бы не надоедливые должники, которые чуть ли не штурмом пытаются взять его финансовую твердыню, умоляя отсрочить выплату ипотечных долгов.

Ирина Потанина "Фуэте на Бурсацком спуске"

Произведение современной харьковской писательницы Ирины Потаниной «Фуэте на Бурсацком спуске» (2018) по жанру принадлежит к популярной сейчас разновидности криминального романа - ретродетективу. События, описанные в нем, происходят в 1930 году в Харькове, который тогда был столицей Украины.