Проблемы с памятью

4161
3 минуты

Сунд Э. А.

Голодное пламя: Слабость Виктории Бергман. Ч. 2 / Пер. с швед. Е. Тепляшиной.
М.: АСТ: CORPUS, 2015. – 512 с. 5000 экз. (п) ISBN 978-5-17-088440-7

У комиссара полиции Жаннет Чильберг неплохая память — она помнит, как в первый раз целовалась в третьем классе, что делала в день, когда убили премьер-министра Улофа Пальме и какой фильм смотрела, когда сообщили о гибели парома «Эстония», но обстоятельства похищения своего сына она не помнит, потому что незадолго до этого какой-то пьяница разбил ей голову бутылкой, выключив из мира на такие важные десять минут.

К счастью, мальчик нашелся раньше, чем его мать поседела (а поседеть комиссару есть с чего — это не первое похищение, но других детей находили уже мертвыми). Хотя она, пожалуй, не предполагала, что ее сын заинтересует маньяка, ведь все предыдущие жертвы были приезжими — «хреновы незаконные дети-беженцы, на которых всем наплевать».

Подругу комиссара — психотерапевта Софию Цеттерлунд, специализирующуюся на жертвах насилия — никто не бил бутылкой по голове, но проблемы с памятью у нее, несомненно, есть. К примеру, вернувшись из парка, где похитили мальчика, она совершенно не помнит, когда успела промочить сапоги и порвать куртку и не понимает, откуда в кармане этой куртки взялась ее детская фотография на фоне абсолютно незнакомого ей места. Впрочем, она многого не понимает — к примеру, зачем мстит своему покойному любовнику связью с его сыном.

У педофила Карла Лундстрема, лежащего в отдельной палате местной больницы после неудавшегося суицида, с памятью и сознанием и вовсе скверно — поэтому он просто не замечает, когда некая женщина входит в его палату и добавляет в капельницу что-то, не предусмотренное врачами. Хотя он, возможно, и не против происходящего.

А у молодой женщины Элизабет Карлссон нет уже никакой памяти, потому что ее нашли мертвой и, предположительно, изнасилованной. У ее мужа с памятью, кажется, все хорошо, а с желанием говорить о произошедшем (и о том, почему его жена так часто оказывалась в больнице) — не слишком.

Но интереснее всего с памятью у таинственной Виктории Бергман, некоторые воспоминания которой хранятся у Софии Цеттерлунд и которую разыскивает Жаннет Чильберт. Судя по воспоминаниям, в детстве ее насиловал отец, делая это едва ли не на глазах у равнодушной ко всему матери, а еще у нее какая-то форма диссоциативного расстройства. Впрочем, для лучшего понимания того, кто такая Виктория Бергман, можно попробовать прочитать предыдущую книгу серии («Девочка-ворона»). Не то, чтобы это сильно поможет, но по крайней мере прояснится ее диагноз и мотивы поступков. Ах, да, еще станет ясно, что Виктория — часть личности Софии, ее ужасное прошлое. И не то, чтобы София хорошо контролирует действия этой части. В общем, все сложно.

Так стоит ли читать очередное творение писателя по имени Эрик Аксл Сунд (кстати, под этим именем скрывается литературный дуэт — продюссер панк-группы «i love you baby!» Эркер Эрикссон и Хокан Аксландер Сундквист — музыкант этой же группы и художник).

Стоит, если вы любите нервно написанные многочастные вещи с постоянными возвращениями в прошлое и множеством персонажей, каждый из которых либо расследует случаи насилия, либо подвергался насилию, либо творит насилие, либо сначала подвергался, а теперь творит. Правда, после прочтения может возникнуть ощущение, что вся Швеция населена садистами, педофилами, их жертвами и теми, кто этому равнодушно попустительствовал, но и такой вариант литературной Швеции имеет право на существование. Но учтите, что двумя частями дело не закончится и, чтобы разобраться с этой Викторией Бергман, вам потом придется читать еще и «Подсказки пифии».

(c)  "Книжное обозрение", 2016 № 1-2

  • Комментарии
Загрузка комментариев...